Не пейте воду из автоматов! - Вестник Кипра
Вторник, 13 октября 2020 16:29

Не пейте воду из автоматов!

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Автоматы питьевой воды на острове могут быть опасны. Жители жалуются, что на них висят сертификаты годности, которые истекли еще в октябре или декабре прошлого года.

В городах часто можно встретить автоматы с водой, где можно наполнить свою бутылку. Кто контролирует качество этой воды и выдает разрешения на функционирование автомата? Согласно закону, запрос на предоставление лицензии владелец автомата подает в санитарную службу Минздрава, приложив к прошению результаты лабораторных исследований и обязуясь проводить лабораторный анализ своей воды раз в месяц.

В санитарной службе, однако, отвергают обвинения в халатности, ссылаясь на изменения в законодательстве и пандемию. Если вторая причина может показаться надуманной, то первая имеет под собой основания. С этого года в закон о наблюдении и контроле качества воды для потребления были внесены изменения, которые предписывали выдавать автоматам питьевой воды сертификаты на одинаковый срок — с января по декабрь. Как говорят сотрудники Санитарной службы, сертификат — это формальность, так как владельцы автоматов и без него обязаны проводить каждый месяц анализ воды в частных лабораториях, а инспекторы санитарной службы в любом случае проводят проверки, сверяя свои результаты с результатами частных лабораторий.

Председатель Ассоциации владельцев автоматов по продаже питьевой воды Динос Касинидис утверждает, что абсолютно все автоматы острова работают без действующих сертификатов. «Произошли изменения в законодательстве, из-за чего санитарные службы не были готовы в первые три месяца этого года выдать обновленные документы. Потом началась пандемия, и возникла серьезная проблема с задержкой сертификатов годности», — говорит он. В результате ситуация ударила по владельцам автоматов, так как покупатели не знают, что они не виноваты в том, что сертификаты просрочены, а новые не выданы. Касинидис заверил, что все это время анализы воды проходили по плану. Он рассказал, что такая же проблема возникла с цистернами, которые развозят питьевую воду, так как именно они наполняют автоматы. Сертификаты всех цистерн тоже оказались просрочены по той же причине.

Без ответа остается вопрос, почему нельзя было выдать сертификаты в конце прошлого года, сразу же после истечения срока годности предыдущих.

 

Прочитано 4624 раз