Среда, 19 июня 2024

Мы из джаза: первый Limassol International Jazz-Pop Festival

Вполне возможно, что вскоре на джазовой карте мира появится еще одна яркая отметка. Фонд мецената Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» с успехом провел на Кипре первый джазовый фестиваль Limassol International Jazz-Pop Festival.

Фестиваль приурочен к 100-летию со дня рождения Нэта Кинга Коула, одного из величайших музыкантов и вокалистов, чья манера пения стала эталонной для будущих поколений джазовых певцов. Почему именно джаз? «Да потому что джаз — интернациональная культура, которая объединяет весь мир. Джазовую музыку слушают богатые и бедные, независимо от вероисповедания и цвета кожи», — отвечает президент фонда Вячеслав Заренков.

1125 джазовый фестиваль 4

На два дня концертный зал отеля Amara в Лимассоле превратился в элегантный джазовый клуб. Прекрасная акустика, столики, выход на террасу к морю под звездное небо Кипра. Но самое главное – яркие исполнители и прекрасная музыка, звучащая со сцены.

Дорогой длинною…

Со времени своего возникновения в южном американском городе Нью-Орлеан джаз успел пройти огромный путь. Хотя слово «джаз» вошло в употребление только в 1912 году, эту музыку, отличавшуюся громкостью, дерзостью и буйством, было слышно на улицах Нового Орлеана как минимум на десять лет раньше. Джаз обладает особой ритмической энергией, которая никогда ранее не встречалась в народной музыке. Кроме этого, джаз был смелым и непредсказуемым — одна и та же песня с каждым исполнением звучала по-разному, и это лишь придавало новой музыке привлекательности.

Джаз распространился сначала в Америке, а затем и во всем мире. Он перестал быть музыкой афроамериканцев: очень скоро в джаз пришли и другие. Имена выдающихся мастеров джаза известны всем: это то Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен, Глен Миллер, Элла Фицджералд, Бесси Смит и многие другие.

Перефразируя Гегеля, история джаза – это история прогресса в осознании свободы. Сегодня почти каждый крупный город может похвастаться собственными джазовыми музыкантами и местными джаз-клубами. Джаз нашел место и в учебных заведениях — например, в Институте джаза имени Телониуса Монка. В Санкт-Петербурге существует единственная в мире Филармония Джазовой музыки, руководитель которой, композитор, виртуоз-импровизатор Давид Голощекин был одним из главных героев фестиваля на Кипре.

1125 джазовый фестиваль 5

Под небом Кипра

«Джаз – это импровизация, — напомнил со сцены концертного зала отеля Amara Давид Голощекин. – В каком-то смысле вы всякий раз наблюдаете момент чудесного творения. То, как эта вещь звучит сейчас, на этой сцене, с этим коллективом, уже не повторится – каждое выступление уникально благодаря импровизации музыкантов».

Сам Голощекин может творить чудеса на десяти инструментах, в числе которых электроорган, контрабас и фортепиано, флюгельгорн и скрипка. Блестящий джазовый гитарист из Санкт-Петербурга Гасан Багиров владеет не только гитарой, но еще и скэтом – это джазовый вокализ, где голос используется для имитации музыкального инструмента. Кстати, первым записанным примером скэта часто называют композицию Heebie Jeebies, записанную Луи Армстронгом в 1926 году. Существует легенда, что эта композиция появилась после того, как у Армстронга упал нотный лист со словами на пол или он просто забыл слова.

Джаз – это не только инструментальное исполнение, это еще и голос! Музыканты, исполняющие джаз, – особенные люди, ведь здесь мало просто хорошо петь и пройти серьёзную музыкальную подготовку, важна индивидуальная манера. Замечательный российский певец Юрий Охочинский (Санкт-Петербург), продолжающий традиции романтических певцов-крунеров, был одной из звезд Limassol International Jazz-Pop Festival. Проникновенная манера и уникальный стиль исполнения певца как нельзя лучше сочетаются в джазовых композициях.

