Сига-сига, но за одну минуту - Вестник Кипра
Суббота, 16 февраля 2019 08:54

Сига-сига, но за одну минуту

Около двух лет назад популярная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» появилась и на Кипре. Игра известна широкой публике в основном по передаче российской телекомпании «Первый канал». Но это только «верхушка айсберга», так как существует мощное движение - спортивная версия игры «Что? Где? Когда?». Ее отличие от телеигры состоит в том, что за игровые столы садятся сразу несколько команд, отвечающих на одни и те же вопросы за минуту. Команда, которая даст больше правильных ответов, становится победителем.

Возглавляет спортивное «Что? Где? Когда?» Международная ассоциация клубов, в которую входят 26 национальных федераций, а также множество городских клубов. Около 30 тысяч команд официально зарегистрировались для учета результатов. Существует специальный рейтинг команд и игроков (как у теннисистов, шахматистов и др.). Ежегодно проходит чемпионат мира, на который проводится специальный отбор лучших команд.

На Кипре в 2017-2018 гг. игры спортивного «Что? Где? Когда?» проводились в Ларнаке, Лимасоле, Никосии и Пафосе. Уже проведены два открытых чемпионата страны. Чемпионат 2018 года собрал 26 команд: 12 местных и 14 зарубежных. Играть на остров приезжали многие известные по телепередаче знатоки: Сергей Абрамов, Анатолий Вассерман, Илья Новиков, Елизавета Овдеенко, Александр Рубин и др.

В сентябре 2018 г. в Лимасоле прошёл чемпионат мира по спортивному «Что? Где? Когда?» среди любителей. За корону боролись 38 команд из нескольких стран. В декабре 2018 г. в том же городе состоялся специальный турнир по отбору новых участников телевизионного интеллектуального элитарного Клуба «знатоков». Турнир шёл синхронно во многих странах. На Кипре в нем участвовали три местные команды. Все перечисленные мероприятия организует некоммерческая организация «Что? Где? Когда? на Кипре». Ее директор по организации соревнований – участник уже 10 чемпионатов мира по спортивному «Что? Где? Когда?» Владимир Гусаров. Он является капитаном команды «Гвардия», которая дважды входила в десятку лучших на этих чемпионатах и сейчас находится на 14 месте в мировом рейтинге.

9 марта в Лимасоле в гостинице Kapetanios Odysseia состоится Третий открытый чемпионат Кипра по спортивному «Что? Где? Когда?». По итогам состязания будут определены чемпионы среди кипрских команд, а также вручены две путевки на чемпионат мира в Баку в сентябре этого года. На турнир уже зарегистрировались почти два десятка команд, в состав которых вошли такие известные телеигроки, как Елизавета Овдеенко, Елена Потанина, Михаил Скипский и др. Не остались в стороне и лучшие кипрские команды.

Вопросы для чемпионата будут писать высококвалифицированные авторы, что даст возможность проявить себя всем участникам. 

В насыщенную программу турнира входят:
- основной турнир из 45 вопросов,
- турнир «Коко Шанель», посвящённый 8 марта, с многочисленными сюрпризами для участниц.
- турнир по игре «Брэйн-ринг»,
- Гусаров-quiz,
- вечеринка у бассейна и тд.

Вход на спортивные игры открыт для всех. В Москве место проведения игр - Нескучный сад, а Кипр - целый нескучный остров! Будет увлекательно и весело!

Владимир ГУСАРОВ

что где когда на кипре

что где когда на кипре2

Второй чемпионат Кипра по по спортивному «Что? Где? Когда?». Фото @chgk.cyprus

 

 

Прочитано 1384 раз