Переговоры в Швейцарии зашли в тупик - Вестник Кипра
Вторник, 22 ноября 2016 17:00

Переговоры в Швейцарии зашли в тупик

Белый дым над швейцарским Мон-Пелерином так и не поднялся. Президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи на переговорах по кипрскому урегулированию так и не смогли прийти к соглашению. Как пишет газета «Филелефтерос», нерешёнными остались три вопроса: территориальный, о возвращении беженцев и о береговой линии.

Первый раунд переговоров проходил в Мон-Пелерине с 7 по 11 ноября. По заверениям обеих сторон за это время был достигнут значительный прогресс. 20-22 ноября прошел второй раунд. Последняя встреча лидеров двух общин затянулась до глубокой ночи. Однако результата она не принесла. «21 ноября лидер греков-киприотов Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи приняли участие в серьезных и длительных переговорах в Мон-Пелерине в течение последних двух дней. Несмотря на все усилия, они не смогли достичь необходимого согласия по критериям территориального урегулирования, которые подготовили бы почву для последнего этапа переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и подумать о дальнейших действиях», – говорится в официальном релизе ООН.

Газета со ссылкой на источник в греко-кипрской делегации сообщает, что основной причиной провала переговоров стала нерешенность вопроса о территориальном разделении и о числе беженцев, которые вернутся под административное управление греков-киприотов.

Как сообщил источник, туркам-киприотам было предложено 27,2-28,2% территории федеративного государства. В настоящее время оккупированы 37% острова. Однако лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи к этому готов не был.

Камнем преткновения стала деревня Морфу. В настоящее время она находится под оккупацией. Если бы ее вернули грекам-киприотам, речь шла бы о возвращении 7,5 тыс. человек.

Акынджи высказался за обсуждение территориального вопроса на многосторонней встрече, с участием стран-гарантов – Турции, Греции и Великобритании. Однако Анастасиадис выступил против, поскольку в таком случае были бы связаны вопросы безопасности и территориальной корректировки, пишет издание.