Юрист отвечает читателям ВК - Вестник Кипра
Суббота, 16 июля 2016 09:02

Юрист отвечает читателям ВК

Вопрос. В декабре у меня заканчивается рабочая виза, и работодатель не может мне ее продлить, поскольку я прожил на Кипре уже четыре года. Сколько времени мне разрешено оставаться в стране после окончания контракта? Когда я смогу вернуться обратно на Кипр? И смогу ли я получить новое разрешение на работу?

Такого рода рабочие визы по закону выдаются на 4 года, но есть возможность ее временного продления на срок от 6 месяцев до 1 года. Такой запрос должен письменно сделать ваш работодатель. После окончания визы (не контракта) желательно покинуть страну сразу же или, в крайнем случае, в течение двух недель. Заключить новый рабочий контракт по законодательству невозможно. Так власти избегают потока заявителей из третьих стран на гражданство. Но вернуться на остров в качестве туриста вы можете сразу.

Вопрос. Я получила визу на Кипр сроком на один месяц. На Кипре я буду жить у своего друга, который не является гражданином Кипра. Он не делал мне приглашения. Подтверждения о резервировании номера в отеле у меня тоже нет. Могут ли у меня возникнуть проблемы при въезде на Кипр?

Так как вы уже получили визу, то и беспокоиться не нужно, у вас не будет никаких проблем.

Вопрос. Я ухаживаю за престарелым человеком, через год хочу уехать. Кто должен покупать билеты, если срок купленного работодателем билета в обе стороны истек? Имею ли я право остаться в стране на несколько дней по личным делам, если срок визы уже закончился?

Так как вы находитесь по рабочей визе, естественно, между вами и работодателем существует рабочий договор, где прописаны обязательства обеих сторон. И если в вашем договоре есть пункт, говорящий о том, что обратный билет обязан купить работодатель, то ваше полное право его требовать. После окончания срока визы, желательно не оставаться на острове больше чем на 2 недели.

Дополнительную информацию и консультацию можно получить, обратившись по тел. 25 255051, 99 479283. Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сайт www.advokat-na-kipre.ru.