Авиапроблемы: на что мы имеем право - Вестник Кипра
Пятница, 24 июля 2015 03:00

Авиапроблемы: на что мы имеем право

Авиаперевозки – не единственный, но самый главный способ попасть на Кипр и выехать с него. Поэтому практически все жители острова и его гости сталкиваются с необходимостью перелетов. Но наверняка только у малого процента из них есть представление о том, что надо делать, если рейс был задержан или отменен, к кому обращаться, если отказали в посадке и куда бежать в случае потери багажа. Конечно, права пассажиров различаются в зависимости от страны и авиакомпании, но не настолько сильно, как это может показаться на первый взгляд. При пристальном изучении оказывается, что некоторые частные правила никак не противоречат основным, которыми пользуются все современные авиаперевозчики.

Кто главный?

Во-первых, давайте выясним, кто отвечает за то, чтобы права пассажиров соблюдались, и каким законом они регулируются. На Кипре за все, что связано с гражданской авиацией, отвечает Департамент гражданской авиации. Он был создан в 1955 году, когда Кипр еще являлся английской колонией. В те времена ежегодно через аэропорт Никосии (а он был единственным и служил как для гражданской, так и для военной авиации) проходили 147 000 человек. Для сравнения, в настоящее время только в аэропорту Ларнаки пассажиропоток превышает 5,5 млн человек в год.

Правила Европы

С тех пор, как Кипр вошел в состав ЕС, права пассажиров тоже стали европейскими. На сайте Департамента гражданской авиации без труда можно найти ссылку, которая отправит вас на страничку с систематизированными вырезками из Регламента Европейского Парламента и Совета ЕС 261/2004, устанавливающего общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены рейса или долговременной задержки полета.

Выясним главное

На кого распространяются эти правила? Помогут ли они гражданам РФ, прибывшими на Кипр и столкнувшимися с проблемами? На эти вопросы Регламент дает четкий ответ. Он распространяется на граждан всех стран, вылетающих из любого аэропорта, расположенного в зоне ЕС, или прибывающих в ЕС с помощью европейского, исландского, норвежского или швейцарского перевозчика. А значит, вылетая с Кипра, вы тоже являетесь обладателем этих прав, и они являются вашими в равной степени с гражданами ЕС.

Отказ из-за овербукинга

Отказ в посадке на борт самолета иногда происходит по вине пассажира, когда он находится в состоянии алкогольного поведения, ведет себя неподобающим образом либо когда выявлены неустранимые нарушения правил провоза багажа. Бывает, что причиной отказа становитсяовербукинг: перевозчик продал большее количество билетов, чем вместимость самолета, на тот случай, если кто-то откажется от полета, опоздает на регистрацию и т.п. Однако не всегда такой расчет оказывается верным, и тогда пассажирам придется отказывать в посадке на борт. В таком случае авиалинии обязаны сначала искать тех, кто сам откажется от зарезервированного места в обмен на определенные компенсации.

Авиаперевозчик также обязан предложить «добровольцам» выбор полного возмещения стоимости полета или выбор другого рейса. Иногда дополнительно предлагают денежную компенсацию от 250 до 600 евро, но это уже на усмотрение самой авиакомпании.

Отмена рейса

Если об отмене было сообщено за 14 дней до полета или рейс заменили на такой же по времени вылета, то авиакомпания по закону обязана предложить вам компенсацию в размере стоимости вашего билета в течение семи дней и помощь (телефонный звонок, напитки, еду, размещение в отеле на одну и более ночей, трансфер в место размещения). А если об отмене вы узнали хотя бы на один день позже, то, помимо возврата стоимости билета, вам могут выплатить сумму денежной компенсации в размере от 250 до 600 евро.

Задержка рейса

Задержка рейса – самое неприятное, потому что зачастую пассажир не знает, сколько она продлится – 40 минут или восемь часов. А разница, согласитесь, существенная. И если время задержки составляет не более трех часов, то авиакомпания ничем вам не обязана, кроме разве что напитков и еды (и это зависит в большей степени от желания создать хороший образ в глазах клиентов). Однако если вы вынуждены ждать вылета более трех часов, в силу вступает Регламент. Он обязывает авиаперевозчика выплатить вам компенсацию, сумма которой зависит от направления полета и расстояния до пункта назначения. При перелетах в пределах ЕС: 1500 км или меньше – 250 евро, более 1500 км – 400 евро. При перелетах между ЕС и третьими странами: 1500 км или меньше – 250 евро, от 1500 до 3500 км – 400 евро, более 3500 км – 600 евро. Если перевозчик при этом предложит вам альтернативный рейс, то сумма компенсации может быть уменьшена на 50%.

Как получить компенсацию?

Для начала вам стоит обратиться к сотруднику авиакомпании. В его обязанности входит объяснить вам ваши права и порядок действий. Если на месте вы не смогли решить свою проблему – не страшно. Вам необходимо как можно скорее скачать и заполнить документ AirpassengerrightsEUcomplaintform и отправить его в свои авиалинии. Не забудьте оставить себекопию! Если ответ вас не удовлетворит, отправляйте специальную жалобу в национальные исполнительные органы той страны ЕС, где произошел инцидент. Если ситуация случилась за пределами Евросоюза, но по вине европейской авиакомпании, жалуйтесь в органы той страны ЕС, куда направлялись.

Все формы доступны для скачивания на официальном сайте YourEurope (europa.eu) во вкладке Yourlife in the EU – Travel – Passengerrights, delays, cancellations. Там же содержится более подробная информация.

Чемодан без ручки

Если ваш багаж был утерян, испорчен или доставлен с задержкой, вам может быть выплачена компенсация в размере 1220 евро. Вы должны предъявить авиакомпании иск в течение семи дней. Сделать это можно как в зоне приема багажа, так и позже, когда вы уже покинули аэропорт. Однако авиакомпания не несет ответственности, если она сделала все возможное, чтобы избежать проблем с доставкой багажа или если принять такие меры было невозможно.

Елизавета ЕНДРО

Прочитано 3655 раз