Среда, 1 февраля 2023

Половина кипрских домов не выдержат землетрясения?

Статистическая служба Кипра опубликовала пугающие цифры — почти половина зданий на острове построены до 1994 года, когда был утвержден законопроект об обязательной антисейсмической экспертизе, а значит потенциально опасны для жизни.

Вопрос состояния кипрских домов подняли на встрече представителей Торгово-промышленной палаты Кипра (ETEK) и Ассоциации владельцев недвижимого имущества (KSIA).

Законодательство, обязывающее проводить обследования на аварийность, было принято на Кипре в 1994 году. В 2012 году были утверждены европейские стандарты строительства. При этом 204 445 из 431 059 зарегистрированных в кадастре домов были построены до 1994 года, 13 097 зданий — до 1945 года, в период с 1991 по 2000 год — более 70 000 домов. Если говорить о Лимассоле, то здесь в неудовлетворительном состоянии — 230 домов, власти разослали предупреждения владельцам и управляющим комитетам о необходимости провести капитальный ремонт. Реакция последовала только в 50 случаях. Муниципальный совет принял решение объявить полностью или частично аварийными примерно 130 зданий. В основном аварийные дома находятся в районе исторического центра или Неаполиса и построены с 1974 до середины 1990-х годов.

«Не стоит переживать, кипрские дома безопасны и устоят во время землетрясения, — успокаивает президент Ассоциации владельцев недвижимого имущества Йоргос Мускидис, — конечно, многие из них были построены давно по старым стандартам, которые сложно сравнивать с сегодняшними. Но своевременный ремонт может сохранять здания в хорошем состоянии. Осталось только решить проблемы в этом поле. Сегодня, если вы живете, например, в многоквартирном доме, то по закону платите коммунальные платежи за электричество, воду, вывоз мусора, у вас есть свой жилищный комитет, который отвечает за ремонт дома, когда это необходимо. Но что делать, если кто-то из жильцов не платит вовремя? Тогда к моменту, когда сломается лифт или протечет крыша, у комитета просто не будет такой большой суммы сразу. Мы готовим новый закон о коммунальных платежах, который поможет собирать платежи своевременно и без задержек, а также вовремя проверять дома и ремонтировать их. В случае с многоквартирными домами действовать нужно незамедлительно».

Даже небольшие трещины, если их сразу не отремонтировать, начинают пропускать капли дождя, арматура ржавеет, постройка ветшает и разрушается. Если попросить владельца или жилищный комитет дома отремонтировать его, чаще всего они махнут рукой и скажут «Вызывайте в суд». Суд, конечно, проблему решит, но из-за медленной системы кипрского правосудия это займет несколько лет. Президент ETEK Стелиос Аксниотис заявил, что действующее законодательство нужно пересмотреть, а количество аварийный домов сократить к 2030 году. Еще через 20 лет, к 2050 году, все здания должны соответствовать антисейсмическим европейским нормам. ETEK планирует организовать регулярные проверки всех зданий на острове, чтобы обеспечить безопасность их жителей и соседей.

Если вы заметили, что ваш дом становится аварийным, есть трещины, осыпается краска, звоните по телефонам: 25 884300, 25 884311 (муниципальная техническая служба) или 25 884331 (офис обслуживания жителей муниципалитета).

 

 3,259 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!