Как парламент выбирает председателя - Вестник Кипра
Суббота, 05 июня 2021 09:00

Как парламент выбирает председателя

Фото cyprus-mail.com / Christos Theodorides Фото cyprus-mail.com / Christos Theodorides

Пока аналитики гадают, кто займет пост спикера кипрского парламента по итогам голосования 10 июня, полезно вспомнить, как вообще происходит избрание на эту должность и кто ее занимал на протяжении истории Республики Кипр.

Согласно Конституции, спикер парламента должен быть греком-киприотом и избираться 56 депутатами, избранными греко-кипрской общиной. Пост вице-спикера, в свою очередь, занимает турок-киприот, которого избирают 24 депутата от турко-кипрской общины. С 1963 года, когда турко-кипрские депутаты покинули здание парламента и отправились в резервации для турок-киприотов, это положение основного закона выполняется ровно наполовину, то есть только в том, что касается спикера от греков-киприотов.

Процедура избрания

Избрание председателя происходит в первый день работы нового парламента. В этот день место председателя занимает старейший по возрасту парламентарий, но только для того, чтобы провести избрание.

Кандидат на пост спикера должен набрать при голосовании 50% голосов всех присутствующих парламентариев плюс один голос. То есть если на первом заседании будут присутствовать все депутаты (56 человек), то победитель должен получить 29 голосов. Если этого не происходит, то начинается второй тур голосования, при котором порог для кандидата в председатели снижается до ⅖ голосов всех присутствующих (то есть, при пленуме, ему надо набрать 22 голоса). Наконец, если и этого не происходит, победитель определяется в третьем туре простым большинством. Если вдруг в третьем туре кандидаты набирают равное количество голосов, объявляется перерыв, а партиям дается время на обсуждение сложившейся ситуации.

Спикеры Парламента Кипра

Чтобы понять, насколько важна для Республики Кипр должность спикера, достаточно посмотреть список политиков, которые ее занимали. Из семи президентов Республики Кипр четверо в свое время были спикерами парламента (причем Спирос Киприану и Димитрис Христофиас избирались на этот пост дважды, а Глафкос Клиридис занимал его на протяжении 15 лет).

16 августа 1960 года Палата представителей собралась на свое первое заседание. Спикером был избран Глафкос Клиридис, а его турко-кипрским визави - Орхан Мудерисоглу. После межобщинных столкновений 1963 года в стране возникла политически нестабильная обстановка, поэтому выборы 1965 года были отменены, а работа парламента продлевалась на год каждый последующий год. В таком режиме страна жила до 5 июля 1970, когда наконец состоялись парламентские выборы. Председателем снова был выбран Глафкос Клиридис, а место и.о. председателя (хотя эта должность не предписана Конституцией) занял Тасос Пападопулос (партия ДИКО).

Как известно, в июле 1974 года произошел переворот, за которым последовало турецкое вторжение. Президент Макариос вынужден был покинуть Кипр и улететь в Великобританию, исполняющим обязанности главы государства на основании статьи 36.2 Конституции стал председатель парламента Глафкос Клиридис, который руководил страной до возвращения президента 7 декабря 1974 года. Обязанности спикера в этот период выполнял Тасос Пападопулос. Из-за чрезвычайной ситуации в стране срок полномочий президента и парламента, который истекал 15 июля 1975 года, был продлен до 15 июля 1976. После 15 июля начался переходный период для восстановления в стране конституционного порядка, на это время 22 июля спикером парламента был избран Тасос Пападопулос, который занимал этот пост до 20 сентября 1976 года. После Пападопулоса на должность спикера был избран Спирос Киприану (партия ДИКО).

Внезапная смерть президента Макариоса 3 августа 1977 года внесла существенные изменения в политическую жизнь Кипра. Новые президентские выборы не проводились, так как по Конституции в случае смерти президента остаток его срока страной управляет председатель парламента. Поэтому Спирос Киприану стал Президентом Кипра 3 сентября 1977 года. Спикером был избран политик Алекос Михаилидис (партия ДИКО). 24 мая 1981 года, когда был избран новый парламент, его председателем стал Йоргос Ладас (партия ДИКО).

В декабре 1985 года, с началом работы парламента пятого созыва, на место спикера претендовали четыре кандидата: Глафкос Клиридис от ДИСИ, Йоргос Ладас от ДИКО, Эзекиас Папаиоанну от АКЕЛ и Васос Лиссаридис от ЭДЕК. Парламент впервые столкнулся с таким количеством кандидатов и должен был решить, как лучше выбрать из них спикера. Тогда и была введена та процедура, которая действует по сей день, то есть председатель должен был быть избран голосами 50% парламентариев плюс 1 голос, а также была утверждена процедура второго и третьего раундов, если избрания на первом голосовании не происходило. До этого спикера выбирали простым большинством. По новой системе 30 декабря 1985 года спикером был избран Васос Лисаридис (партия ЭДЕК).

30 мая 1991 года председателем парламента был избран депутат от ДИКО Алексис Галанос. 26 мая 1996 года председателем выбрали Спироса Киприану. 13 июня 1996 года парламент постановил, что в случае, если место спикера окажется по той или иной причине вакантным, то и.о. спикера должен стать депутат Никос Анастасиадис. Решение было принято 27 голосами против 21 и вызвало ярые споры, которые завершились в Верховном суде. Суд постановил, что это решение не противоречит Конституции. Нынешний президент Кипра, впрочем, так и не воспользовался своим правом.

Парламент восьмого созыва избрал 7 июня 2001 года спикером парламента Димитриса Христофиаса (партия АКЕЛ), который также занимал этот пост и в парламенте девятого созыва, то есть с 1 июня 2006 года по 28 февраля 2008, когда Христофиас был избран президентом страны. 6 марта 2008 года председателем парламента стал Мариос Кароян (партия ДИКО).

В парламенте десятого созыва в 2011 году спикером был избран Яннакис Омиру от партии ЭДЕК, которому удалось обойти Мариоса Карояна благодаря всего одному голосу. В 2016 году после парламентских выборов спикером избрали Димитриса Силлуриса от движения «Солидарность», который в октябре 2020 года подал в отставку. 23 октября 2020 председателем парламента стал депутат от партии АКЕЛ Адамос Адаму.