Медицина на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 01 июля 2016 00:00

Медицина на Кипре

Медицина на Кипре считается одной из самых дешевых и при этом эффективных среди всех стран-­участников Европейского союза. Граждане ЕС нередко приезжают на Кипр за различными медицинскими услугами, цены на которые в родной стране могут быть выше в 2, а то и 4 раза. Практически все врачи острова получили образование за границей, и потому помимо греческого говорят на английском и русском языках. Именно поэтому наша редакция решила сделать для вас специальное приложение к газете, в котором мы расскажем читателю не только о системе здравоохранения на Кипре, но и поделимся контактными данными специалистов.

Начнем с описания системы здравоохранения острова. Как и во многих странах, здесь параллельно существует два типа медицинских учреждений – государственные и частные.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СФЕРА
Государственный сектор в настоящее время находится в ведении Министерства здравоохранения, несет ответственность за обеспечение доступа к медицинским услугам и финансируется исключительно за счет государственного бюджета.
Услуги в области здравоохранения в государственном секторе обеспечиваются пятью районными больницами, одной детской и гинекологической клиниками, тремя небольшими сельскими медицинскими учреждениями и 38-ю медицинскими центрами наряду с 230-ю подцентрами с дежурными медицинскими бригадами.

ЧАСТНАЯ СФЕРА
Медицинские услуги предоставляются частными больницами, поликлиниками, диагностическими центрами, аптеками и независимыми специалистами-практиками, которые находятся под контролем, регулированием и лицензированием Министерства здравоохранения.
Частные клиники и госпитали пользуются едва ли меньшей популярностью, чем государственные: современное оборудование, круглосуточное или практически круглосуточное время работы для консультаций, доброжелательность врачей. Средняя стоимость приема в частной клинике – 50 евро.

БЕСПЛАТНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Киприоты и граждане стран-членов ЕС имеют право на получение бесплатного медицинского обслуживания в государственных больницах на Кипре, и именно в этом заключено основное различие между ними и гражданами третьих стран.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КАРТОЧКА
В случае с гражданами ЕС (не киприотами) речь идет о наличии европейской карточки медицинского страхования (European Health Insurance Card, EHIC). Она дает право на получение необходимой врачебной помощи во время пребывания на территории Европейского союза и Европейской экономической зоны. EHIC охватывает любое лечение, которое может понадобиться во время путешествия. Карта дает доступ к снижению стоимости или полностью бесплатному лечению в государственных учреждениях.
Она выдается бесплатно или за символическую госпошлину на основании предоставления паспорта гражданина ЕС или ID-карты и действующей социальной страховки родной страны жителя Европейского союза.

КИПРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО И МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА
Точно такие же правила действуют при наличии кипрского паспорта и местной карты социального страхования.
Есть два вида медицинских карт, которые выдаются в зависимости от состояния доходов физического лица или семьи. Первым из них является медицинская карта типа A, которая предоставляет бесплатные медицинские льготы. Право на получение этой карты имеет человек, максимальный годовой доход которого не превышает сумму 15 000 евро. Она также выдается семьям с максимальным годовым доходом в размере 30 000 евро при отсутствии иждивенцев. Максимальные требования дохода корректируются на 1 700 евро для каждого дополнительного ребенка.
Другой вид – медицинская карта типа B, которая предусматривает частичную оплату за медицинские услуги и лекарства. Она выдается лицам, не имеющим иждивенцев, с годовым доходом в размере от 15 000 евро до 20 000 евро. Медицинская карта типа B также выдается семьям с тремя детьми, которые имеют средний годовой доход в размере от 30 000 евро до 37 000 евро.
Людям с доходом сверх указанных сумм придется заплатить 12 евро за каждую медицинскую консультацию и около 85 евро в день за стационарную помощь в больнице.

ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ КИПРА С ПРАВОМ НА РАБОТУ
Такие же права в государственных больницах имеют и граждане третьих стран, нанятые на работу на Кипре и получившие на основании этого рабочую визу. Любой человек, работающий на Кипре, независимо от национальности или места жительства, должен зарегистрироваться в районном отделе труда (District Labour Office) для получения номера социального страхования. Этот государственный орган, в свою очередь, должен решить вопрос о медицинской карте и присвоить ей либо тип А, либо тип В. Это никак не влияет на необходимость оформления работодателем медицинской страховки, с которой сотрудник может обратиться и в любой частный госпиталь при наличии тех или иных жалоб.

ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?
Вызов доктора на дом не является бесплатным ни для какой категории граждан, и эта практика на Кипре совсем не так распространена, как в России и на Украине. Чаще всего с любыми жалобами пациенты сами направляются в клиники, а в случае проявления недомогания в выходной – терпят до понедельника или вызывают на дом частного врача, что абсолютно необходимо в случае с детьми. Поэтому такая услуга, хоть и не является популярной, и не спонсируется государством, все же существует.

ТУРИСТ БЕЗ СТРАХОВКИ
У этой категории граждан третьих стран прав на бесплатное обслуживание в государственных и частных медицинских учреждениях, к сожалению, нет. Прием или консультация любого доктора обойдутся минимум в 50 евро. Суточное пребывание в больнице будет стоить в среднем 150–200 евро – и это при том, что, возможно, в этот день необходимого специалиста не будет на месте, или у него не будет времени провести консультацию. То есть деньги будут заплачены просто за нахождение в стенах государственной клиники.
Именно поэтому Кипрская организация по туризму (КОТ) настоятельно рекомендует купить медицинскую страховку путешественника. Ее стоимость составляет около 20 евро на 14 дней.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ
Вызов машины «скорой помощи» будет бесплатным абсолютно для всех категорий граждан на Кипре. Подобные услуги предоставляют не только государственные, но и некоторые частные клиники. В угрожающей жизни ситуации или при необходимости скорой помощи, достаточно набрать номер 112. Звонки с любого телефона, в том числе мобильного, будут бесплатными. Операторы на Кипре говорят как по-гречески, так и по-английски. Особенно полезная для туриста функция: если человек не знает, где находится или просто не может объяснить этого, то оператор службы 112 найдет его с помощью геолокации телефона и отправит туда машину скорой помощи, спасателей или полицию, в зависимости от того, каких действий требует ситуация.

Журналист
Елизавета ЕНДРО

  • Другие материалы в этой категории: Лечение морем »