Любите свое сердце - Вестник Кипра
Пятница, 01 июля 2016 00:00

Любите свое сердце

Константинос Кирияку Константинос Кирияку

У каждого из нас есть немало вопросов к любому врачу, но наверняка больше всего их возникает к врачу, отвечающему за главный мотор нашего организма ­ сердце. Мы беседуем с врачом­-кардиологом Константиносом Кирияку.

- Скажите, c какими заболеваниями сердца сталкиваются жители Кипра?
- Состояние сердечно-сосудистой системы киприотов не сильно отличается от населения других южных стран, но к сожалению, все же у взрослых старше 45 лет, намного чаще встречаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Считаю, что основная причина этого – курение. К сожалению, на Кипре эта привычка очень распространена.

- А высокие летние температуры вредны для нашего сердца?
- Нет, утверждать это было бы ошибочным. Должен отметить, что инфаркты происходят чаще всего в странах с холодным климатом. В очень теплую погоду человек потеет, что приводит к снижению артериального давления.
Кстати, уровень случаев ишемической болезни сердца на Кипре один из самых низких в Европе, в то время как в России это заболевание широко распространено.

- А как насчет стресса? Его меньше на Кипре?
- Думаю, что да. Кипр маленькая страна, здесь небольшие расстояния, легкие климатические условия, все это облегчает нашу повседневную жизнь.

- Перечислите, пожалуйста, самых заклятых врагов сердца.
- На первом месте, безусловно, курение, на втором – неправильное питание и на третьем – недостаточное движение. Их сочетание в значительной степени повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Поговорим о физической активности. Какое время суток вы считаете самым подходящим для занятий спортом?
- Здесь нужно сказать, что не столь важно, в какое время занимается человек спортом, сколько и в каком состоянии. Заниматься спортом рекомендуется через пару часов после еды. Относительно времени суток, если вы занимаетесь спортом в закрытом помещении, то это не играет роли. Если все же вы предпочитаете заниматься на открытом воздухе, то в летний период на Кипре следует избегать интервал с 11 утра до 4 часов вечера. Перед занятием спортом в утренние часы рекомендуется слегка позавтракать или выпить сок. В любом случае, нельзя заниматься спортом под палящим солнцем.

- Чтобы вы сказали о медицине на Кипре?
- На Кипре есть абсолютно все новые технологии. Клиники и кабинеты полностью оборудованы. Так что, я с удовольствием могу заявить, что в этом отношении мы не отстаем от наших коллег в других передовых странах.

- Значит, кроме благоприятного климата, моря и дружелюбного местного населения, Кипр можно рассматривать и как место для медицинского туризма?
- Совершенно верно. На Кипре мы можем предоставить все необходимые медицинские услуги и процедуры. К тому же, ваше восстановление пройдет в благоприятных условиях окружающей среды и климата.

Константинос КИРИЯКУ, кардиолог
Тел. 25108850, 99511589
Thiseos 1, офис 101, Лимассол.

Беседовала
Полина ДОБРОМИРОВА