Кино на Кипре: frontstage & backstage - Вестник Кипра
Четверг, 12 декабря 2019 10:00

Кино на Кипре: frontstage & backstage

Этот год для острова выдался примечательным на кинематографические события. Кроме того, 28 декабря — Международный день кино. Мы решили совместить эти два повода, чтобы как следует разобраться в теме.

На Кипре уже прошли съемки двух фильмов с участием голливудских звезд, впервые кино, снятое на Кипре, представлено на Каннском фестивале, уроженец Кипра Йотис Кацамбас получил «Оскара». Так называемый «Оливвуд» становится полноправным участником международных кинособытий и привлекает к себе внимание мирового сообщества.

Уникальная природная киностудия

Кипр по праву считается одним из красивейших мест на земле. Бескрайнее лазоревое море и песчаные пляжи, зелень горных массивов, городские пейзажи и живописные деревушки, археологические памятники и культовые объекты. Разнообразный ландшафт может быть уникальной природной киностудией, практически не требующей работы декоратора.

Еще одна приятная особенность острова — его компактность. Всего за полчаса можно добраться с побережья в горы, а в некоторые месяцы – попасть из зимы в лето. Различные исторические эпохи также расположились практически рядом друг с другом. Такая доступность и разнообразие природных условий и культурных объектов интересны не только для туристов, но и для кинопродюсеров и режиссеров.

кино6

Фото: altadium.com

«Кипр – это совершенное новое и неизведанное для съемок место, которое делает фильм особенно привлекательным. Только представьте, сколько кинолент снимается, например, в Атланте. Одновременно 30 сериалов! Зрителям начинают надоедать одни и те же места. Съемки на Кипре — это возможность избежать шаблона и привлечь внимание зрителей к фильму», — рассказывает актер Уильям Болдуин, который недавно был на острове, чтобы сыграть в фильме «S.O.S.».

«Фильмография» острова

Киноистория острова совсем небогата. В прошлом международного внимания заслужили всего несколько фильмов, часть из которых носила документальный характер.

В чем причина скромных успехов при таком казалось бы богатом потенциале? Для создания качественного современного кино быть просто красивой и удобной площадкой для съемок недостаточно. Киноиндустрия работает и развивается только там, где есть привлекательная для создателей фильмов финансовая составляющая, а также необходимые технические условия.

Понимая реалии современности, в прошлом году власти страны решили поддержать «Оливвуд» и дать киноиндустрии страны толчок в развитии. Шагом в новую эру было решение о принятии новой программы финансовой поддержки кино со стороны государства, а именно, в рамках программы Invest Cyprus разработали новое направление «Filming», определяющее порядок возврата потраченных на съемки средств в размере до 35 процентов. Так, в этом году на Кипре сняли два фильма с участием звезд Голливуда. Это фильм Димитриса Логофетиса «Джиу-джитсу» с участием Николаса Кейджа, Фрэнка Гриллио и других голливудских актеров. Другой фильм — «S.O.S. Survive or Sacrifice» Романа Доронина, снятый компанией Altadium Group, с Уильямом Болдуином, кипрским актером Кристофером Греко, Марианной Россет, Жанниной Каспар, Заком Роузом и другими.

jiu jitsu cyprus

Съемки фильма «Джиу-джитсу» с участием Николаса Кейджа. Фото in-cyprus.com

Как работает программа финансовой поддержки

Сделать страну привлекательной для съемок кино через компенсацию части затрат на производство фильмов – хорошо зарекомендовавшая себя мировая практика. Как это организовано на Кипре, рассказали в Altadium Group. Для получения заявленной Invest Cyprus 35-процентной компенсации необходимо пройти определенные процедуры. Еще до съемок фильма подается заявка с приложением увесистого пакета документов. Необходимо подтвердить выполнение всех условий программы, таких как, например, обязательство проводить съемки всего фильма на Кипре, включение в кадр определенного локального элемента, выполнение требований к самому съемочному процессу, в том числе, необходимость взять на работу киприотов. Защитить будущий фильм предстоит перед комиссией в составе представителей Министерства финансов, Министерства образования и культуры, Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования, аудиторов и других чиновников. Денежные средства возвращаются после съемок через одобрение всех представленных фактических затрат.

