Читатель спрашивает – юрист отвечает - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 декабря 2015 09:00

Читатель спрашивает – юрист отвечает

Вопрос. Можно ли водительские права, выданные на Украине, сменить на кипрские? Надо ли сдавать экзамены? Если нет, то какие необходимы документы для обмена? Мы проживаем легально, у нас есть Alien book.

Для того чтобы сменить права, нужно иметь вид на жительство. Это самое главное. Alien book видом на жительство не является.
Для получения кипрского водительского удостоверения вам надо взять справку в автошколе, где вы получали права (т.е. у себя в стране), и заверить ее вместе с правами печатью «Апостиль». После этого сделать перевод в Бюро печати и информации (PIO) и сдать вместе с двумя фотографиями в Департамент дорожного транспорта при Министерстве коммуникаций, связи и общественных работ.

Вопрос. Я оформила контракт на три года. Проработала несколько месяцев. Не складываются отношения с хозяйкой. Могу ли я поменять работодателя, и как это сделать?

Вы вправе сменить работу, предварительно получив согласие вашей хозяйки: она вам подписывает документ (называется release paper), и вы в течение месяца подыскиваете новую работу. Если вам ответят отказом, то вы вправе обратиться с жалобой в Миграционный департамент.

Вопрос. Я гражданин России и имею кипрский паспорт. Могу ли я учиться в европейских университетах бесплатно? Может быть, у меня есть какие-то привилегии?

Так как вы являетесь гражданином Кипра, вы можете в полной мере пользоваться всеми привилегиями, которые предоставляют европейские университеты. Не могу утверждать о праве на бесплатное обучение, но если оно в Европе существует, то вы можете этим воспользоваться.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить, обратившись по тел. 25 255051, 99 479283. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт www.advokat-na-kipre.ru.

Прочитано 3015 раз