Мотоциклисты — в зоне риска - Вестник Кипра
Понедельник, 07 октября 2019 11:43

Мотоциклисты — в зоне риска

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В этом году на дорогах Кипра погибли 35 человек, 12 из них управляли мотоциклом, шестеро байкеров были без шлемов. Чтобы остановить рост подобных происшествий, Полиция Кипра усилит свое присутствие в так называемых «черных точках» — местах, где регулярно происходит большое количество аварий.

Большинство смертельных ДТП с участием мотоциклистов произошли в городах, основная причина — невнимательность водителей автомобилей — они подрезают мотоциклистов на поворотах и во время перестраивания в другой ряд. Вторая наиболее уязвимая группа — водители легковых автомобилей, на долю которых приходится 30% смертей в ДТП, а третья — пешеходы, на которых приходится каждый четвертый погибший. В 2018 году в ДТП погибли 50 человек, в 2017 – 53 человека.

Дополнительные меры на дорогах пока официально не объявлены, но дорожный департамент полиции готов их реализовать и может получить помощь других ведомств.

Кроме акций на дорогах, на обсуждении в парламенте находится законопроект, который резко повысит размер штрафов. Так, за превышение максимально допустимой скорости вырастет с 1 до 5 евро за каждый километр.

Вождение в пьяном виде обойдется от 125 до 3000 евро в зависимости от уровня содержания алкоголя в крови. Штрафная санкция за вождение без использования телефонной гарнитуры hands-free возрастет практически в четыре раза и составит 300 евро вместо предусмотренного на сегодняшний день штрафа в 85 евро. Такая же сумма штрафа 300 евро вместо 85 евро будет налагаться за вождение без использования ремня безопасности в машине или шлема на мотоцикле.

 

Прочитано 1830 раз