Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2017 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2017 - Вестник Кипра

Кандидат в президенты Николас Пападопулос в очередной раз оштрафован за нарушение неприкосновенности частной жизни граждан. Размер штрафа составил 3 200 евро, а его причиной стало несколько жалоб избирателей на получение от штаба Пападопулоса звонков и сообщений агитационного характера. При этом своего разрешения на получение этой информации граждане не давали.

Согласно заявлению комиссара по защите персональных данных Ирини Николаиду, чье ведомство наложило штраф, две из полученных жалоб касались получения телефонных звонков, а еще одна – и звонков, и текстовых сообщений. Поскольку это не первое подобное нарушение со стороны штаба Пападопулоса, комиссар наложила штрафы в размере 1 000, 1 000 и 1 200 евро соответственно.

Опубликовано в Политика

Генеральный аудитор Кипра раскритиковал полицию за попустительство в отношении нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

В своем отчете о работе полиции в 2016 году, обнародованном 29 ноября, Одиссеас Михаилидис отмечает, что полиция не только проводит меньше проверок мест, потенциально нарушающих закон (например, баров и ночных клубов), но и сумма собранных штрафов уменьшилась более чем вдвое по сравнению с 2015 годом.

В 2016 году полиция провела 27 520 соответствующих рейдов, в то время как в 2015-м таковых было более 35 тыс. Штрафов было выписано 3 023 против 7 827 в 2015-м. Впрочем, увеличилось число нарушений, по которым было открыто уголовное производство: с 24 в 2015 году до 134 в 2016-м.

Напомним, что закон, запрещающий курение в общественных местах, был принят в 2010 году, а в феврале этого года внесены поправки, гармонизирующие его с европейским законодательством (касательно использования электронных сигарет). Запрет действует в барах и ресторанах (внутренние помещения), школах, больницах, на детских площадках, на рабочем месте и пр.

Михаилидис порекомендовал полиции повысить эффективность контроля за исполнением закона. В свою очередь, полиция никак не объяснила столь внушительное сокращение числа проверок и штрафов в прошлом году.

Ответственность за нарушение несет не только непосредственно курильщик, но и лицо, отвечающее за помещение, где курение запрещено. Оба они могут быть оштрафованы на месте на 85 евро, а при передаче дела в суд штраф может достигать 2 000 евро.

Опубликовано в Общество

Ассоциация страховых компаний Кипра (САЕК) 29 ноября представила директиву, уточняющую процедуру страхования в отношении всех задействованных сторон (держателя полиса, агента, страховой компании).

По словам исполнительного директора САЕК Стефи Драку, директива обязывает страховщиков включать в договор о страховании всю информацию касательно суммы страховой премии, методов оплаты и последствий за неоплату. Так потребители будут точно знать условия, на которых они заключают договор. САЕК подготовила специальную брошюру, разъясняющую потребителям их права.

Несмотря на то, что требования директивы выполняются уже многими страховщиками, официально документ вступает в силу с 1 января 2018 года. Он также определяет процесс передачи страховой премии от страхуемых к агентам и от агентов к страховой компании. В частности, если взносы оплачиваются по безналичному расчету (чеком или картой), то средства перечисляются напрямую страховщику, а не агенту. При наличных расчетах агент обязан перечислить компании деньги в течение семи дней.

Если же держатель полиса имеет право на возврат выплаченных за страховку средств, этот возврат должен состояться в первые семь дней следующего месяца.

 

Опубликовано в Общество

По состоянию на июнь 2017 года, стоимость электроэнергии для домохозяйств Кипра в предшествовавшие 12 месяцев выросла на 22%. Такие данные приводит Европейская служба статистики Eurostat. Это самое существенное подорожание среди стран ЕС. За Кипром следуют Греция, где цены на электроснабжение выросли на 12,8%, Бельгия (10%), Польша (6,9%), Швеция (5,5%) и Испания (5,1%).

Примечательно, что в среднем по ЕС стоимость электроэнергии снизилась на 0,5% и составляет 20,4 евро за 100 кВт*ч. Самое большое падение зафиксировано в Италии (11,2%), Хорватии (10,2%) и Литве (9,3%).

