Четверг, 21 Апреля 2016 17:05

«Горе от ума»: видео-трансляция на Кипре

Видео–трансляция спектакля «Горе от ума» из зала Московского театра «Современник» состоится 26 апреля в 19:00 в театре Rialto (Лимассол).

Постановка: Римас ТУМИНАС, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Национальной премии Литвы.

Автор пьесы «Горе от ума» А.С. Грибоедов.

В главных ролях:
Сергей Гармаш - народная артист России
Владислав Ветров - заслуженный артист России
Елена Плаксина - артистка театра и кино

Пресс-релиз

Спектакли Римаса Туминаса всегда отличаются неожиданностью, парадоксальностью и метафоричностью.

«Горе от ума» А. Грибоедова – прямое подтверждение неординарности режиссера. Текст Грибоедова представлен с совершенно неожиданной позиции, поэтому смотреть на такой шедевр - одно удовольствие.

Как мы представляем себе «Горе от ума», впервые читая это творение Грибоедова?

Девятнадцатый век, высший свет, богато украшенные интерьеры, пышные и яркие костюмы, парики… В спектакле театра «Современник» не найти ни намёка на всё перечисленное.

Сцена оформлена неожиданно просто и функционально: на ней лежат сложенные дрова, стоит деревянная лошадка и табуреты, на которые взбираются и которые постоянно задействуют герои, а в центре расположена разделяющая сцену колонна, куда лихо залезает лакей. Герои одеты весьма аскетично: в однотонные костюмы, рубашки и платки, не отвлекающие внимания от действия.

Режиссёр Римас Туминас подошёл к классическому тексту нестандартно: Фамусов в исполнении народного артиста России Сергея Гармаша ходит по сцене в тулупе, по-старушечьи завёрнутый в платок, рубит книгу топором. Лакей Петрушка изображает собаку: лает, чешется, ластится к хозяину, в чём даже не метафора, а явное сравнение. Чацкого исполняет Шамиль Хаматов, который, вслед за задумкой Грибоедова, на фоне скучного, малообразованного и даже глупого общества кажется единственным здравомыслящим и способным к самостоятельным мыслям человеком.

Такой взгляд на классику кажется очень современным. Общество, показанное у Грибоедова, неспособно самостоятельно мыслить и действовать. Возможно, за два века в нашей жизни мало что изменилось.

В спектакле играют звезды российского театра: Сергей Гармаш, Елена Плаксина, Шамиль Хаматов, Дарья Белоусова, Владислав Ветров, Александр Берда и другие.

Дополнительная информация по телефону: 25 58 81 80.
Билеты можно приобрести в кассах театра Риалто и на сайте театра: http://rialto.interticket.com/program/-1401

Прочитано 1146 раз