Власти запретили ловить меченосов - Вестник Кипра
Четверг, 13 января 2022 16:09

Власти запретили ловить меченосов

Департамент рыбного хозяйства и морских исследований объявил, что с 1 января по 31 марта 2022 года в водах Кипра запрещается ловля меченосов (также известных как меч-рыбы). Запрет связан с обязательствами Кипра перед Международной комиссией по сохранению атлантического тунца (ICCAT).

Ведомство запретило как целенаправленную ловлю меченосов, так и погрузку, транспортировку и хранение этих рыб на судне. Департамент просит всех, кто стал свидетелем нарушения запрета, звонить по телефону 99 834357. Предполагается, что запрет на ловлю поможет популяции меченосов в водах Кипра восстановиться.

Напомним, рыбакам-любителям ловля меченосов на Кипре запрещена на протяжении всего года. Компании, промышляющие рыбной ловлей, могут вылавливать меченосов только в количествах, разрешенных Евросоюзом.

Что это за рыба?

Меченос или меч-рыба (Xiphias gladius) — единственный представитель семейства мечерылых, одна из самых крупных рыб Средиземного моря. В длину она достигает 4,5 метров, обычный размер ― 2,5 метра. Как правило, меч-рыба обитает в открытом море. Меченос — сильная и быстрая рыба с вытянутым телом темно-синего цвета, с белым или серым брюхом, хвостом в форме полумесяца и сильно удлиненной верхней челюстью, от которой она и получила свое название. «Меч» используется для защиты от врагов. Меченосы — мигрирующий вид, поэтому они предпочитают жить небольшими стаями. Кроме того, у них очень нежное и вкусное мясо, которое принято запекать в печи или на углях.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Прочитано 733 раз