Среда, 12 Октября 2016 16:00

Фестиваль короткометражных фильмов в Rialto

Более 60 кипрских и международных короткометражных фильмов поборются в этом году за главные награды VI Международного кипрского фестиваля короткометражных фильмов, который пройдёт в Лимассоле с 15 по 21 октября в театре Rialto. Вниманию публики будет представлен широкий спектр короткометражных фильмов отечественного и зарубежного производства.

13 кипрских фильмов

С десятками короткометражных кинолент – от фантастики и документальных до экспериментальных и мультипликационных фильмов – кипрского и зарубежного производства, этот кинофестиваль возвращается на остров уже в шестой раз. Программу фестиваля разнообразят параллельные тематические показы, вручение наград, музыкальные и многие другие мероприятия. А в рамках программы национального киноконкурса пройдёт показ тринадцати короткометражных фильмов, созданных кипрскими режиссёрами.

8 Days of Parlor, реж. Зои Филактиду
В фильме показана работа академического скульптора Леонидаса Спаноса, где на изготовление салонной гитары у мастера ушло 8 дней. Развивающийся в медленном темпе фильм фокусируется на искусстве создания и на важности для материала оправдать собственное существование.

Antidoton, реж. Майкл Хапешис
Обычный человек после окончания рабочего дня возвращается к своей машине и находит на тротуаре бумажник. В попытке вернуть его законному владельцу он оказывается вовлечённым в странные приключения…

Bad Habits, реж. Эмилиос Авраам
История фильма развивается вокруг сотрудника библиотеки, который делает открытие. В попытке решить этот вопрос он оказывается втянутым в опасную схему, которая ставит его жизнь под угрозу. Вместе с тем, он приобретает новую привычку. Хорошую или плохую? Всё субъективно!

State of Authority, реж. Антонис Иоаннидис
Беглец. Обвиняемый человек, с которого снимают обвинения. Издатель, министр, судья и две женщины, вовлечённые в борьбу за власть. Восторжествует ли справедливость?

In Half, реж. Аргиро Николау
Эксцентричная художница создаёт произведение искусства, получившее отрицательную оценку критиков. Она не может понять, что именно не так, однако не каждый видит стакан наполовину полным. Как дорого ей обойдётся творческая свобода?..

Last Breath, реж. Ребекка Стилиану (мультипликация)
Фильм рассказывает о повседневной жизни пожилой пары, сохранившей любовь и преданность до последнего вздоха. Реальность и воображение смешиваются в этом коротком фильме с акцентом на эмоции двух людей, которые прожили всю жизнь вместе.

Mad Dogs, реж. Данаи Папаиоанну
Три приятеля «на мели» курят марихуану, наслаждаясь обычной прогулкой на окраине небольшого греческого городка. Подшучивая друг над другом в разговоре о девушках, деньгах и власти, они встречают бродячую беспомощную собаку. Они решают подразнить её, однако ситуация принимает неожиданный поворот...

The River, реж. Георгия Николау
Основанный на рассказе To Potami (греч. «Река») греческого автора Антониса Самаракиса, The River повествует историю о молодом солдате, который пытается сохранить человечность и собственную идентичность в разгар войны, испытывая ложное чувство безопасности в периоды прекращения огня.

Sanctioned, реж. Харри Айотис
Год неизвестный. Будущее мрачно. Из пепла анархии и катастроф рождается общество. Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Правительство узаконило человекоубийство, чтобы обуздать разгул насилия между гражданами. Процесс очень прост. Вы посещаете Министерство санкционированного убийства и подаёте заявление о получении «разрешения». Если заявка одобрена, вы сможете лишить другого человека жизни, получив полную поддержку закона. Элиас обращается в министерство за разрешением, чтобы убить одного из своих родителей. Его заявка принята.

Weekend, реж. Талат Гёкдемир
После смерти своего отца спустя много лет Хасан возвращается на Кипр. Пока он проводит время в родной деревне, в компании скорбящей матери и подруги детства, вновь усиливается внутренняя борьба с его идентичностью и принадлежностью к традиционалистскому сообществу. Оказываемое на него давление ради присутствия на похоронах толкает Хасана на то, чтобы противостоять своему прошлому и искать примирения не только со своей семьёй и домом, но и с самим собой.

Semele, реж. Мирсини Аристиду
Семела пойдёт на всё, чтобы провести время со своим отцом, отсутствовавшим длительное время. Школьная записка становится для неё поводом, чтобы посетить отца на его рабочем месте, где её присутствие свидетельствует об их хрупких отношениях.

The Soup, реж. Никос Синнос (мультипликация)
У мужчины было две курицы. Когда одна из них заболевает, он убивает здоровую курицу, чтобы сварить из неё суп, чтобы вылечить вторую.

Tango On the Balcony, реж. Минос Папас
Фильм повествует о Джонни, ветеране войны в Ираке, который борется с посттравматическим стрессовым расстройством и адаптацией к гражданской жизни. После мимолётного визита Абдуллы – иракского подростка, которого он убил в бою, – Джонни пытается обратиться к нему с мучающими его вопросами, однако ответы Абдуллы не приносят даже временного облегчения.

А судьи кто?

Как и каждый год, фестиваль отбирает и приглашает всемирно известных профессионалов в области кино, которые формируют международное жюри и присуждают премии. В этом году его председателем стал известный кинодеятель из Греции и президент Международного кинофестиваля в Салониках Йоргос Арванитис. Он также проведёт бесплатный мастер-класс, который состоится в воскресенье, 16 октября, с 18:00 до 20:00 в театре Rialto (на сцене).

Остальными четырьмя профессионалами в составе жюри стали Юкка-Пекка Лааксо, директор кинофестиваля в Тампере (Финляндия), Николас Хаббаз, режиссёр, продюсер, руководитель департамента аудиовизуальных искусств ливанского Университета Нотр-Дам-Луэз, проф. Божидар Манов, болгарский кинокритик и журналист, а также режиссёр и продюсер Тоня Мишали (Кипр).

Фестиваль организован Службой по делам культуры Министерства образования и культуры Кипра и театром Rialto. Мероприятие проходит под эгидой мэра Лимассола Андреаса Христу и при поддержке Кипрского технологического университета. Полная программа показов будет объявлена в ближайшее время на сайте www.isffc.com.cy.

Все фильмы будут показаны на языке оригинала с греческими и английскими субтитрами.

Прочитано 988 раз