Выраженные в евро, цены на электроэнергию в первой половине 2017 года были самыми низкими в Болгарии (9,6 евро за 100 кВт*ч) и Венгрии (11,3 евро), а самыми высокими – в Дании и Германии (в обеих странах 30,5 евро) и Бельгии (28,0 евро). На Кипре цена за 100 кВт*ч составила 18,6 евро.

Опубликовано в Экономика

Несмотря на отсутствие официальной статистики по продажам, косвенные признаки указывают на то, что в этом году 24 ноября Кипр пережил самую масштабную «Черную пятницу» за последние пять лет.

Один из таких признаков – данные процессинговой компании JCC, через которую осуществляется большинство карточных платежей на Кипре. Как сообщает портал InBusinessNews, за один день потребители на Кипре потратили 14,6 млн евро – на 40% больше, чем в прошлом году! Следует отметить, что в эту сумму включены только расчеты картами, и на самом деле она намного больше, ведь немало потребителей все еще предпочитают иметь дело с наличными деньгами.

Помимо объема продаж в этом году значительно увеличилось и число магазинов, объявивших распродажи в «Черную пятницу». Пять лет назад их было всего несколько, в прошлом году – меньше 50. В этом же году их количество перевалило за 200! Это магазины электроники и бытовой техники, одежды, обуви, мебели и многие другие. Примеру предприятий розничной торговли последовали и авиалинии, а банки предлагали удвоенные бонусы за покупки в этот день.

Опубликовано в Экономика

Министерство обороны Кипра намерено закупить вертолеты и беспилотные летательные аппараты (дроны) в рамках масштабной программы по реструктуризации и модернизации кипрской Национальной гвардии.

Как заявил в интервью изданию Cyprus Mail представитель Минобороны, модернизация флота и воздушных сил является приоритетной. По данным газеты «Филелефтерос», министерство планирует приобрести восемь вертолетов: четыре из них – у Франции, а на поставку остальных объявить в 2018 году тендер.

Четыре французских «Газели» будут противотанковыми, остальные – истребителями.

Примечательно, что один из трех вертолетов Нацгвардии, купленных в 2007 году у итальянской компании Agusta, уже более двух лет простаивает из-за отсутствия запчастей. В прошлом году Генеральный аудитор начал расследование закупки пяти вертолетов у Agusta (трех – Нацгвардией и двух – полицией) после того, как выяснилось, что правительство переплатило за них как минимум 14 млн евро. Общая сумма контракта составила 76 млн евро.

Опубликовано в Экономика

Кабинет министров Кипра 29 ноября одобрил предложение, согласно которому все студенты, обучающиеся в кипрских вузах, будут иметь право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных больницах. Об этом сообщил министр образования Костас Кадис.

По словам Кадиса, обсуждение этого вопроса велось между министерствами здравоохранения, финансов и образования. В результаты чиновники пришли к выводу, что затраты на такое нововведение «вполне приемлемы», однако сумма не уточняется. Министр отметил, что официально объявит о принятом Кабмином решении на встрече со студенческим профсоюзом ПОФЕН.

На вопрос о том, во сколько, по оценкам Кабмина, обойдется бесплатное обслуживание студентов в государственных больницах, Кадис заявил, что вряд ли стоимость будет очень высокой, но итоговая сумма будет зависеть от того, сколько студентов воспользуются этой опцией.

Студенты, страдающие хроническими заболеваниями, уже включены в льготные категории, а значит, нововведение касается в основном людей «такого возраста и здоровья, какие требуют минимального медицинского вмешательства», сказал министр.

Подчеркивается, что новая схема покрывает расходы студентов всех вузов, как государственных, так и частных.

 

Опубликовано в Экономика

30 ноября в Лимасоле пройдет конференция о криптовалютах и блокчейне – Bitcoin & Blockchain Conference Cyprus. Спикеры из Германии, Великобритании, США и других стран расскажут о законодательном статусе технологий и их применении. На мероприятии пройдут выставка программного обеспечения и панельная дискуссия о трендах в блокчейне.

