Краткий обзор последних событий - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 декабря 2019 08:59

Краткий обзор последних событий

В ноябре мы побеседовали с мэром лимассольского района Агиос Афанасиос (и подготовили для вас обзор самых интересных новостей оттуда), провели музыкальный и танцевальный конкурсы, отметили десятилетний юбилей проекта Galaxy of Talents, поддержали новый джазовый фестиваль. Читайте на страницах этого выпуска репортажи об этих и других событиях, а также о самых значимых ноябрьских новостях.

На этой неделе я, наконец, зарегистрировалась в государственной системе ГЕСИ (так как не собиралась ей пользоваться, то и не спешила с регистрацией). Но, разговорившись со своим терапевтом, выяснила, что все не так уж и плохо в этой системе, как со стороны кажется. В следующем выпуске подготовим для вас «взгляд изнутри», мне кажется, удивительно позитивный получится репортаж. И это для меня – самая главная новость года! ГЕСИ работает, и неплохо уже справляется с нагрузкой.

О гражданстве. Самый главный скандал 2019 года – отзыв гражданства у инвесторов. Сам факт, что гражданство могут отозвать, да еще и с публичным скандалом, заставил ряд потенциальных инвесторов задуматься о целесообразности участия в кипрской программе. А соседняя Греция сразу же сообщила, что она ни при каких условиях не будет отзывать паспорта. В Греции сейчас стартует похожая программа «гражданство – за инвестиции».

О визах. В июле этого года Республика Кипр подала заявку на присоединение к Шенгенскому соглашению. Я считаю, что это принесет туризму больше вреда, чем пользы – удобная система «провиз» и 800 000 российских туристов останутся в прошлом. В ноябре на остров прибыли первые европейские эксперты – надеюсь, по кипрской традиции все пойдет «сига-сига».

Об энергетике. Самый высокий показатель года – рост цен на электричество на Кипре. Только за первую половину текущего года они повысились на 16,4%. Это второй по величине показатель среди стран Европейского союза. И это при том, что электричества на Кипре теперь производится в избытке, и по логике свободного рынка его стоимость должна падать.

О мусоре и пожарах. Часть уникального заповедника Акамас подожгли преднамеренно. Есть мнение, что расчищают под застройку: пожарным пришлось одновременно тушить несколько пожаров в разных районах. Вместо того, чтобы убрать улицы, заваленные мусором (на это нет денег), на Кипре решили установить дизайнерские остановки. Интересно, как они будут смотреться, расписанные граффити и между помойками. И в тему – в Ларнаке сожгли 8 практически новых автобусов, и это тоже преднамеренный поджог, возможно конкуренты постарались – в новом государственном тендере участвуют несколько компаний.

О премиях и штрафах. Приятная новость для владельцев старых машин – теперь – при покупке нового автомобиля – старый можно сдать на утилизацию и получить 2 000 евро. Полиция Кипра ввела новые меры наказания за парковку на местах для лиц с ограниченными возможностями. Правонарушителей будут штрафовать на 1 285 евро или сажать в тюрьму на срок до года.

О новых технологиях. На Кипре создадут подминистерство инноваций и цифровой политики, в котором будут работать 220 человек. Эти люди будут отвечать за цифровизацию разных сфер кипрской жизни. Кстати, о цифровизации: с апреля 2020 года кипрские государственные службы будут выдавать паспорта и пинк-слипы нового поколения.

Наталия КАРДАШ