Пять вечеров на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 21 декабря 2019 09:00

Пять вечеров на Кипре

Международный театральный фестиваль «Пять вечеров на Кипре» — уникальная возможность за короткий срок, не отлучаясь с острова, познакомиться с новыми тенденциями в театральном искусстве на родном, русском языке. Четвертый по счету фестиваль стартует уже в феврале 2020 года.

Международный театральный фестиваль «Пять вечеров на Кипре» существует с 2017 года и проводится ежегодно в феврале. Мероприятие не только обогащает культурную жизнь острова, но и помогает повышать престиж русского языка, укрепляет творческие связи и дает русскоговорящим и смешанным семьям возможность прикоснуться к родной истории, культуре и традициям.

История «Пяти вечеров на Кипре»

Первый фестиваль с темой «Россия и Кипр — общая территория духовности» проходил в марте 2017 года в Никосии на базе Русского центра науки и культуры. Показать драматургию Антона Чехова, Владимира Соллогуба, Ивана Тургенева и других пригласили профессиональные театральные коллективы из России и местную русскую команду соотечественников. Темой второго фестиваля в начале февраля 2018 года стало «Русское зарубежье». На Кипр прилетели театральные коллективы из Молдовы, Германии, Израиля, России. Зрители увидели поэтический спектакль о жизни Марка Шагала «Последний полет», пластическую драму об Эдит Пиаф «Падам…Падам…», оперу-балет по пьесе Антона Чехова «Предложение», комедию Николая Гоголя «Ревизор». Особенностью этого года стала география фестиваля — показы прошли в четырех самых крупных городах Кипра: Никосии, Ларнаке, Пафосе и Лимассоле. Начиная со второго выпуска фестиваля в афише появился отдельный «детский блок», который охватывает две возрастные категории зрителей: от 3 до 7 лет и от 8 и старше. Третий фестиваль «Пять вечеров на Кипре» прошел в конце февраля 2019 года, который был объявлен в России Годом театра. В рамках темы «Русская классика — вечна» на острове выступили театральные коллективы из России, Украины и Грузии. «Евгения Онегина» Александра Пушкина читал популярный актер театра и кино Дмитрий Дюжев, «Кроткую» Федора Достоевского — артисты Тбилисского русского театра имени Грибоедова, «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя представил Рязанский театр «На Соборной», а «Натали» Ивана Бунина — Одесской театр-лаборатория «На Чайной».

Новый сезон фестиваля

Четвертый фестиваль пройдет в середине февраля. Тема: «Человек и судьба». На Кипр приедут коллективы из Армении, Беларуси, Казахстана и России.

Вы увидите:
— «Пиковую даму» Александра Пушкина (читает народный артист России, ведущий актер театра им. Е. Вахтангова, ректор театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев),
— «Панночку» Николая Гоголя,
— «Дракона» Евгения Шварца,
— «Хануму» классика грузинской литературы Авксентия Цагарели,
— «Лю-беф» Даниила Хармса.

Помимо зрелищной части фестиваля в рамках программы проходят круглые столы, мастер-классы, обсуждения увиденного с театральными критиками.

Всех гостей знакомят с историей, культурой и достопримечательностями Кипра: пройдет обязательная обзорная экскурсия с посещением древнего города Курион, камня Афродиты, деревни Омодос с храмом Креста.

По итогам Фестиваля на основании голосования зрителей коллектив-победитель получит «Приз зрительских симпатий».

Достижения фестиваля

Международный театральный фестиваль «Пять вечеров на Кипре» входит в «Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья».
Второй и третий фестивали лично открывал Председатель Союза Театральных Деятелей России Александр Калягин.
Фестиваль своим присутствием почтили видные деятели театра, представители российской культуры, в том числе, Иосиф Райхельгауз, Дмитрий Дюжев, на четвертом фестивале организаторы ждут Евгения Князева.
С фестивалем сотрудничают русские школы Лимассола. Специально в рамках фестиваля введен так называемый «театральный урок», когда учеников приглашают посмотреть то или иное произведение, включенное в школьную программу.
На фестивале показывают и работы-номинанты высшей театральной премии «Золотая маска». Так, участником второго фестиваля был московский театр «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза со спектаклем «Спасти камер-юнкера Пушкина». На четвертом покажут музыкальную комедию «Ханума» от авторского пермского театра «У Моста» Сергея Федотова.

Организаторы фестиваля выражают благодарность Российскому центру науки и культуры, Фонду «Созидающий мир», издательскому дому «Вестник Кипра», Кипрской женской ассоциации, Русскому дому.

5 вечеров 12

5 вечеров 15

 

 

Прочитано 1629 раз