Кипрская проблема решится до конца года? - Вестник Кипра
Вторник, 20 сентября 2016 13:00

Кипрская проблема решится до конца года?

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис подтвердил свою решимость работать «неустанно и интенсивно», чтобы урегулировать вопрос об объединении острова как можно скорее – возможно, даже в 2016 году, несмотря на амбициозность поставленной задачи. Об этом глава государства заявил, выступая 19 сентября на саммите «Конкордия-2016» в Нью-Йорке.

Анастасиадис также отметил, что если обе общины будут конструктивно участвовать в переговорах, основываясь на взаимоуважении, то лидеры «смогут разрешить сохраняющиеся разногласия и предоставить общественности четкий план, без двусмысленностей и недостатков, которые могут поставить под угрозу его реализацию».

Президент напомнил, что стороны только что завершили интенсивную фазу переговоров, которая проходила с 23 августа по 14 сентября. И, несмотря на достигнутый прогресс, все еще существуют расхождения во мнениях, в частности, в отношении вопросов недвижимости, территорий, безопасности, а также осуществления плана урегулирования и его финансовых аспектов.