Кипр запаздывает с внедрением 5G - Вестник Кипра
Четверг, 27 января 2022 15:31

Кипр запаздывает с внедрением 5G

Кипр, наряду с несколькими другими странами, все еще отстает в развертывании сетей 5G. Об этом в понедельник заявила Европейская счетная палата, призвав к ускорению внедрения новой технологии по всему Европейскому союзу.

«К концу 2020 года 23 государства обеспечили доступ к услугам 5G как минимум в одном своем крупном городе», ― отмечается в сообщении Европейской счетной палаты. Отстают в выполнении данной задачи четыре страны: Кипр, Литва, Мальта и Португалия. Согласно плану действий по продвижению 5G, государства ЕС должны были запустить первые сети пятого поколения к 2018 году, а открыть полный доступ к 5G по крайней мере в одном крупном городе ― в 2020 году. Тот же план предписывает обеспечить бесперебойное покрытие 5G в городских районах и вдоль основных транспортных путей к 2025 году. В марте 2021 комиссия обновила план, добавив в него новую цель — охватить сетью 5G все населенные пункты страны к 2030 году. «Согласно недавнему исследованию Еврокомиссии, только 11 государств достигнут бесперебойного покрытия сетью 5G всех своих городских районов и основных наземных транспортных путей к 2025 году», ― подчеркивается в сообщении Европейской счетной палаты. Для остальных 16 государств Еврокомиссия оценивает вероятность достижения этой цели либо как среднюю (Австрия, Чехия, Эстония, Германия, Ирландия, Польша, Литва и Словения), либо как низкую (Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр и Греция).

Европейская счетная палата также обеспокоена уровнем безопасности при развертывании сетей 5G, отмечая, что, хотя Еврокомиссия отслеживает ход внедрения инструментария кибербезопасности при использовании 5G, в соответствующем докладе недостаточно информации на эту тему. В отчете Европейской счетной палаты, например, отмечается, что на Кипре директива о безопасности сетевых и информационных систем позволяет Управлению цифровой безопасности проводить оценку на основе технических критериев, в то время как правительство оценивает профиль рисков сетевых поставщиков на основе политических критериев. «Единый подход государств ЕС к безопасности 5G и, в частности, необходимость согласованных действий остаются вопросом стратегической важности для технологического суверенитета ЕС и единого рынка», ― заявила член Европейской счетной палаты Аннеми Туртелбум.

По всему Евросоюзу к 2025 году на развитие сетей 5G будет потрачено до 400 млрд евро, которые пойдут на поддержку будущего экономического роста и конкурентоспособности. «Поскольку многие государства блока не смогут уложиться в установленные сроки, Евросоюз еще далек от того, чтобы начать пользоваться преимуществами, которые предлагает 5G», ― заключила Туртелбум. 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 707 раз