Резьба по листьям: необычная выставка в Никосии - Вестник Кипра
Вторник, 26 октября 2021 14:36

Резьба по листьям: необычная выставка в Никосии

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Если внимательно посмотреть на привычные вещи, всегда можно разглядеть что-то новое. Под микроскопом соты выглядят как золотой массив шестиугольников, паутина ― как завораживающая сеть из нитей, а прожилки листа кажутся отпечатками самой природы. Именно этой страстью ― представить привычные вещи под необычным углом ― руководствуется художник Марк Хелликар, работающий под псевдонимом mrk. С 2015 года он занимается тем, что вырезает необычные фигуры из сухих листьев. Образцы его произведений скоро можно будет увидеть в Никосии на персональной выставке.

«Моя экспозиция основана на идее масштаба, на том, как человек увеличивает и уменьшает масштаб события, чтобы разобраться в ситуации», ― объясняет сам Марк. Сухие листья в сравнении с холстом чрезвычайно малы, поэтому художнику и зрителю надо сильно сконцентрироваться, чтобы начать воспринимать информацию, заложенную внутри. «У каждого листа свой образ, из которого рождаются целые истории», ― рассказывает автор.

На выставке Марка Хелликара, которая носит название 1:266, будут представлены его работы из сухих листьев. Мероприятие откроется 27 октября в арт-студии Archtube и продлится до 7 ноября. Специально для выставки было заказано подходящее освещение, которое поможет рассмотреть все экспонаты. Название выставки отражает опыт самого Марка. «Стандартные масштабы для архитектуры это 1:100, 1:200, 1:50 и так далее, ― объясняет он. ― Название 1:266 означает аккуратное масштабирование большого мира так, чтобы он мог поместиться на странице или ее эквиваленте».

Leaf art 2 cm Совершенно случайно оказалось, что 266 — это еще и номер дома по улице Эрму, в котором располагается арт-студия Archtube.

1:266, однако, не первая кипрская выставка художника mrk. В 2019 году, в сотрудничестве с куратором Талией Эвстафиу, Марк впервые представил свое искусство в цветочной мастерской «Фиторио». Эта экспозиция имела большое значение для художника, поскольку ознаменовала его переход от масляных красок к резьбе по листьям. С тех пор он начал работать в более абстрактной манере, сделав своим девизом поговорку, которую позаимствовал у австралийских аборигенов ― «Ступай легко по земле». «Этот вид искусства экологичен сам по себе, в силу самого материала, и часто для меня это становится обнадеживающим фактором, ― делится Марк. ― Я обнаружил, что мои работы также побуждают людей уделять гораздо больше внимания природе и ее деталям».

Теперь Марк готов показать зрителям творения из листьев, над которыми он работал в последнее время. Проведение выставки осенью также имеет важное значение, поскольку, как шутит Марк, это его высокий сезон как художника, когда сама природа предоставляет обилие рабочих материалов.

Работа в столь тесном контакте с природой позволила Марку учиться у нее. «Структура листа, прожилки и различные уровни хрупкости, которые есть у них, напоминают о том, что существуют правила и закономерности, которые трудно преодолеть или нарушить», ― объясняет он.

Выставка 1:266 откроется 27 октября, в 19:30. Она будет работать с 18:00 до 21:00 по будням, а на выходных с 16:00 до 21:00. Телефон: 97 762139.

Фото cyprus-mail.com

Прочитано 811 раз