Три фестиваля зивании в ноябре - Вестник Кипра
Суббота, 02 ноября 2019 09:04

Три фестиваля зивании в ноябре

Фото cyprusalive.com Фото cyprusalive.com

Ноябрь на Кипре станет месяцем зивании. Фестивали, посвященные кипрской «огненной воде», пройдут сразу в нескольких деревнях.

3 ноября в Алоне

Вы узнаете, как традиционно готовят алкогольный напиток, сможете попробовать несколько видов зивании и закусить палузесом. Гостей ждет музыкальная и танцевальная программа, экскурсия по селению и окрестностям, осмотр церкви св. Георгия и древней мельницы.
Начало фестиваля в 10:00.
Трансфер из Никосии отправится в 10:00 от центра ремесел (Handicraft Center, Athalassas av., 191), отбытие из Алоны в 15:00. Автобус для жителей Лимассола также отправится в Алону в 9:30 от Информационного центра Подминистерства туризма в Гермасойе (парк Дасуди). Стоимость трансфера — 5 евро.

9-10 ноября в Пелендри

Помимо процесса приготовления вы сможете послушать певицу Василику Хаджиадаму, увидеть традиционные танцы, театральные постановки и послушать стихи о зивании от учеников начальной школы Пелендри. Также пройдут экскурсии по местным храмам. Мероприятие откроет министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Лаккотрипис.
Начало в 15:00 и в 11:00 соответственно.
Трансфер отбывает от Центра ремесел в Никосии в 9:30, из парка Дасуди в Лисассоле в 10:00, из Пелендри в 16:00. Стоимость трансфера — 5 евро.

24 ноября в Фикарду

В этом году селение Фикарду проводит свой первый праздник зивании. Здесь тоже организуют мастер-классы по приготовлению крепкого напитка прямо на виду у гостей, причем будут использоваться методы разных исторических эпох, от самых древних до современных.

Зиванию делают на Кипре с XIV века. Ее название происходит от кипрского слова «зивано», которое означает виноградный жмых, оставшийся после давки винограда на вино. Этот жмых вместе с косточками и небольшим количеством сухого вина прогоняют через дистиллятор. Также существует рецепт, согласно которому перед дистилляцией смешивают жмых, воду и «поракос» — так называется продукт, который получают в самом конце процесса дистилляции, он обычно имеет небольшое содержание спирта, в русском самогоноварении его называют «хвост». Бывает, что в зиванию добавляют корицу, что придает ей коричневый оттенок.

 

Прочитано 993 раз