«Природоохранная» экспозиция в картинной галерее - Вестник Кипра
Вторник, 20 сентября 2022 15:07

«Природоохранная» экспозиция в картинной галерее

Фото leventisgallery.org Фото leventisgallery.org

Незаконная охота на птиц стала темой новой выставки, открывшейся 20 сентября в галерее им. А.Г. Левентиса в Никосии.

Музейщики объединились с экоактивистами

Выставка Kochinohoma – Red Soil («Красная земля»), которую совместно подготовили организация BirdLife Cyprus и галерея им. Левентиса, применила необычный подход к теме. В музее выставлены инструменты, которые используют браконьеры для своей незаконной деятельности. Ранее в этом году организация BirdLife Cyprus заявляла о тревожном росте объемов незаконной охоты на птиц на острове. Активисты призвали государство отменить поправки в закон о браконьерстве, которые значительно смягчили наказание за эти правонарушения.

Браконьерские орудия – в полный рост

Подготовку выставки возглавил фотограф Сильвио Аугусто Русмиго. С ним работали дизайнеры Омирос Панайидис и Талис Николау. Экспозиция оформлена в виде книги-артефакта, документального фильма и интерактивной инсталляции. «Вместо того, чтобы сосредоточиться на эмоционально тяжелых изображениях и шокирующих фотографиях мертвых птиц, мы решили показать орудия, которыми пользуются браконьеры для незаконного отлова, – рассказал Русмиго на открытии экспозиции. – Уровень изобретательности браконьеров просто невероятный. Это, безусловно, организованная преступность. Поэтому мы считаем, что демонстрация орудий, которые используют для отлова и истребления птиц – наилучшее решение».

Redsoil Leventio Exhibition small 33  Redsoil Leventio Exhibition small 43

Фото cyprus-mail.com

Сам фотограф в течение последних 10 лет фиксировал яркие проявления экологических проблем на Кипре. 20-минутный документальный фильм включает в себя серию изображений его авторства. Он их сделал для того, чтобы задокументировать проблему браконьерства.

Перечень экспонатов, способствующих проявлению человеческой жестокости и представленных на этой выставке, широк. Здесь и невидимые сетки, изготовленные из нейлона. И знаменитое кипрское ноу-хау «ксиловергес» – веточки, покрытые липкими веществами. Выставлены в музее и динамики, которые браконьеры подключают к телефону и через них транслируют звуки, приманивающие птиц. «Цель этой акции – дать посетителям четкое и конкретное представление о том, какие орудия используют браконьеры в своей незаконной деятельности», – пояснил дизайнер Талис Николау.

Задача – заставить людей задуматься

Варварский отлов птиц на Кипре – это высокодоходная и масштабная преступная деятельность. Ежегодно от неё погибают сотни тысяч птиц разных видов. Это давно уже не мелкий промысел, каким он был несколько десятилетий назад, когда деревенские жители ловили птиц для собственного пропитания. Браконьеры каждый год зарабатывают баснословные суммы за счет кипрской фауны. Нынешняя выставка в галерее им. Левентиса призвана показать масштаб и серьезность проблемы. Экспозиция продлится до 9 октября. Она открыта для посетителей в часы работы галереи им. Левентиса.

 

Прочитано 363 раз