«В системе Invest Cyprus есть что улучшить: в первую очередь, сократить время ожидания ответа при подаче заявки на съемку фильма и возврата денежных средств после, а также пересмотреть критерии, согласно которым фильм принимается. Несмотря на это, я рад, что пока все идет в правильном направлении, и надеюсь, что так и будет продолжаться» — сказал Александр Леонтаритис, продюсер, режиссер и сценарист. Продюсеры фильма «Джиу-джитсу» также отметили длительность процедур согласования и иных сложностях работы по существующей программе.

К слову, обе кинокомпании сейчас подтверждают перед Invest Cyprus произведенные расходы и компенсацию пока не получили.

Оливвуд – по расчету или по любви?

Быть первопроходцем всегда сложно, а в такой дорогостоящей и масштабной сфере как киноиндустрия – особенно. Кинопроизводство на Кипре только зарождается, и конечно техническая составляющая процессов съемок пока недостаточно обеспечена, да и профессионалов в этой сфере на острове не так много.

кино Россет2

Марианна Россет с супругом на Каннском МКФ. Фото: altadium.com

«Снимать кино на Кипре можно только «по любви». Для того, чтобы организовать съемки полнометражного фильма с участием голливудских актеров и с учетом всех необходимых в мире кино документов, согласований, разрешений, нужно всем сердцем полюбить этот остров, вступить с ним в законные отношения и быть готовым принимать его в любых проявлениях. Радоваться процессу сотрудничества, трудиться, развиваться, верить в успех. Образно говоря, это как выйти замуж по любви и принимать партнера таким, какой он есть. Брак «по расчету» в отношении кипрской киноиндустрии, на мой взгляд, пока не возможен. Для того, чтобы делать деньги на кино, нужно больше опыта, ресурсов, инфраструктуры, техники, профессионалов. Будем надеяться, что в ближайшем будущем остров сможет предложить всем влюбленным и заинтересованным в создании кино достойные и конкурентоспособные условия», — рассказала Марианна Россет, актриса, продюсер кинокомпании Altadium Group.

кино2 Димитрис Логофетис, продюсер фильма «Джиу-джитсу» отметил, что на Кипре есть места для съемок, но самое большое преимущество – это люди. «Они хорошо образованы, хотят помогать нам и настроены на хорошую работу», — сказал он.

«Оливвуд и принятая Invest Cyprus программа на мой взгляд – это радикальное изменение, которое может сделать Кипр процветающей страной для кинопроизводства», — рассказал продюсер и режиссер Александр Леонтаритис, — «Эту программу надо было принять давно, и важно, что она появилась по крайней мере сейчас, вскоре после того, как фильмы, снятые на Кипре, были представлены на известных мировых кинофестивалях. Я снимаю фильмы различных жанров, и Кипр как съемочная площадка подходит для них. Так, мой последний фильм — психологический триллер «Зал ожидания» — был снят на Кипре, и он очень напоминает американский триллер. Мы получили признание на различных кинофестивалях в Европе, Азии и США, и завоевали несколько наград (Los Angeles Film Awards, Номинация ECU на лучший драматический европейский фильм и другие). Я считаю, что программа Invest Cyprus — важная инициатива, выдвинутая кипрским правительством, и мы надеемся, что она будет способствовать стремительному развитию киноиндустрии в стране».

Фото: Alexander Leontaritis

Сегодня с уверенностью можно сказать, что начало проекту с прекрасным названием Оливвуд положено. Киноиндустрия – это не только возможность для жителей острова гордиться определенного рода соседством со звездами, это важный аспект для развития экономики страны: гостиничного и ресторанного бизнеса, иных сфер, обеспечивающих съемочные процессы, создание новых рабочих мест. Продюсеры и режиссеры, успевшие поработать на Кипре, высказали желание снимать фильмы разных жанров именно здесь. Такое признание – лучшая награда и надежда на перспективное будущее.

Марина АЙЗИНА

 

 

Прочитано 1685 раз