В начале ноября редакция «Вестника Кипра» пригласила читателей на встречу с мэром района Агиос Афанасиос Мариносом Кириаку. Встреча прошла на одном дыхании — неравнодушные горожане смогли получить ответы на накопившиеся вопросы, а глава муниципалитета — обратную связь от русскоговорящих жителей своего района.
Разговор начался с обсуждения глобальных проблем: объединения муниципалитетов, дорожных работ, уборки мусора и озеленения. Мы собрали все заданные вопросы и ответы в один материал.
Мэр района Агиос Афанасиос Маринос Кириаку: «Спасибо всем, кто пришел на эту встречу! Наш муниципалитет маленький, но мы стараемся держать высокий уровень во всем. Могу с уверенностью сказать, что Агиос Афанасиос — лучший район Лимассола. Если появляются проблемы, то нам помогают местные жители, поэтому получается решать все вопросы хоть и постепенно, но эффективно».
Объединение муниципалитетов
— Сейчас город проводит реформу — объединение муниципальных образований. Агиос Афанасиос объединят с муниципалитетами Мутайяки, Финикарии, Акрунды, Агиоса Тихонаса и Гермассойи. Как это изменение повлияет на жителей района?
— Действительно, изменения продвигаются быстро, закон — на пути в парламент Кипра. Управление большим новым муниципалитетом будет идти из одной мэрии, возглавлять объединение будет один мэр. О каждого района жители выберут своего официального представителя. У мэра объединенного муниципалитета будет больше прав, он станет экономически независимым. Кроме этого, новый муниципалитет сможет развивать социальные проекты самостоятельно — открывать детские сады и дома престарелых. Это давно нужно было сделать, я поддерживаю эти изменения. Однако, есть спорные моменты — например, школьный комитет, я хочу, чтобы он остался в том виде, в котором есть сейчас. В его составе — семь выборных членов и еще трое — представители муниципалитета. Полностью переводить комитет на муниципалитет не нужно, так как у нас нет достаточной экспертизы в сфере образования.
Дорожные работы
— Хочется узнать, можно ли расширить улицу Сфалангиотиссис? Опасная дорога проходит рядом с детским спортивным центром — машины едут слишком быстро, и нет никакого контроля.
— Искренне скажу, это моя главная цель, я три года воюю за эту улицу, недавно было очередное собрание с полицией и другими ведомствами. Проект расширения дороги готов, мы хотим объявить тендер. Но есть сложности, которые мы пытаемся решить. Чтобы расширить дорогу, нужно снести часть строений. По закону, даже имея разрешение на снос, ты не можешь выселить владельца из дома. С одной семьей мы почти договорились, со второй еще идут переговоры. Если все удастся, то с нового 2020 года начнутся работы по расширению.
— На участке дороги Одос Кедрон нужно установить лежачего полицейского и тротуары. Рядом футбольное поле, машины носятся, страшно за детей. А во время дождей текут реки.
— К сожалению, на этой дороге справа и слева — частная собственность, чтобы установить там тротуары, нужно выкупить эту землю, а на это нет бюджета. Сейчас временно забетонировали края дороги, это, конечно, не тротуар, но во время дождей уменьшился поток воды и количество аварий. В свою очередь, установка лежачего полицейского — это целая эпопея, все действия нужно согласовывать в Никосии, собрав специальную комиссию. Нам дали разрешение на два лежачих полицейских на этой улице, но пока сложно сказать, в какой ее части. Несмотря на такие сложности, мы можем принять предложения по установке лежачих полицейских и, после согласования, установить их именно там, где просят жители района.
Мусор и уборка территории
— В Агиос Афанасиос грязно, в некоторых местах — просто мусорные свалки, как решается эта проблема? Есть ли программы по раздельному сбору мусора?
