2 октября, воскресенье, 10.00. «Кипр винодельческий».
Уникальное путешествие по винодельням Кипра: Агия Маври, Ламбури, Менаргос, Зенон, Геролемо.
Многочисленные винодельческие деревни, объединенные под именем «Красохорья», расположились у подножий Троодоса, в районе Лимассола. Имя района говорит о древних винодельческих традициях, которыми славится эта земля: «краси» — вино, «хорья» — деревни.
Сухой горный климат в сочетании с песчаными почвами предгорий Троодоса создают уникальные условия для выращивания различных сортов винограда: Ксинестери и Мавро, Каберне Савиньон и Матаро, Гренаш и Сира.
Посетив гостеприимные винные погреба, вы продегустируете десятки местных вин, услышите любопытные истории о секретах кипрского виноделия, узнаете о тысячелетних традициях виноделов острова. Своими глазами вы увидите, как на Кипре выращивают виноград, и попробуете различные его сорта.
Помимо вин вам предстоит попробовать различные продукты, изготавливаемые из виноградного сока: палузо, сузуко, натуральный виноградный сироп, различные варенья из винограда…
Вы узнаете не только из чего и как готовят зиванию, но также и о многочисленных целебных свойствах этого напитка. Вы сможете попробовать на себе и приобрести прекрасную косметику, изготовленную на вытяжках из виноградных косточек. У вас будет возможность приобрести все продегустированные продукты и напитки по фабричной цене.
Вам предстоят пешеходные прогулки по живописным деревушкам района Красохорья – Келани, Монагри, Омодос. Вы посетите одну из самых древних виноделен острова, где сохранился старинный деревянный винный пресс.
Необычайно живописная деревня Омодос притягивает не только любителей вина, но и христианских паломников – здесь находится знаменитый монастырь Святого Креста, один из самых древних на острове. Деревня Келани известна своей уникальной церковью, построенной в честь Черной Святой. Вам предстоит услышать историю трагической любви девушки-христианки, а желающие смогут посетить и саму церковь.
Во время обеда в деревенской таверне вы продолжите дегустацию традиционных кипрских напитков, но уже не заводского, а домашнего производства!
9 октября, воскресенье, 10.00. «Спиридон, оливковое масло, сыры и травы Кипра».
Башмачки Спиридона Тримифунтского, сыроварня и дегустация традиционных кипрских сыров, парк лекарственных трав, фабрика по отжиму оливкового масла.
В начале нашей поездки мы посетим церковь, где хранятся башмачки кипрского чудотворца Спиридона Тримифунтского. Святой Спиридон охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения, кто погряз в судебных тяжбах или не может вернуть вложенные или одолженные деньги. Приложившись к башмачкам Спиридона, вы сможете попросить о помощи в решении материальных вопросов.
На фабрике по производству традиционных кипрских сыров (халуми, анари, фета) и йогуртов, вы узнаете о процессе производства, продегустируете и приобретете свежие продукты.
В единственном на Кипре парке лекарственных трав вам предстоит экскурсия по территории и прогулка по «Зеленому лабиринту», травяной чай с медом на террассе в гамаках, знакомство с продукцией лаборатории парка (целебные мази и крема, травяные настои, эфирные масла и многое другое).
Для обеда мы остановимся в традиционной деревенской таверне.
На фабрике по отжиму оливкового масла вы своими глазами увидите процесс производства оливкового масла, продегустируете только отжатое, душистое, густое масло с деревенским хлебом, оливками и зиванией, приобретете свежевыжатое масло по фабричной цене.
16 октября, воскресенье, 10.00. «Кипр Византийский».
Во время этого путешествия вы посетите византийские церкви, которые находятся под охраной ЮНЕСКО:
— церковь святого Николая «под крышей» (Какопетрия),
— церковь Панагия ту Подиту (Галата),
— церковь и монастырь Иоанна Лампадиста (Калопанайотисса),
— церковь Архангела Михаила (Педулас).
Во время поездки вы узнаете об истории возникновения древних церквей, услышите истории евангельских сюжетов, которые традиционно изображались на фресках храмов, а также сможете приложиться к древнейшим святыням.
Дорога к византийским церквям Кипра пролегает через горы Троодос. Вас ждут великолепные виды с горных перевалов и хрустально чистый воздух, напоенный ароматом хвои.
Экскурсия пройдет в сопровождении гида СТО.
23 октября, воскресенье, 10.00. «Ткачи, вино и кедры».
Монастырь Богородицы с Золотым Гранатом, уникальный «Музей ткачества» в деревне Фити, экскурсия по прекрасной винодельне «Вуни Панайя» с дегустацией местных вин, пешеходная прогулка по живописной кедровой долине на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Один из лучших способов провести выходной день — это отправиться в горы: сухой прохладный воздух, запах хвои, платана, лаванды и чабреца, тенистые леса…
В этот день мы поднимемся высоко в горы Троодоса, чтобы посетить монастырь Хрисороятисса, где вы приложитесь к чудотворной иконе Богородицы с Золотым Гранатом. Немало молитв услышала эта прекрасная древняя икона, которую, согласно преданию, во времена иконоборчества принесли к берегам Кипра морские волны.
