Суеверия и страхи: история санатория в Киперунде - Вестник Кипра
Суббота, 14 декабря 2019 09:00

Суеверия и страхи: история санатория в Киперунде

На въезде в самую крупную горную деревню Киперунду в глаза сразу бросается большое каменное строение с зеленым садом. Это построенный англичанами туберкулезный санаторий. История этого места связана со спорами и суевериями, но обо всем по порядку.

Приблизительно 80 лет назад это место стало причиной споров. В 1940-х годах вокруг туберкулеза было множество предубеждений, в которые твердо верили обыватели. Санаторий, где могли лечиться от этой болезни, изначально вызвал противодействие местных жителей. Но со временем проект оказался одним из самых важных для острова.

Решение о строительстве большого санатория было принято в 1935 году. В то время остров был бедным, большинство семей — довольно большими, а условия жизни в сельской местности — очень тяжелыми. Суеверие и страхи, а также отсутствие надлежащей информации затрудняли своевременное выявление туберкулеза и иных серьезных заболеваний. Сначала для санатория выбрали место возле монастыря Троодитисса, но из-за возражений жителей деревни Фини пришлось искать новый участок. В конце концов, глава селения Киперунда Йоргос Факас разрешил построить санаторий недалеко от деревни и выделил для этого участок земли. Санаторий в Киперунде, где одновременно могли проходить лечение до 100 человек, начал свою работу в 1940 году. В то время он был самым крупным медицинским учреждением, созданным на острове. Для сравнения, санаторий в Аталассе был рассчитан на 50 мест, а аналогичное заведение в Педиэосе – всего на трех пациентов. Низкий уровень влажности, защита от северо-западных ветров и обилие солнечного света стали критериями, которые сделали Киперунду идеальным местом для реабилитации больных туберкулезом.

Тем не менее, суеверия и страх в обществе никуда не делись, и жители села всегда поворачивались спиной к санаторию, проходя мимо.

После 1974 года, когда туберкулезом стали болеть меньше, санаторий стал районной больницей Киперунды. Сегодня здесь до сих пор действует пульмонологическая клиника для диагностики и лечения новых случаев заболевания.

киперунда Sanatorium 1 incyprus

киперунда Sanatorium 2 incyprus

киперунда Sanatorium 4 incyprus

киперунда Sanatorium 7 incyprus

киперунда Sanatorium 8 incyprus

Фото: omnia.ie, Library of Cyprus University of Technology