Средиземное или Кипрское: какое море омывает остров - Вестник Кипра
Пятница, 15 ноября 2019 09:08

Средиземное или Кипрское: какое море омывает остров

море

Кипр – остров, омываемый морем со всех сторон, при этом море вокруг острова чистое и лазурное. В некоторых местах увидеть детали глубоководной жизни можно даже на стометровой глубине – настолько прозрачна вода. Мы привыкли называть это море Средиземным, но что, если это совсем не так?

Приглядимся к прибрежной части Кипра — на большинстве карт мы увидим, что остров омывает Средиземное море, а на некоторых, помимо ожидаемого наименования, можно обнаружить Кипрское, Киликийское и Левантийское моря.

Кипрское море

Так какое же море омывает остров Кипр?

Факт расхождения информации на разных картах заставил меня обратиться к компетентным в этом вопросе людям. Вот, что мне пояснил по этому поводу Олег Румянцев, к.ю.н, выпускник географического факультета МГУ им. Ломоносова 1983 года.

«В Российской картографической традиции не выделяют дробных морей вокруг острова. Принято говорить о восточной части Средиземного моря, иногда – о Восточном Средиземном море, а в составе Средиземного моря выделять только Ионическое, Эгейское, Адриатическое, Лигурийское и Тирренские моря. Полуофициальным является Балеарское. Вместе с тем, не исключено, что греческие традиции выделяют эти три местных моря. Такое встречается и в других регионах. Например, Южный океан у берегов Антарктиды именуется на всех западных картах, а на Российских его не найти».

Итак, Кипрское море. Так называют восточную часть Средиземного моря между полуостровом Малая Азия и Африкой, которое омывает остров Кипр. Кипрское море — одна из самых теплых и соленых частей Средиземного. Причем повышенную соленость связывают с двумя причинами: быстрое испарение и отсутствие впадающих крупных рек, кроме Нила. С Кипрским морем ассоциируют одну из главных загадок истории. По одной из гипотез на его дне находятся остатки утонувшей Атлантиды.

атлантида

Фото vsyamagik.ru

На защите моря

Основная проблема Кипрского и Средиземного моря — экологическая. Загрязнение воды пластиком и нефтью, глобальное потепление, массовый отлов рыбы, браконьерство наносит морю невосполнимый ущерб. По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, стали причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.

Море у берегов Кипра прекрасно — Кипрское или Средиземное, не так важно. Наша задача — сохранить это достояние. Конечно, жители острова не могут регулировать выбросы с морских судов, но если каждый будет следить за тем, чтобы не выбрасывать мусор в водоемы и не оставлять его на пляжах, природа скажет «Спасибо».

Марина АЙЗИНА