Тонкости миграционного законодательства - Вестник Кипра
Вторник, 22 декабря 2015 09:00

Тонкости миграционного законодательства

Вопрос. Мой пинк-слип просрочен, но у меня на Кипре есть недвижимость. Имею ли я право оставаться на острове до момента ее продажи?
Только того, что вы продаете недвижимость, еще не достаточно, чтобы проживать на Кипре на законных основаниях. Вы должны обратиться за продлением пинк-слипа. Только при наличии действительного вида на жительство ваше пребывание здесь будет считаться легальным. Как вариант, вы можете выехать за пределы страны и вернуться по про-визе на 90 дней.

Вопрос. У нас в семье работает женщина, ее разрешенный срок пребывания на Кипре уже истек. Какую ответственность мы несем, оплачивая ее работу (контракт с ней не подписан)?
Если полиции станет известно о том, что вы приняли на работу такого человека, вас ждет суд за незаконное трудоустройство. В настоящее время к подобного рода преступлениям относятся весьма серьезно. Вас ждет штраф или даже тюремное заключение. Тот факт, что вы наняли этого человека нелегально (не выплачивая официальную зарплату, не делая взносы в органы соцстраха, избегая страхования ответственности работодателей и т.д.), не освобождает вас от ответственности за неиспользованную возможность трудоустройства на законных основаниях местного работника.

Вопрос. Я замужем за киприотом, в феврале мы ожидаем рождения ребенка. Могу ли я оформить контракт помощницы по уходу за ребенком для родной сестры, которая живет в России?
Чтобы получить разрешение на трудо-устройство помощницы по хозяйству, семья должна соответствовать определенным критериям. Одним из них является доход, который семья получает на Кипре и который здесь же облагается налогом. Следующим критерием является наличие в семье трех детей в возрасте до 12 лет. Третьим критерием может стать наличие в семье человека, у которого имеются специфические проблемы со здоровьем. Если вы соответствуете любому из вышеперечисленных критериев, можно подавать заявку на трудоустройство помощницы по хозяйству. В противном случае вам придется обратиться за разрешением в Министерство внутренних дел, объяснив причины, почему вам требуется помощь постороннего человека.

Дополнительную информацию можно получить непосредственно у специалиста по тел. 25 253020, 99 259525. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Прочитано 2665 раз