Правительство Кипра позиционирует страну как дружелюбную к блокчейну и криптовалютам: здесь никогда не вводилось радикальных запретов на оборот биткоинов, ICO-кампании и криптовалютные биржи. Однако у молодых компаний, стремящихся внедрить криптовалюту и блокчейн, по-прежнему остаются вопросы. Они связаны и с законодательством, и с деталями разработки на блокчейне. Поэтому ивент-компания Smile-Expo организует на Кипре мероприятие из серии Bitcoin & Blockchain Conference. На нем прозвучат мнения экспертов и будут разобраны практические кейсы по интеграции блокчейна и криптовалютных платежей в бизнес.

В фокусе внимания участников конференции:
• ICO как новый способ привлечения средств, сравнение с традиционным венчурным финансированием. Токен и токенизация с точки зрения экономики.
• Блокчейн и платежи. Роль блокчейна в модернизации глобальной финансовой системы. Последние тенденции в финтехе и цифровых банковских услугах.
• Криптовалюты в 2018 году. Будущее биткоина и альткоинов, а также их инвесторов.
• Спекулятивный биткоин. Как игроки рынка манипулируют ценой криптовалюты.

В программе конференции - 15 спикеров из 10 стран. На мероприятии выступят известный блокчейн-аналитик, соучредитель CyberFund Марина Гурьева, блокчейн-консультант Теодорос Мурузис и главный редактор журнала ICO CROWD Исмаил Малик. Также участников ждут выступления основателей и руководителей успешных блокчейн-стартапов: Яна Саммута (RefToken), Марка Кенигсберга (BitcoinChaser), Ильи Коргузалова (PILIGRIM XXI и ARCONA AUGMENTED REALITY ECOSYSTEM) и других.

Другие события BBC Cyprus

Выставка блокчейн-проектов. В зоне проведения конференции расположатся стенды, где производители приложений и программ на блокчейне будут демонстрировать свои продукты. В выставке примут участие 10 разработчиков.

Питч-сессия экспонентов. Экспоненты представят свои проекты на площадке конференции в виде серии коротких презентаций.

Панельная дискуссия. Основатели стартапов из разных стран обсудят тренды в блокчейн-разработках, которые будут актуальны в 2018-2019 году.

Скидки и бонусы для посетителей

Организатор конференции, компания Smile-Expo, дает специальные возможности студентам: они могут посетить Bitcoin & Blockchain Conference Cyprus всего за 100 евро.

Для остальных посетителей тоже есть подарок: промокод BBC-PARTNER дает скидку 20% при покупке «полного» билета. Просто введите его в окно «Промокод» при регистрации на сайте, и билет обойдется вам в 280 евро вместо 350.

Остались вопросы? Больше информации о конференции – на сайте Bitcoin & Blockchain Conference Cyprus.

Опубликовано в Экономика

По оценкам Статистической службы Кипра CyStat, в 2016 году в стране было произведено отходов общим весом 545 т, что на 0,8% больше, чем в 2015-м (541 т). Утилизацию и переработку пошло 521 т, из которых 78,7% выброшено на свалки, 14,1% – сепарировано для дальнейшей переработки, 4% – отдано на компостирование, а оставшиеся 3,2% использованы для засыпки траншей, пустот и т. п.

В 2015 году (последние имеющиеся данные) на среднего европейца приходилось 476 кг мусора в год. На Кипре этот показатель достигал 642 кг – второе по величине значение в ЕС после Дании (789 кг/чел.). На следующих позициях разместились Германия и Люксембург (в каждой 625 кг) и Мальта (624 кг).

Опубликовано в Общество

В октябре 2017 года иностранные покупатели приобрели на Кипре на 65% больше объектов недвижимости, чем годом ранее.

Такие данные приводит кипрский Департамент земельных ресурсов.

В целом, из 768 контрактов купли-продажи, зарегистрированных в отделениях Департамента, 502 (65,4%) выписаны на имя покупателей-киприотов, а 266 (34,6%) – иностранцев.

Подробнее: https://cyprusrussianbusiness.com/business/3290-rynok-nedvizhimosti-kipra-v-oktyabre-2017

 

Опубликовано в Экономика
Страница 1 из 14