Как устроен Лимассольский марафон - Вестник Кипра
Четверг, 14 ноября 2019 09:00

Как устроен Лимассольский марафон

Фото limassolmarathon.com Фото limassolmarathon.com

Температура падает, а значит наконец-то можно выйти на свою первую пробежку, не страдая под кипрским солнцем. Если весной 2020 года вы хотите впервые в жизни поучаствовать в лимассольском марафоне и пробежать пусть даже небольшую дистанцию, начинать нужно уже сейчас.

На Кипре вряд ли можно найти кого-то, кто не слышал о Лимассольском марафоне — это самое крупное спортивное мероприятие на острове. Кто и как организует гонку, кто в ней участвует, и как стать участником, если вы никогда до этого не бегали? Все эти вопросы мы задали Андреасу Спиру, директору-распорядителю спортивного события, чтобы узнать, как марафон устроен изнутри.

Помимо марафона в марте, проходит ещё пять забегов в год. Каждый из них важен, но марафон — признанный «король» и проект, направленный на решение, в том числе и социальных проблем — создатели марафона организуют сбор средств для благотворительности. Только за 2019 год было собрано 30 000 евро для реализации самых разных благих дел.

Об успехе марафона

«Я считаю, что секрет успеха в мощном сообществе спортсменов. Марафону уже 14 лет, и конечно же, у нас были и поражения, и победы, но не смотря ни на что, людям все равно хотелось участвовать. Марафон — это событие, которое прививает горожанам культуру спорта и толерантности, дает возможность ставить цели и достигать их, встречать друзей по интересам, поэтому нам так легко было найти единомышленников как среди властей — мы получаем сильную поддержку от муниципалитета Лимассола — так и простых жителей Лимассола».

О команде организаторов

андреас спиру«Главный секрет нашего успеха — сплоченная команда, стараниями сотен людей мы проводим такое массовое событие, ежегодно нам помогают 700 волонтеров, без них марафон был бы невозможен. При этом наш базовый состав совсем небольшой: всего 12 человек, но в действительности нам помогают 20 команд профессионалов. Техника, размещение марафонцев, организация самого мероприятия. Очень важный для на человек — Спирос Спиру, который был муниципальным советником города в 2009 году. Именно он предложил развивать марафон, как международное событие. С тех пор Лимассольский марафон из мероприятия с семью сотнями участников вырос до большого праздника, который каждый год собирает 15 000 человек из разных стран».

О марафонцах

«Каждый год марафон, помимо жителей острова, пробегают 3000 гостей из-за рубежа. Большинство из них прилетает из Великобритании, России, Израиля, Греции и Польши. Забавно (но и, не скрою, немного обидно), что марафонцев из Лондона и Москвы у нас больше, чем из любого города Кипра. Значит, нам еще есть куда расти.

В марафоне могут принимать участие спортсмены от 16 до 75 лет. Самая крупная группа участников — 30-35-летние, но миллениалы (20-25 лет) почти не отстают. Спортивной молодежи с каждым годом все больше!»

О пользе и вреде бега

«Первое, на что бег, действительно, влияет — это ментальное здоровье. Пробежка дольше 30 минут — одна из форм медитации. Многим бег помогает справиться с нервным напряжением и тревожностью, а при достижении целей поднимается и самооценка. Что касается физического здоровья, бег достаточно безопасен. Большинство травм — случайности или же результат уже существующих проблем со здоровьем. Да, это сильная нагрузка на ноги и спину, и те, для кого эти части тела — проблемные, обычно выбирают другие виды спорта. Если инциденты и случаются, то чаще всего уже на финишной прямой. Поэтому там всегда дежурит «Скорая помощь». Кроме того, во время марафона и полумарафона машина медиков неотрывно следует за толпой».

Совет будущим марафонцам

«Марафон — это что-то очень сложное, но удивительное. Он требует от вас серьезной подготовки: тренировок, специально подобранного питания. Марафонцы часто жертвуют своим временем, чтобы как можно лучше подготовиться физически. Тем не менее, этот опыт уникален, и мечта многих — когда-нибудь пробежать заветные 42 км. Так что, я всех призываю начать заниматься бегом. Начинайте шаг за шагом, и оглянуться не успеете, как будете бежать свои первые 5 километров. Мы никогда не узнаем, куда нас может привести небольшой шаг вперёд, до тех пор пока не сделаем его».

Как еще можно участвовать?

«Те, кто пока что не бегут сами, в первую очередь, могут поддержать атлетов. К сожалению, Лимассольский марафон пока отличается от похожих мероприятий за границей тем, что бегуны не получают должного поощрения и внимания со стороны зрителей. Это культурный вопрос, над которым нам еще стоит поработать. Приходите поддержать своих друзей, родственников и знакомых. Кричите, свистите, принесите плакаты и флаги — порой поддержка совсем незнакомых людей вдоль трассы помогает бегунам не сдаться и добежать до финиша».

Следующий Лимассольский марафон пройдет 21 и 22 марта 2020 года. Регистрация уже открыта.

Чтобы стать участником или волонтером марафона, ищите информацию на сайте www.limassolmarathon.com.

Марьяна РАЗИНА

limassol marathon2

Фото limassolmarathon.com