Лекция «Леонардо да Винчи: 500 лет спустя» - Вестник Кипра
Среда, 27 ноября 2019 09:58

Лекция «Леонардо да Винчи: 500 лет спустя»

В рамках официального празднования 500-летия со дня кончины Леонардо да Винчи Посольство Италии на Кипре в сотрудничестве с искусствоведом Марией Пафити проводит вторую лекцию о знаменитом художнике эпохи Возрождения.

На встрече лектор, профессор и один из самых известных в мире историков искусства Дэвид Эксерджян расскажет о самом известном художнике всех времен Леонардо да Винчи. Мастер умер ровно 500 лет назад, поэтому, чтобы почтить его жизнь и наследие, Италия и многие другие страны посвятили этот год его памяти, кульминацией стала крупнейшая в истории экспозиция работ художника в Лувре.

Выдающийся талант Леонардо проявился уже в самом начале его жизни. Будучи подростком, он получил образование в студии Андреа дель Верроккьо во Флоренции. Вскоре он стал опытным художником, преуспел в живописи, графике, скульптуре и архитектуре. Он был эрудитом, который занимался наукой, музыкой, математикой, инженерией, литературой, анатомией, геологией, астрономией, ботаникой, сочинительством, историей и картографией. Его покровителями были самые известные меценаты того времени, в том числе Лоренцо Медичи, герцог Милана Лодовико Сфорца, папа Лев X и король Франции Франциск I. Экстраординарная личность Леонардо, а также его чрезвычайно детализированные и интригующие картины до сих пор изучаются учеными и интригуют обычных людей.

Christies Salvator Mundi

Продажа картины «Спаситель мира» на аукционе Christie's New York в ноябре 2017 года за 450 315 500 долларов США побила все рекорды и доказала, что произведения Леонардо, которые так редко появляются на рынке, по-прежнему остаются самыми востребованными из всех. Интересно, почему? Просто потому, что картины Леонардо – настоящие шедевры? Или коллекционеры стремятся приобрести работу гения? Профессор Дэвид Эксерджян, один из ведущих искусствоведов мира в области эпохи Возрождения и один из немногих счастливчиков, кто в реальности исследовал картину «Спаситель мира» и другие произведения Леонардо, расскажет свои собственные истории, связанные с великим итальянским мастером.

Краткая биография профессора Давида Эксерджяна

Профессор Дэвид Эксерджян – всемирно известный специалист по итальянской живописи и графике эпохи Возрождения. В частности, он специализируется на художниках Корреджо и Пармиджанино, творчество которых стало темой двух его монографий, изданных Йельским университетом в 1998 и 2006 годах. Профессор Эксерджян также является экспертом по истории коллекционирования – эта специализация помогает ему в работе в качестве советника аукционных домов, таких как Sotheby's и Christie's, международных музеев и галерей, таких как Лондонская национальная галерея и Британская галерея Тейт, а также частных коллекционеров.

Профессор Эксерджян занимал престижную должность профессора изящных искусств (так называемая «Слэйдовская стипендия») в Оксфордском университете в 2017-2018 гг. В настоящее время, наряду со своей академической позицией в Лестерском университете, где он преподает историю искусств и кино, профессор Эксерджян является одним из двух организаторов предстоящей большой выставки Рафаэля, которая пройдет в 2020 году в Лондонской национальной галерее по случаю 500-летия со дня смерти художника. Профессор Эксерджян опубликовал множество книг, статей и обзоров, часто появляется на телевидении и радио.

Professor David Ekserdjian National Portrait Gallery

Лекция будет проходить на английском языке. Вход свободный. Предварительное бронирование обязательно, контакт для бронирования Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Посольство Италии).

Лекция состоится 2 декабря 2019 года в 19:15 в штаб-квартире Bank of Cyprus в Никосии.

Мероприятие проходит при поддержке Управления по туризму Никосии, сети супермаркетов AphaMega, отеля Classic, Министерства иностранных дел и Византийского общества Кипра.

 

Прочитано 575 раз