Лимассол примет чемпионат мира по фридайвингу - Вестник Кипра
Суббота, 18 сентября 2021 09:00

Лимассол примет чемпионат мира по фридайвингу

Фото C. Constantinou photography, источник cyprus-mail.com Фото C. Constantinou photography, источник cyprus-mail.com

С 20 по 30 сентября в Лимассоле пройдет чемпионат мира по фридайвингу. Почему именно Кипр был выбран для этого спортивного соревнования, кто будет устанавливать новые рекорды и как следить за погружениями в прямом эфире?

В июле Дженнифер Вендланд установила мировой рекорд по фридайвингу как раз недалеко от побережья Лимассола. Она будет среди 130 спортсменов из 39 разных стран, все они будут пытаться улучшить свои результаты на главном мировом соревновании по фридайвингу. Проводимые раз в два года в море чемпионаты мира Международной ассоциации по развитию апноэ (AIDA) имеют огромное значение для сообщества фридайверов. Это шанс для бесстрашных спортсменов доказать свои навыки в открытой воде.
«Последний чемпионат по фридайвингу проходил в Ницце в 2019 году», — говорит Саша Дамнянович, член оргкомитета и представитель правления AIDA. Чемпионат 2020 года был организован в бассейне и, по словам той же Дамнянович, был немного неудачным из-за пандемии, но в этом году соревнования возобновились в 27-й раз. «Мы так гордимся тем, что проводим их в Лимассоле», — говорит она.

Кипр имеет долгую историю крупных международных соревнований по фридайвингу. Чемпионат мира уже проходил здесь в 2015 году, тогда было установлено много новых мировых рекордов. «Это был отличный опыт для спортсменов, он действительно способствовал развитию фридайвинга на острове, поэтому с тех пор мы ждали возможности повторить все это снова и невероятно рады, что Кипр был выбран в качестве места проведения чемпионата 2021 года» — добавила Дамнянович.

По ее словам, жюри выбирало между Лимассолом и островом Роатан (Гондурас). «Наши условия для погружений идеальны: длительный купальный сезон в спокойных и теплых водах, хорошая видимость и отсутствие сильных течений. Здесь есть легкий доступ на глубину, необходимый для занятий этим видом спорта. Всего за семь минут путешествия на лодке можно достичь участка с глубиной в 150 метров. Мы не должны забывать и о кипрском гостеприимстве и поддержке, которую получаем от наших спонсоров, Подминистерства туризма и муниципалитета Лимассола», — перечисляет Саша преимущества Кипра. Саввас Савва, глава школы Free2Dive, представлял Кипр на 15 чемпионатах мира в качестве спортсмена или судьи и хорошо известен в спортивном сообществе.

Решение о проведении чемпионата на Кипре было принято довольно поздно, так как организаторы до конца мая не были уверены, что соревнование состоится, но в итоге оргкомитету удалось назначить мероприятие на последнюю возможную дату — 20 сентября.

Подготовка к чемпионату

К такому крупному соревнованию готовятся заранее — необходимо найти места для погружений, организовать проживание и транспорт для спортсменов, собрать судейский комитет и медицинские бригады; подобрать помощников по безопасности и координаторов, получить оборудование для каждого погружения. В этом году чемпионат будут транслировать в прямом эфире на YouTube-канале AIDA с использованием технологии подводных дронов. Так что каждая секунда каждого погружения будет доступна для просмотра!

Программа чемпионата

В течение десяти дней спортсмены будут соревноваться в четырех дисциплинах: «постоянный вес» (фридайвер спускается на заданную глубину, используя только ласты или моноласту и свои руки); «постоянный вес без ласт» (в нем строго запрещены любые плавательные средства, кроме рук или ног); «постоянный вес в би-ластах» (спортсмены могут использовать только би-ласты и руки); «свободное погружение» (в котором фридайвер пытается достичь заданной глубины, подтягиваясь руками по тросу).

Участники со всего мира

«Мы ожидаем команды из России, Франции, Кореи, Тайваня, Китая, Германии и Греции, и это лишь некоторые из них, — говорит Саша. — Среди спортсменов мы увидим российского рекордсмена Алексея Молчанова; многообещающего французского претендента на титул Абделатифа Алуаха; рекордсменку мира Дженнифер Вендланд из Германии, которая установила мировой рекорд в женском апноэ с постоянным весом буквально этим летом». В чемпионате участвуют несколько кипрских спортсменов: национальный рекордсмен Павлос Куртеллас, Василис Биссас и Александрос Полемитис.

В течение нескольких недель, предшествовавших соревнованиям, к кипрским спортсменам присоединились многие иностранные участники, которые прилетели пораньше, чтобы приспособиться к местным условиям. «В открытой воде существуют сотни вещей, которые могут влиять на каждое погружение, — объясняет Саша. — Все, что угодно, от температуры воды до термоклина и солености. И каждому спортсмену необходимо потратить время перед соревнованиями, чтобы привести свою стратегию, плавучесть и режим погружений в соответствие с местными условиями. Кроме того, многим фридайверам по-прежнему запрещено тренироваться дома из-за коронавирусных ограничений, поэтому они прибыли на Кипр пораньше». Команда из Тайваня и представители Венгрии и Марокко прилетели одними из первых еще в начале августа.

«Уже сейчас, когда спортсмены тренируются каждый день и знакомятся с нашим морем, многие достигли личных рекордов! Так что нам не терпится увидеть новые мировые, международные и национальные достижения, которые будут установлены на чемпионате мира AIDA, прямо здесь, на Кипре!”, — заключает Саша Дамнянович.

Чемпионат мира по фридайвингу пройдет с 20 по 30 сентября. Смотреть погружения в прямом эфире можно на YouTube-канале AIDA Freediving.

 

Прочитано 709 раз