Рояль в кустах: новый концерт проекта The Piano Tour - Вестник Кипра
Суббота, 11 сентября 2021 11:00

Рояль в кустах: новый концерт проекта The Piano Tour

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Проект The Piano Tour — это выступления талантливых местных пианистов на общественных городских площадках или на природе, которые сопровождаются прямой трансляцией в фейсбуке. В этом месяце к проекту присоединится новый музыкант.

Первый концерт на футбольном поле

Проект The Piano Tour продолжает удивлять жителей Кипра. Представьте, что вы поднимаетесь на мост Челефос или идете вдоль Зеленой линии и вдруг попадаете на живой фортепианный концерт. Первый концерт в рамках проекта состоялся на стадионе GSP в день финала кубка Кипра по футболу в 2019 году. Ставрос Кириакидис, основатель проекта и президент культурного фонда Avantgarde, привез на оживленный стадион классических музыкантов и фортепиано, чтобы дать концерт перед самой долгожданной игрой сезона. «Когда мы представили нашу идею администрации стадиона и Футбольной федерации Кипра, они подумали, что мы шутим, — рассказывает Кириакидис. — Фортепиано на финале кубка с двумя пианистами, играющими классическую музыку в четыре руки. Это было что-то беспрецедентное! В Греции всего за несколько дней до этого властям пришлось запретить болельщикам посещать финальную игру чемпионата из-за опасений хулиганства и столкновений. Однако на Кипре мы передали людям совершенно другое послание!».

Болельщики, которые пришли на стадион с транспарантами и флагами, скандируя гимны своих команд, с удивлением обнаружили на поле пианистов Леони Хаджитому и Борислава Александрова, которые исполняли произведения Рахманинова, Шопена, Дебюсси и Брамса. С тех пор The Piano Tour продолжает путешествовать по острову, принося классическую музыку в необычные места Кипра. Выступления проходили в линейном парке вдоль реки Педиэос, на крыше здания Nicosia 360 на высоте 135 метров, в неолитическом поселении Хирокития, в буферной зоне и у средневекового моста Челефос.

Когда музыка идет к слушателю

Чтобы иметь возможность разместить фортепиано в таких местах, как мост Челефос и Хирокития, Ставрос Кириакидис и его фонд должны были получить разрешение местных властей, правительственных ведомств и даже ЮНЕСКО. Все это гарантирует, что выступления проходят безопасно для музыкантов и окружающей среды.

«К сожалению, в последние годы мы наблюдаем сокращение числа зрителей в концертных залах и старение их аудитории. Молодые люди, похоже, отворачиваются от таких мероприятий, как фортепианный концерт. Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», — говорит Кириакидис.

Отсюда и трансляции в соцсетях, которые так привлекательны для более молодой аудитории. «Мы надеемся, что это познакомит большее количество людей с классической музыкой, так что в следующий раз, когда они услышат о пианисте, играющем где-нибудь в филармонии, они захотят сходить на концерт», — говорит организатор и вдохновитель проекта.

Особое выступление

Из всех концертов есть один, который занимает в сердце Ставроса Кириакидиса особое место. Это выступление на крыше здания Nicosia 360, которое, по его словам больше никогда не повторится: «Мы подняли туда фортепиано с помощью большого строительного крана непосредственно перед тем, как этот кран демонтировали. Поднять еще раз инструмент на крышу самого высокого здания просто невозможно!».

Популярность видео в интернете привлекла внимание международно известных пианистов, и даже компании Steinway&Sons, самого авторитетного производителя фортепьяно в мире, в аккаунте которой перепостили съемку с концерта в Хирокитии.

Обычно места проведения выступлений держатся в секрете, каждый раз становясь сюрпризом для подписчиков в сам день концерта. Но в этот раз сделано исключение из правил. Следующий концерт в рамках проекта состоится в среду, 15 сентября, в 18:00, у развалин готической церкви св. Маманта в заброшенном селении Агиос Созоменос. Пианист Манолис Неофиту исполнит подборку известных произведений греческой и испанской музыки.

Концерт также будет транслироваться в прямом эфире на фейсбуке по ссылке www.facebook.com/svkyriakides. Вход свободный.

 

 

Прочитано 1002 раз