Греческий марафон с Наталией Кардаш (день первый) - Вестник Кипра
Пятница, 01 февраля 2019 12:44

Греческий марафон с Наталией Кардаш (день первый)

День первый (πρώτη μερα)

В греческом языке, как и в русском, три рода: мужской, женский, средний. На то, какого рода слово, указывает и его окончание, и артикли, которые ставятся перед существительными. Прилагательное обязательно согласуется в роде и числе с существительным, которое оно определяет. Но в этом ничего сложного. Мы же с вами привыкли к тому, что солнце яркое, наряд яркий, а обложка яркая? Мы меняем окончания без труда потому, что привыкли, и это кажется нам естественным. Точно так же, через определенное количество времени, вы будете чувствовать «правильность» или «неправильность» употребления формы слова в греческом языке.

Каждый, кто побывал в Греции и на Кипре, слышал те слова, что мы приводим в этом уроке. Теперь ваша задача – научиться их правильно писать. Итак, Υειά σας! – это «здравствуйте», произносится [я сас]. Обратите внимание, что при написании слов обязательно ставить ударение. Это очень здорово! Ведь так легче учить язык. Вот во французском, например, ударение всегда на последнем слоге, очень удобно. А в греческом (нам повезло) в каждом слове есть подсказка о том, как его правильно произнести.

На Кипре, когда обращаются к одному человеку, чаще всего сразу говорят с ним «на ты» - Υειά σου! – здравствуй.

Γειά σου! Τι κάνεις;
Здравствуй! Как поживаешь?
Καλά. Εσύ;
Хорошо. А ты?
Γειά σας! Τι κάνετε;
Здравствуйте! Как поживаете?
Καλά. Εσείς;
Хорошо. А вы?

Обратите внимание на то, что вместо вопросительного знака греки пользуются точкой с запятой. Прослушайте аудиозапись и научитесь правильно произносить эти фразы. И, конечно, прямо с сегодняшнего дня не упускайте ни одного случая употребить их по назначению.

Читайте другие уроки на странице курса «Греческий марафон с Наталией Кардаш»