Пейя приглашает на фестиваль рожкового дерева - Вестник Кипра
Четверг, 26 августа 2021 13:18

Пейя приглашает на фестиваль рожкового дерева

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Фестиваль рожкового дерева, одно из самых популярных культурных мероприятий провинции Пафос за последние годы, возвращается в сентябре. Праздник, в котором может принять участие любой желающий, пройдет с соблюдением всех необходимых санитарных мер.

9-й ежегодный фестиваль рожкового дерева состоится в пятницу, 3 сентября, в 19.30 в деревне Пейя, на площади возле храма Св. Георгиос. Гостей фестиваля ждет насыщенная музыкальная программа с выступлением Константины, Кристины Целепу и хора муниципалитета Пейи под управлением композитора Сталоса Георгиу.

Программа фестиваля рожкового дерева также включает в себя традиционные танцы и дегустацию блюд из рожкового дерева.

Вход свободный.

Из истории

Рожковое дерево часто называют «черным золотом» Кипра. В высоту дерево достигает 6-10 метров. На острове растет более 11 сортов этого дерева. Распространены они на побережье и в предгорных районах. В одном рожке может содержаться до 10-18 семян. Плоды в основном используются как корм для зверей, также широко применяются в фармацевтике и в органическом производстве продуктов питания. На Кипре существует предание о том, что св. Иоанн Предтеча питался в пустыне именно плодами рожкового дерева, откуда и их народное название — «хлеб св. Иоанна».

В 1962-66 гг. на Кипре было 2,4 млн плодоносящих рожковых деревьев. Каждое дерево приносило 20 кг плодов. К 1968 году остров экспортировал 62 тысячи тонн продуктов из них, доход от экспорта доходил до 2 млн фунтов. В 1960-е Кипр занимал третье место в мире по производству продукции из плодов дерева. После 1974 года производство резко сократилось до 20 000 тонн. Сегодня рожковыми деревьями занято всего 1700 гектаров земли (в 1974 году — 30 тысяч гектаров). Благодаря программе Министерства сельского хозяйства по возрождению рожковых плантаций, за последние три года производство выросло на 15%.

Прочитано 1506 раз