Свободный полет над Кипром - Вестник Кипра
Среда, 13 ноября 2019 09:44

Свободный полет над Кипром

На острове хватает гор, склонов и равнин, есть правильный ветер, а значит, можно и полетать. Так считают местные парапланеристы. Куда? Расскажем о лучших местах.

параплан1

Фото xtremesports.com

Спорт не для слабых

Путешествуя по острову и вдоволь насмотревшись на достопримечательности и деревни, понимаешь, что кроме этого каждый уголок Кипра подходит для самого разного спорта. От моря и до гор Троодоса активный человек всегда найдет, чем себя занять. Футбольные поля, теннисные корты, а зимой – горные лыжи, сноуборд, скалолазание, хайкинг, весь спектр водного спорта (от серфинга до яхтинга), велоспорт.

Можно сказать, что я почти не удивился, когда во время очередного путешествия по Кипру заметил взлетную площадку для парапланов на склоне холма. С нее открывался прекрасный вид на долину, линию берега. Да тут еще и летают? Одно дело в солнечную погоду, когда на море спокойно, и катер тащит за собой прицепленный к тросу парашют с человеком – это называется парасейлинг, но параплан? Кипр и его жители не перестают приятно удивлять – кажется, скоро выяснится, что тут еще и в хоккей играют по-взрослому.

Воздушный купол экстрима

Для нас, простых обывателей, которые смотрят на небо снизу вверх, параплан – всего лишь часть красивой картинки, пейзажа. Для тех, кто летает — мягкий наполняемый воздухом купол, который взлетает, если оттолкнуться как следует. Некоторые пилоты могут пролететь более 300 км и подняться на высоту 4000 метров. Страшно? Параплан отличается легким взлетом, управлением и посадкой и – что удивительно – помещается в рюкзаке. На первый взгляд все просто, но это так кажется. Парапланеризм – спорт четких требований и правил, к тому же весьма экстремальный.

Как все начиналось

Спортсмены-парашютисты в 1970-е годы решили расширить свои возможности, и стали пробовать взлететь на парашютах со склона горы. В 1973 году британец Вальтер Ноймарк основал ассоциацию клубов, переименованную затем в ассоциацию дельта- и парапланеризма. А в 1985 году вышло первое «Руководство по парапланеризму», в нем впервые полеты на мягком крыле получили такое название. Первый неофициальный чемпионат мира состоялся в 1987 году в Швейцарии, а первый официальный – в 1989 году в Австрии.

Пролетая над островом

Для Кипра парапланеризм – спорт еще очень молодой. Существует несколько летных мест – ведь летать там где хочется, нельзя. Например, запрещено планировать над историческими достопримечательностями, музеями под открытым небом, воздушными трассами самолетов и, разумеется, военными базами. Но все же летать есть где, главное, не нарушать правила. Иногда места предполагаемой посадки – это частные поля и виноградники. Неписаный закон – уважать труд людей, которые работают на этой земле, не мусорить и не ломать растения. В идеале – вообще не приземляться на эти участки, если нет острой необходимости. Посадочное место нужно определить заранее еще до полета. 

Где летают на Кипре

Эпископи
Самое известное место – это Эпископи и развалины Куриона. Стартовая точка находится на территории английской военной базы, но при этом англичане абсолютно не против полетов. Говорят, что дальность полета отсюда – примерно 10 км. Высота старта над уровнем моря – 104 м. Взлет проходит на границе археологических раскопок Куриона (небольшое исключение из правил). Вы парите над береговой кромкой, отклоняясь в сторону бухты Авдиму, а там и приземление.

параплан2

Так выглядит взлетное поле Эпископи. Фото автора

Пила
Следующее место – это Пила примерно в 10 км на северо-восток от Ларнаки. Говорят, что сюда стоит ехать начинающим, чтобы проверить свои силы и поймать ветер.

Дора
Деревня Дора находится примерно в 40 км к северо-западу от города Лимассол, в районе винодельческих деревень. Она расположена на высоте 615 м над уровнем моря у подножья горы Корлудас. Тут дуют горные термические ветра – потоки теплого воздуха от нагретой солнцем земли, которые позволяют плавно парить (планеристы называют их «термиками»). Дальность полета здесь – до 30 км, а посадочные места – удобные, но помните о том, что не стоит садиться в виноградники.

Парапланеристы из разных стран мира постепенно осваивают воздушные просторы острова. Нам, простым обывателям, тоже стоит попробовать, тем более, что полет проходит в тандеме с опытным инструктором и только при благоприятной погоде.

параплан3

Фото xtremesports.com

Александр УТЕНКОВ