В Никосии открылась выставка Пикассо - Вестник Кипра
Среда, 12 июня 2019 17:09

В Никосии открылась выставка Пикассо

Фото: bta.bg Фото: bta.bg

В Кипрском музее можно увидеть уникальные керамические работы, созданные легендарным художником на излете жизни. Экспозиция будет работать до сентября.

Сегодня, 12 июня, открылась выставка «Пикассо в Кипрском музее: Работы из глины» (Picasso at the Cyprus Museum: Works in clay), которая продлится с 12 июня по 8 сентября.

Выдающийся художник увлекся керамикой уже в зрелом возрасте. Она стала для него одной из основных форм самовыражения до конца его жизни.В 1946 году Пикассо посетил Валлориc. В этом городке на юге Франции он познакомился с владельцами гончарной мастерской «Мадура» Сюзанной и Жоржем Рамье. Пара держала старую керамическую мастерскую с традиционной дровяной печью для обжига. Художник был настолько взволнован местом и потенциалом глины как материала, что через год переехал в Валлорис вместе со своей возлюбленной Франсуазой Жило. Семья Рамье предоставила в его распоряжение мастерскую, создав идеальные условия для того, чтобы Пикассо начал лихорадочно экспериментировать с различными техниками.

Древнее искусство гончарного ремесла, пластичность и долговечность глины, непредсказуемый конечный результат, сочетание разных искусств (живопись, скульптура, гончарное дело), удобство использования и трансформация глиняных предметов - все это очаровало Пикассо. В то же время отличительные черты места, где он творил - простор, свет, ароматы природы и простота повседневной жизни - решающим образом способствовали открытию новой главы в жизни и творчестве великого мастера. Вплоть до 1971 года Пикассо создал более 3500 оригинальных керамических работ. В них он использовал различные формы, мотивы и сюжеты античной мифологии, создавая совершенно новую реальность.

Выставка работ Пабло Пикассо в Кипрском музее представляет собой небольшую, но репрезентативную часть его керамических произведений, включая оригинальные и уникальные работы. Для сравнения рядом с работами художника представлены произведения кипрского искусства древности. Посетителю как будто предлагается обдумать и сравнить возможные точки пересечения гения ХХ века и древних безымянных мастеров.

Известно, что Пикассо никогда не был на Кипре. Однако его работа «Лица женщины» была совершенно точно вдохновлена кипрским глиняным сосудом раннего бронзового века (около 2000 г. до н.э.), который выставляется в Лувре, а аналогичные ему находки экспонируются в Кипрском музее.

Выставка организована Департаментом древностей Республики Кипр в рамках проекта Picasso Meditarranе́е Национального музея Пикассо в Париже.

picasso

 

 

Прочитано 1031 раз