Тонкости миграционного законодательства - Вестник Кипра
Понедельник, 02 ноября 2015 13:00

Тонкости миграционного законодательства

Вопрос. Я замужем за киприотом шесть лет. У нас есть сын, ждем второго. Иногда, в моменты ссоры, мой муж угрожает выслать меня обратно в Молдавию и оставить сына себе. Имею ли я право в случае развода остаться на Кипре? Могу ли я получить кипрское гражданство?
Так как вы являетесь матерью киприота, ваш муж не сможет сделать так, чтобы вас депортировали из страны. В конце 2011 года для супругов европейцев, а также для супругов киприотов был принят закон. В нем говорится о том, что те, кто прожили в браке минимум 3 года, после развода, при наличии постоянной работы или доходов из других источников, вправе остаться на Кипре. По истечении 7 лет проживания на Кипре, вы можете подавать на гражданство.

Вопрос. Я разведена, была замужем за киприотом. Могут ли наши дети стать наследниками части дома их отца и его первой жены, если официально дом между ними не разделен? Может ли мой бывший муж в случае смерти первой жены взять в свою собственность весь их дом?
Правомерно ли составить завещание на часть дома, если дом не разделен в суде? Ваши общие с бывшим супругом дети юридически являются его наследниками. В случае смерти его первой жены, при отсутствии у нее прямых наследников, ее доля переходит вашему бывшему мужу. А это значит, что она также может передаться по наследству и вашим детям. На сегодняшний день, на полагаемую ему долю, ваш муж может составить завещание.

Вопрос. Я замужем за киприотом 4,5 года. Но уже 7 лет легально проживаю на Кипре. Могу ли я без его разрешения получить гражданство?
Если вы 7 лет прожили легально на Кипре (суммарно не менее 2555 дней) и последний год у вас безвыездный, то независимо от того, состоите вы в браке с гражданином Кипра или нет, вы можете самостоятельно подать документы на гражданство.

Вопрос. Если я выйду замуж за киприота, то может ли мой 11-летний сын приехать на Кипр и получить гражданство?
Если вы оформите брак и зарегистрируете его в миграционной службе и в последующем получите вид на жительство, то у вас появляется возможность привезти вашего несовершеннолетнего сына на Кипр и также оформить ему вид на жительство. В дальнейшем возможны два варианта. Первый – если вы, как супруга киприота, получите кипрское гражданство, то, до наступления совершеннолетия вашего сына, также сможете его оформить и для него. Второй – если ваш муж киприот усыновит вашего сына.

Вопрос. Что произойдет в случае, когда гражданин третьей страны, который отсутствовал на Кипре более 90 дней, прилетит на остров без re-entry визы?
Тип этой визы выдается на территории Кипра и на определенный срок. Поэтому, чисто физически, если человек 90 дней отсутствовал на острове, то он не может прилететь с такой визой. Вы лучше оформить провизу или шенгенскую визу.

Вопрос. Какие документы надо подать, чтобы получить разрешение на долгосрочный вид на жительство, так называемый Green Card? Я живу на Кипре легально уже пять лет.
В основной пакет входят следующие документы: паспорт; вид на жительство и на работу; рабочий договор на полтора года; сертификат от Министерства образования о знании греческого языка; справка из соцстрахования за последние пять лет; справка об уплате налогов за последние 5 лет; справка о несудимости, договор аренды; квитанция об оплате электричества; банковская гарантия и выписка по счету. Так как в миграционной политике Кипра довольно часто происходят изменения, то желательно предварительно позвонить и еще раз подтвердить список документов.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить, обратившись по тел. 25 255051, 99 479283. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт www.advokat-na-kipre.ru.

 

Прочитано 6286 раз