«В джазовом пении не столько важны слова, сколько манера пения, свобода фантазии и наслаждение красотой звуков. Однако хороших джазовых певцов немного. Есть отличные голоса, но часто исполнители тяготеют к соулу, ритм-энд-блюзу, а это немного другое. К тому же сейчас появилась новая мода – певцы-кроссоверы — исполнители с оперной базой, пробующие себя в джазе. Посмотрим, к чему приведет такой путь», – рассказал Юрий Охочинский. Еще один из участников фестиваля — Илья Серов (США) — джазовый трубач и певец. Да, сейчас он живет и работает в Лос-Анджелесе, но за плечами у него Консерватория Санкт-Петербурга по классу трубы. Илья Серов смог сделать прекрасную джазовую карьеру на родине джаза, в Соединенных Штатах. Серова признали лучшим новым артистом на Hollywood International Entertainment Awards в 2014 году. Он играет сольные концерты, а также выступает с такими музыкантами, как Дэйв Коз, Майкл Лингтон, Ларри Грэм и другими.

1125 джазовый фестиваль 1

«Еще до окончания консерватории у меня начало складываться представление о том, что такое джаз. Я слышал эту музыку урывками, что-то понимал, что-то нет – скажем, Майлс Дэвис был для меня таким «тараканистым». Помню, что записи джазовых трубачей начала ХХ века для меня, воспитанного в среде классической музыки, в детском возрасте были непонятны и казались просто шумом, ведь исполнение классическое и джазовое отличаются между собой кардинально. В общем, любовь к этой музыке развивалась давно. Конечно, это происходило постепенно, но лет с 18 я начал этим интересоваться осознанно – ходить на ночные джемы, слушать записи. Я мог сидеть за фортепиано, наигрывая какие-то джазовые вещи по несколько часов, и с обязательными занятиями классическим репертуаром этот кайф было не сравнить. Я почувствовал, что джаз — это мое! Сейчас я понимаю, что джаз – понятие условное, он очень разнообразен, мы часто объединяем Моцарта, Баха и Шостаковича под единым понятием «классическая музыка», но ведь это совершенно разные и не похожие друг на друга вещи. То, что я люблю играть и петь, — это свинг, эра биг-бэндов, период с конца 30-х до середины 50-х годов: Каунт Бейси, Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен. Хотя сейчас занимаюсь и современным джазом. Впрочем, для причисления к джазу многим достаточно исполнения на акустических инструментах и импровизации. Но я даже не знаю, есть ли в современной музыке четкие границы», — поделился музыкант.

В традициях хороших джазовых фестивалей место на сцене было предоставлено и начинающим исполнителям, в частности, вокалистке Наталии Охочинской (Санкт-Петербург).

В фестивале Limassol International Jazz-Pop Festival принимали участие и другие исполнители, в частности, кипрский джазовый певец Hovig, участник Евровидения 2017, и белорусский бэнд, который часто называют «лучшим белорусским джазовым экспортом», — группа Apple Tea.

1125 джазовый фестиваль 14

Зачем Кипру свой джазовый фестиваль?

«Почему одни люди джаз воспринимают и любят, а другие совершенно к нему равнодушны? Когда-то я задал этот вопрос знаменитому Диззи Гиллеспи, — вспоминает Давид Голощекин . – И он дал остроумный и гениальный ответ: «Да просто у одних уши открыты, а у других – закрыты». И это действительно так. Джазовых фестивалей в мире довольно много, они всегда популярны. Для Кипра же это — новая страница. Фестиваль в Лимассоле получился, в том числе, и благодаря музыкантам из Петербурга. Теперь на улице почитателей джазового искусства есть еще один праздник.

С ним совершенно солидарны и зрители, и президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков: «2-3 ноября 2019 года — это рождение нового международного джазового фестиваля на Кипре. Это не разовое событие, а очень солидная и важная заявка на длительное существование. Я считаю, что в следующем году фестиваль будет ещё более масштабным, мы планируем провести его также в октябре в течение 3-5 дней. В нем примут участие уже десятки музыкальных коллективов из разных стран. Я уверен, Limassol International Jazz-Pop Festival займет достойное место на мировой карте джазовых событий».

Юлия ГРАБАРЬ 

1125 джазовый фестиваль24

1125 джазовый фестиваль 6

1125 джазовый фестиваль 9

1125 джазовый фестиваль 8

1125 джазовый фестиваль 7

1125 джазовый фестиваль 13

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.