Государство защитит животных - Вестник Кипра
Среда, 02 июня 2021 16:32

Государство защитит животных

Фото freepik.com Фото freepik.com

Полиция и государственная Ветеринарная служба заключили договор о сотрудничестве, благодаря которому государство сможет эффективнее противостоять жестокому обращению с животными. Соглашение подписали глава Министерства сельского хозяйства Костас Кадис и министр юстиции Эмили Йолити.

В договоре изложены конкретные действия, которые компетентные органы, ветеринарные службы и полиция должны предпринять в связи с жалобами на жестокое обращение с животными или плохие условия их проживания.

Отделение по делам животных будет состоять из 20 сотрудников.

Минюст предложил проводить курсы повышение квалификации для расследования дел, связанных с нарушением положений закона о защите и благополучии животных и закона о собаках. «Сотрудники полиции по делам животных будут регулярно проходить соответствующую специальную подготовку по расследованию случаев жестокого обращения с животными и и будут сотрудничать с местными комитетами по защите животных и муниципальной полицией», - сообщила Эмили Йолити.

 

Для жалоб откроется горячая линия

Сегодня сообщения о случаях жестокого обращения с животными поступают либо в Ветеринарную службу, либо в полицию, в зависимости от характера инцидента. Чтобы избавиться от этой раздвоенности, будет открыта горячая линия, о которой рассказал Костас Кадис. Номер горячей линии будет объявлен уже в этом месяце. На нее можно будет звонить, чтобы сообщить, например, о собаках, которые постоянно живут на привязи или обитают на террасах и балконах домов, страдая от плохой погоды, или когда животное подвергается насилию со стороны своего владельца.

«В необходимых случаях власти немедленно вмешаются, при этом личность звонившего останется анонимной», - сказал Кадис. Он добавил, что вопросы защиты животных и их благополучия занимают очень важное место в политике правительства.

Согласно подписанному соглашению, компетентные государственные службы будут расследовать сообщения о жестоком обращении с животными или их безнадзорности по единой методике. По словам главы Минсельхоза, о разработке единого протокола расследований много говорили организации по защите животных.

 

Наказания для нарушителей ужесточат

Минюст признал недостаточными действующие наказания за жестокое обращение с животными. Глава ведоства Эмили Йолити напомнила, что введение более суровых санкций будет способствовать профилактике таких преступлений. Министерство уже работает над соответствующим законопроектом. Поправки как в закон о защите и благополучии животных, так и в закон о внесудебном урегулировании правонарушений уже подготовлены и находятся на стадии консультаций с Министерством сельского хозяйства. Они предусматривают более длительные тюремные сроки за серьезные преступления, криминализируют некоторые деяния, предусматривают более суровые внесудебные штрафы и привлекают местные компетентные органы к внесудебному рассмотрению некоторых преступлений.

 

Прочитано 868 раз