Фестиваль древнегреческой драмы: 5 режиссеров и 11 спектаклей - Вестник Кипра
Понедельник, 24 июня 2019 11:20

Фестиваль древнегреческой драмы: 5 режиссеров и 11 спектаклей

Фото /in-cyprus.com Фото /in-cyprus.com

С 28 июня по 27 июля на Кипре состоится XXIII фестиваль древнегреческой драмы. Театральные постановки традиционно пройдут под открытым небом — в атмосферных античных театрах острова.

Режиссеры со всего мира представляют на суд зрителей свои постановки по бессмертным трагедиям древнегреческих авторов. Увидеть их можно в древнем «Одеоне» Пафоса, античном театре Куриона и в амфитеатре «Скали» в Агландже.

«Троянки» Еврипида / Режиссер Яша Кочели
28 июня, «Одеон» в Пафосе
30 июня, «Скали» в Агландже
Официально фестиваль откроет трагедия «Троянки» Еврипида в постановке Словенского национального театра Нова-Горица. Это единственная сохранившаяся часть трилогии Еврипида о Троянской войне. Действие трагедии происходит сразу после падения Трои. Захваченные в плен Гекуба, её дочь Кассандра и невестка Андромаха узнают, что они распределены между вождями ахейцев — Одиссеем, Агамемноном и Неоптолемом соответственно. Спектакль заметно выделяется на фоне остальных — ведь главное событие произошло в самом начале, и зрителя ждет только история выживания троянских женщин, объединившихся перед лицом общего врага. Они вынуждены ждать, не зная заранее своего конца.

greek drama fest троянки1

«Ипполит» Еврепида / Режиссер Эмилио дел Валье
8 июля, «Одеон» в Пафосе
10 июля, «Скали» в Агландже
Программа фестиваля продолжится постановкой трагедии «Ипполит» того же Еврипида в версии испанского режиссера. Трагедия о любви мачехи к пасынку — это совместное производство Maltravieso Teatro и La Almena Producciones. Особенность этой постановки в том, что режиссер постарался восстановить изначальный текст великого афинского трагика. Как известно, первый вариант пьесы подвергся цензуре, так как вызвал бурю возмущения и был объявлен безнравственным. Еврипид переписал текст, убрав из него самые скандальные пассажи. Именно второй вариант дошел до нас под названием «Ипполит увенчанный», в то время как первый был безвозвратно потерян.

HIPPOLYTUS 0aca4e44

«Лисистрата» Аристофана / Режиссер Туллио Соленги
12 и 13 июля, Античный театр Куриона
Национальный институт древней драмы (Fondazione INDA) Сиракузского греческого театрального фестиваля в Италии возвращается на Кипр спустя 5 лет, чтобы предложить вниманию зрителей уморительную комедию Аристофана. Произведение посвящено женщине, которая смогла остановить войну между Спартой и Афинами хитроумным способом — с помощью женской «сексуальной забастовки».

4 LISISTRATA 974f98ec

«Вакханки» Еврепида / Режиссер Изуми Ашизава
18 июля, «Скали» в Агландже
20 июля, Античный театр Куриона
22 июля, «Одеон» в Пафосе
Не отстают и кипрские коллективы. Лауреат международных премий Изуми Ашизава который сотрудничает с кипрской театральной компанией Belacqua Theatre, покажет инновационный спектакль, в котором сочетаются приемы традиционного японского театра Но и древнегреческой драмы. По сюжету молодой бог Дионис приезжает на свою родину в Фивы, чтобы установить свой культ, но встречает противодействие со стороны царя Пенфея.

5 BACCHAE 71eff26e

«Ифигении в Авлиде» Еврипида / Режиссер Яннис Калаврианос
26 и 27 июля, Античный театр Куриона

Закроет фестиваль постановка Национального театра Северной Греции, который привез на Кипр премьерный спектакль. Драма рассказывает о том, как царь Агамемнон перед походом на Трою хотел принести в жертву богам собственную дочь.

Ifigeneia 876fb9f4

Цена билета на один спектакль: 12 евро.
Абонемент на на весь фестиваль: 45 евро.
Школьники, студенты, безработные, пенсионеры и служащие Национальной гвардии смогут приобрести билет со скидкой 50%.

Прочитано 740 раз