Золотой Гранат вот уже много тысячелетий является символом плодородия во всех наших делах и начинаниях. Пришедший в христианство из раннего язычества, Золотой Гранат считается оберегом, древним талисманом и в любви, и в бизнесе.
Затем мы посетим «Музей ткачества», где его хранитель господин Хараламбус покажет, как выращивают шелковичного червя, как из кокона вытягивают шелковую нить, как из хлопко-шелковой нити изготавливаются великолепные покрывала и салфетки, украшенные ручной вышивкой, а его жена Элли продемострирует процесс их создания. Ведь древний деревянный станок здесь – не только экспонат музея, но и рабочий инструмент, на котором ежедневно создаются уникальные и очень красивые вещи. Здесь вы сможете приобрести понравившиеся вам работы.
После этого отправимся в винодельню «Вуни Панайя», которая расположена высоко в горах в очень живописном месте. Во время экскурсии потомственный винодел Андреас откроет нам секреты выращивания и сбора винограда, объяснит особенности изготовления кипрских вин. После дегустации различных спиртных напитков нам предстоит обед на тенистой террасе винодельни в домашней таверне Андреаса.
Завершит наше путешествие пешая прогулка по Долине кедров — Cedar Valley — где вы увидите кипрский эндемик, потрясающее своим величием и красотой дерево — короткохвойный кедр Cedrus libani. Всего лишь несколько сот этих уникальных деревьев удалось спасти от вырубки. Именно в этом, удаленном от человеческих жилищ месте, чаще всего можно увидеть в дикой природе горного муфлона! Прогулка по высокогорной тропинке Троодоса в окружении густых хвойных лесов – это фитнес, сеанс ароматерапии, исцеление души и тела.
30 октября, воскресенье, 10.00. «Богородица Любви, Святой Минас, древняя Вавла и все о жизни пчел».
Единственная в мире церковь Богородицы Любви (Панагия тис Агапис), монастырь святого Минаса, прогулка по древней деревне Вавла, пасека и дегустация свежего меда.
Ранне-христианский святой воин Минас чрезвычайно популярен и любим местными жителями. Ему приписывают способность совершать невероятные чудеса: исцеление самых тяжелых недугов, создание и сохранение семьи, и даже вспоможение при решении материальных затруднений.
Мы посетим прекрасный женский монастырь святого Минаса. Удивительной красоты фреска с изображением святого сохранилась на стене храма. Возле нее вы увидите огромное количество прошений и благодарностей Минасу. Вы сможете оставить здесь и свою просьбу.
Нам предстоит пешеходная прогулка по живописной деревушке Вавла. Наденьте удобную обувь и захватите фотокамеру! Узкие каменные улочки, старинные домики, улыбчивые и гостеприимные жители – это и есть настоящий Кипр, и впечатления от него надолго останутся в вашей памяти.
Затем мы посетим церковь Богородицы Любви (Η Παναγία της Αγάπης). Говорят, что в христианском мире существует единственная церковь, имеющая такое имя! С давних времен к этому образу приходили влюбленные, чтобы поклясться друг другу в вечной любви. А чаще приходили сюда те, кто любовь свою так и не нашел, или, найдя, потерял. И сегодня в церкви вы найдете огромное количество записок, обращенных к Богородице. А ствол растущего рядом с церковью старого эвкалипта исписан именами, датами и признаниями.
А еще среди местных жителей существовало поверье, что земля под каменным алтарем этой церкви священная. На протяжении столетий люди брали здесь щепотку земли – считалось, что если влюбленные выпьют напиток, в который добавлена эта земля, их любовь никогда не пройдет. Добавляли эту землю и в напиток человека, чьей любви искали.
В завершении нашей поездки мы отправимся на настоящую пасеку. Вы узнаете любопытные факты о пользе меда, научитесь пользоваться инвентарем пчеловода, а самые храбрые облачатся в костюм пасечника и заглянут в святая святых – пчелиные ульи!
Вы сможете приобрести уникальные продукты пчеловодства: настойку прополиса, маточное молочко, воск, пыльцу, забрус и свежий мед. Вы узнаете об уникальной оздоровительной методике «Сон на пчелах» и испытаете на себе ее воздействие – отдохнете на пчелах!
Нас ждет изысканое угощение – травяной чай со свежим медом и театральное представление о жизни пчел. Вход на пасеку 5 евро.
Стоимость каждой поездки:
35 евро для взрослого и 20 евро для ребенка при покупке билета в офисе газеты «Вестник Кипра» и при оплате онлайн. Оплатить и заказать экскурсию можно, пройдя по ссылке https://vkcyprus.com/tickets
45 евро для взрослого и 20 евро для ребенка до 12 лет при оплате в автобусе в день поездки.
Обед в стоимость не входит.
Информация и запись по телефону 99 163404.