Признаются ли на Кипре российские дипломы? - Вестник Кипра
Четверг, 21 ноября 2019 09:00

Признаются ли на Кипре российские дипломы?

Фото mkgtu.ru Фото mkgtu.ru

Этот вопрос наверняка волновал каждого, кто планировал при переезде на Кипр продолжить свою профессиональную деятельность в новых условиях.

Процесс верификации находится в ведении Кипрского совета признания дипломов о высшем образовании (KYSATS). Совет сравнивает объем прослушанных курсов по той или иной специальности с аналогичными образовательными стандартами, по которым обучают в Университете Кипра, ТЕПАК или ином государственном высшем учебном заведении. В случае если в кипрских государственных вузах отсутствует специальность, по которой получен диплом, совет сопоставляет его со стандартами вузов других стран ЕС (в первую очередь, Греции).

Признание диплома может иметь два уровня: так называемые «эквивалентность» (equivalence) и «эквивалентность и соответствие» (equivalence and correspondence).

Диплом признается государством в качестве эквивалентного в том случае, если длительность и процесс обучения, условия экзаменовки и итоговой аттестации совпадают с принятыми в Университете Кипра (или ином государственном высшем учебном заведении, в зависимости от специальности). В случае, когда диплом выдан «открытым университетом» (open university) или по итогам дистанционного обучения, он тоже может быть признан, но при определенных условиях:
— если учебное заведение имеет аккредитованную программу соответствующего типа обучения,
— весь процесс контролируется одним вузом,
— зачисление, экзаменовка и итоговая аттестация проходят на основе прозрачных процедур.

В случае если диплом выдан одним вузом, а обучение реально проходило на базе другого, то важно, чтобы обучавший вуз был аккредитован и сама специальность также имела аккредитацию. Важно, чтобы большая часть обучения все-таки проходила в учебном заведении, выдавшем диплом.

Что касается более высокой категории «эквивалентность и соответствие», то она присуждается только дипломам об университетском образовании в тех случаях, когда содержание учебного курса на 2/3 совпадает с аналогичным курсом в кипрских вузах (при этом профильные предметы должны совпадать полностью). В случае, когда предметы не совпадают, вам предложат сдать недостающие экзамены.

На основании всего вышесказанного нельзя однозначно заявить, что все российские дипломы на Кипре не котируются. Решение о признании принимается по итогам сопоставления учебных курсов с местными стандартами образования.

Подробнее о деятельности KYSATS и правилах признания диплома можно прочитать здесь.