Наши ответы на ваши вопросы - Вестник Кипра
Суббота, 20 мая 2017 09:00

Наши ответы на ваши вопросы

Здравствуйте! Моя дочь учится в английской школе. Когда ей возвращают выполненное домашнее задание, классные работы или тесты, там вместо «пятерок» и «четверок» стоят либо буквы, либо проценты, либо дроби. Как расшифровать эти знаки и понять, какую же оценку получила моя дочь? Заранее спасибо за ответ. Виктория.

– Уважаемая Виктория, спасибо за ваш вопрос! Постараюсь помочь вам разобраться в нем. Оценка – это информация обратной связи при обучении. Без оценивания не обойтись.

Необходимость и целесообразность оценки деятельности очевидна, поскольку это позволяет выявить степень, уровень и качество усвоенных знаний. Еще надо помнить о том, что самое главное поощрение и самое сильное наказание – это тоже оценка! Это острый инструмент, который может сподвигнуть ребенка на новые успехи или наоборот, привить комплекс неполноценности. Об этом надо помнить и внимательно относиться к получаемым ребенком оценкам. В русской школе ставят оценки по пятибальной системе (от 1 до 5), в английской школе, как правило, в буквенном и процентном выражении. Иногда к букве добавляется «плюс», «минус» или «звездочка».

Как же расшифровать эти знаки родителям? Например, буква «А» в английской школе будет равна привычной нам «пятерке», «В» – «четверке» и т.д. Если же в конце теста стоит дробь «5/10», то это означает, что правильно выполнены пять заданий из десяти. Если вы видите, что в конце работы стоит «100%», то это значит, что ученик получил «пятерку», «75%» – «четверку» и т.д. Я советую родителям всегда проверять домашние задания, контрольные тесты, обращать внимание на «дроби – проценты» и обязательно интересоваться у педагога, есть ли у ребенка какие-либо проблемы или пробелы в учебе.

И вот тут родителям надо очень внимательно слушать учителя. Потому что в английской школе, в отличие от русской, не принято указывать на недостатки ученика. Вам почти неуловимо, в очень мягкой форме, укажут на пробел в знаниях. В английских школах совсем не обязательно, чтобы все были «отличниками». Вполне нормально иметь «С» по ряду предметов. Вся ответственность за качество получаемых знаний возлагается на ребенка. Задача же родителей – следить за успеваемостью, правильно расшифровывать оценки и прислушиваться к комментариям педагогов.

Екатерина Кинчина
Интеллект-центр «BRAVO»
Кандидат филологических наук, доцент, автор системы интенсивного обучения.

Специалисты Образовательного центра ВК и Интеллект-центра «BRAVO» с удовольствием ответят на ваши вопросы, касающиеся образования, воспитания и развития детей.
25 582 120
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.bravokidscenter.com
Facebook: BravoKidsCenter

Прочитано 4057 раз