Турецкое наследие Лимассола - Вестник Кипра
Вторник, 19 ноября 2019 09:00

Турецкое наследие Лимассола

Как известно, до разделения острова в Лимассоле жила большая община турок-киприотов. До сих пор многие улицы носят старые турецкие названия, в городе сохранилось несколько мечетей и мусульманских кладбищ. Более того, многие дома в центре города принадлежали туркам-киприотам и входили в состав турецких кварталов. Но как это всё выглядело?

Ещё в британское время турецкая община Лимассола была разделена на пять кварталов: Джами Джендит, Арнавут, Кёсеоглу, Чифтликлер и Айяндон. Пять больших кварталов состояли из нескольких исторических районов. У каждого квартала был свой мухтар, который связывал жителей района с городской администрацией.

Джами Джедит (Τζαμί Τζεντίτ / Cami Cedit) – район около старого порта Лимассола.

Центральной частью жизни был район возле улицы Анкары и Лимассольского замка. Здесь располагались турецкие магазинчики и кафе, где турки-киприоты встречались с друзьями и близкими.

турецкое наследие лимассола3

Изображение: Xaris333 / Wikimedia

Вокруг улицы Анкары располагалось восемь турецких бань. При банях работали гостиницы, где путники, вне зависимости от религии, могли остаться на ночь и даже запрячь лошадь или другое животное в конюшне. Кроме того, при банях действовали ресторанчики, а также мастерские по ремонту и производству подков. Большинство бань работало ещё с османских времён и вплоть до кризиса 1974 года.

Если для греков-киприотов турецкие бани были отличным местом для того, чтобы помыться, то для турок хаммамы — центр мусульманской культуры и встреч.

Недалеко от Лимассольского замка располагается Великая мечеть, или, как её называют турки-киприоты, Cami Kebir или Büyük, что, соответственно, по-арабски или по-турецки значит «великая» и «большая». Большая мечеть – первое мусульманское религиозное сооружение, построенное на острове после аннексии Кипра османами в 1570 году.

турецкое наследие лимассола2

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

К западу от Большой мечети находится мечеть Yeni Cami, что значит «новая мечеть», построенная в 1825 году. Согласно местной легенде, ее возвели в честь победы турецкой армии над Наполеоном.

Арнавут (Αρναούτ / Arnavut) – район за Джами Джедитом.

Arnavut в переводе с турецкого означает «албанский». Точно так же называлась мечеть, построенная здесь в XIX веке. Кроме того, многие турки-киприоты, жившие в Арнавуте, носили фамилию Арнавут. Вероятно, они были потомками албанских переселенцев.

турецкое наследие лимассола3

Изображение: Xaris333 / Wikimedia

Чифтликлер (Τσιφλικούδια / Chiftlikler) – район к западу от порта.

турецкое наследие лимассола4

Изображение: Xaris333 / Wikimedia

Айяндон (Αγίου Αντωνίου / Ayandon) – район к северо-западу от старого порта.

Здесь вместе жили греки-киприоты и турки-киприоты. Значительная часть местных жителей работала в порту или рыбачила. Также в этом районе жили многие богатые мастера, они были известны всему городу. В Айяндоне находилось несколько фруктовых садов, которые кормили квартал свежими плодами.

турецкое наследие лимассола5

Изображение: Xaris333 / Wikimedia

Примечательно, что, несмотря на соседство общин, квартал был дружным и большинство его жителей без проблем понимало оба языка.

Кёсеоглу (Κεσσουγλούδκια / Koseoglu) – район современной площади Героев, к востоку от предыдущих районов.

Этот район, к сожалению, был не таким спокойным, как Айяндон, и в 1960-х годах многих жившим здесь туркам-киприотам пришлось бежать в другие кварталы и обмениваться жильём с греками-киприотами.

турецкое наследие лимассола6 

Изображение: Xaris333 / Wikimedia

В Кёсеоглу находились два больших хаммама и знаменитая среди местных жителей турецкая кондитерская.

В городе было несколько мусульманских кладбищ. Seylâp Şehitliği – кладбище для жертв страшного наводнения, произошедшего 12 ноября 1894 года, когда река Гариллис вышла из своих берегов. Небольшие остатки кладбища можно найти на улице Bayazit Street.

У каждого квартала были свои кладбища, где хоронили местных жителей. Одно из таких находилось возле современного Rio Cinema, другие значимые кладбища располагались на Ismet Pasa Avenue, Paphos road, а кладбище Hassan Kahya – в Эпископи. Жертв кровавых столкновений 1964 года и войны 1974 года хоронили на кладбище в парке Дома народа (Σπίτι του Λαού).

турецкое наследие лимассола7 

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Наконец, некоторые кладбища были возле мечетей. В основном здесь хоронили чиновников, офицеров и богатых кредиторов.

Также по всему Лимассолу располагались имения богатых горожан. Они назывались турецким словом konak. В таких konak жили и богатые турки-киприоты, и грекоязычные горожане, бравшие пример с первых. Одним из самых известных имений был дом Хаджи Ибрагима Аги (Hacı İbrahim Ağa). В Лимассоле жили два человека с таким именем. Первый воевал против Наполеона и заложил Новую мечеть, второй построил роскошный дом на улице Анкара.

турецкое наследие лимассола8

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Там же в центре, напротив Большой мечети, был турецкий рынок с кофейней. Торговцы продавали только халяльные продукты. В небольших турецких магазинчиках по всему городу можно было купить бобовые, злаки, муку, консервы, яйца, халяльные сосиски, хлеб, чай, кофе, алкоголь, сладости (лукум и пахлаву) и соль из Ларнакского озера. Также в магазины каждое утро поставляли свежий хлеб и пастрому.

Небольшие турецкие кофейни располагались около Старого порта, они открывались ещё до восхода солнца, чтобы моряки, рыбаки и работники порта могли позавтракать здесь перед работой. В кофейнях разливали кофе, разнообразные виды чая, подавали турецкие сладости и табак. Некоторые заходили в кафе с утра пораньше, чтобы выкурить кальян.

Там же, возле старого порта, работали турецкие ресторанчики. Каждый специализировался на своих блюдах, некоторые тоже работали с раннего утра, предлагая тем, кто трудился в порту business breakfast.

турецкое наследие лимассола9 

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Самым большим турецким рестораном в Лимассоле был ресторан Али Нури. В нём работали несколько десятков официантов, поваров и других работников. По воспоминаниям местных жителей, повара в этом ресторане подавали лучший в городе йогурт. Али Нури закупал его на греческих островах, товар привозили на специальных быстрых моторных лодках. Из-за войны Али Нури пришлось бежать в Кирению, где он умер в возрасте 90 лет. Ресторан в Лимассоле был заброшен.

Возвращаясь к порту, стоит отметить, что до войны 1974 года большую часть его работников составляли турки-киприоты. Именно их кварталы находились в непосредственной близости от порта. Также турки-киприоты в 1950-х годах первыми организовали в городе службу такси Lutfi. Сначала она работала по городу, однако уже вскоре на такси можно было уехать и в другие населённые пункты острова.

Антон КОСТИЧЕВ