— К сожалению, пока что мы видим только низкий уровень культуры граждан в отношении сортировки мусора. Мы установили несколько контейнеров только для пластика, но в итоге люди кидали в них все свои отходы. Давайте посмотрим на ситуацию в целом: еще год назад весь мусор вывозился на обычную свалку, где закапывался, но в связи с требованиями Евросоюза, Кипру пришлось открывать заводы по переработке. Кроме того, все мэры договорились приучать людей отвозить свой крупногабаритный мусор в «зеленые точки» за городом. Муниципалитеты перестали собирать его, и остров моментально превратился в свалку. Я первым дал команду вернуться к старой практике. Два грузовика ежедневно разъезжают сейчас по району, собирая все выброшенное. Кроме того, в 2020 году в службу уборки мы нанимаем еще шесть новых сотрудников. Запускаем программу компостирования отходов — те, кто примет в ней участие, получат 20% скидку на вывоз мусора. Нужно, в первую очередь посмотреть на себя — мир, конечно, виноват во всех наших проблемах, но мусор сам себя не выкидывает. Каждая семья должна контролировать, какое количество мусора производит ежедневно и сокращать его, ведь еще немного, и мы будем платить за уборку и вывоз отходов, как за золото.
— Сколько в Агиос Афанасиос «собачьих» урн и можно ли увеличить их количество?
— На сегодня установлены 30 «собачьих» урн, планируем поставить еще 10 в ближайшее время.
Реставрация зданий, озеленение и детские площадки
— В Агиос Афанасиос — много заброшенных домов, исписанных граффити, будут ли их восстанавливать и когда?
— Мы знаем о существующей проблеме, однако восстанавливать дома на этом участке не имеет смысла, они в плохом состоянии. На эту территорию уже есть планы — через год все эти дома снесут и сделают парковку.
— Будут ли озеленять район и ремонтировать детские площадки?
— К сожалению, в Агиос Афанасиос не так много свободного места, чтобы разбить большой парк — вся земля кому-то принадлежит. Тем не менее, мы проводим точечные посадки. Недавно высадили 500 деревьев, еще 1000-1500 посадим до конца года, и последнюю партию в 250 штук — в начале следующего года. И это большие растения высотой 1,5 метра. Что касается детских площадок, то сейчас у нас их 300 штук. За всеми стараемся следить и ремонтировать, но, если вы вдруг увидели сломанную детскую площадку или как какие-то вандалы портят ее, присылайте фото в муниципалитет, будем разбираться (смотрите контакты в конце статьи).
Шумная и пыльная стройка
— Рядом идет стройка нового жилого дома, но компания-подрядчик не закрыла здание специальной сеткой, поэтому вся пыль летит в соседние дома, кроме того, очень шумно. Можно ли это остановить?
— Строительная компания обязана соблюдать все правила возведения зданий: не шуметь в положенные часы и закрывать здание, чтобы пыль не мешала остальным жителям. Чтобы повлиять на застройщика, вам нужно написать жалобу в Департамент инспекции труда (Departament of Labour Inspection). Адрес сайта: www.mlsi.gov.cy.
Трафик в школу «Фолис»
— Муниципалитет закрыл заезд в школу с южной стороны, и теперь каждое утро и в обед на подъезде к ней с севера (район нового немецкого онкоцентра) образуется большая пробка. Причем до этого, с двумя въездами с севера и юга подобная проблема не возникала. Как изменить эту ситуацию?
— Школа получила земельное разрешение на въезд с севера у онкоцентра, оттуда все заезжают и выезжают. Когда строилась старшая гимназия, они сделали дополнительный въезд с другой стороны для строительных грузовиков, чтобы те не мешали детям. Но этот въезд незаконный и его необходимо закрыть. Единственный «официальный» въезд и выезд, согласованный при планировании и строительстве — у онкологического центра. Решить проблему должна сама школа — я регулярно получаю жалобы от жителей, и уже 10 раз встречался с руководством и был на месте. Сейчас школа общается с дорожными специалистами, чтобы придумать решение проблемы. Безопасность детей и удобство родителей — вот, что важно.
Также во время встречи мэр пообещать рассмотреть возможность продлить существующий автобусный маршрут через весь район и помочь с поиском помещения для тренировок для детского клуба фехтования.
Полезные контакты
Если вы живете в Агиос Афанасиос и хотите сообщить о существующей проблеме напрямую мэру, звоните по телефонам: 25 864116 и 77 777310 или пишите и присылайте фотографии на почту: [email protected].
Мы благодарим муниципалитет Агиос Афанасиос и лично мэра Мариноса Кириаку, а также всех гостей: Ирину Зуйкину, Татьяну Швед, Ольгу Уласович, Константина Азоидиса, Екатерину Орищенко и Залину Беркаеву за встречу.