Самая неизвестная достопримечательность Кипра - Вестник Кипра
Среда, 11 декабря 2019 14:42

Самая неизвестная достопримечательность Кипра

Вы наверняка видели все главные достопримечательности острова — от Царских гробниц до камня Афродиты. Но есть кое-что еще — достопримечательность Кипра, мимо которой вы часто проходите, не замечая ее. Это традиционные кипрские двери в старых кварталах Лимассола, Пафоса, Никосии. Самые известные двери можно найти в Ларнаке.

В древности и в Средневековье двери были, пожалуй, самой главной частью дома. В двери входили желанные гости и жильцы, через двери провожали в последний путь. Это была своеобразная защита жителей дома от всего мира и некий мост между внутренним миром человека и его внешними связями.

Что представляет из себя традиционная кипрская дверь? Чаще всего это разукрашенная двойная дверь из дерева или металла. А также замок, звонок и засова с внутренней стороны. Какими же бывают двери?

Все традиционные двери в Ларнаке можно разделить на две категории: с дугообразным верхом и прямоугольным. Каждая из этих категорий подразделяется на двери с одним окном и на двери с двумя окнами.

Двери с дугообразным, арочным верхом существуют на Кипре ещё со времён античности. В византийское и венецианское времена они были особенно популярны на острове.

Двери с прямоугольным верхом были популярны до прихода римлян. Вторая жизнь таких «правильных» дверей началась уже в наше время.

Отдельно стоит отметить двери служебных зданий и помещений. Они просты, лаконичны и легкоузнаваемы.

Итак, традиционная кипрская дверь имеет:

Дверную коробку с дугообразным верхом.
Стекло над дверью с решётками.
Капитель (επίκρανο).
Решётки на дверных окнах.
Окно.
Дверной молоток.
Дверную ручку.
Дверную панель (νταμπλάδες).

двери1

Все фотографии: Πόρτες της Λάρνακας / Σάββας Γεωργίου και Christine Brantemar

ВИДЫ ТРАДИЦИОННЫХ ЛАРНАКСКИХ ДВЕРЕЙ

Двойная дверь с дверными панелями
Дугообразный верх дверной коробки
Аркообразное окно над дверью
Окна с решётками
Арочный верх напоминает солнечные лучи. Старая древнеримская дверная традиция сохранилась в центре Ларнаки даже спустя тысячи лет. Вход напоминает скорее городские врата, чем современные двери.

двери2

Двойная дверь с дверными панелями
Дугообразный верх дверной коробки
Аркообразное окно над дверью
Без окон

двери3

Двойная дверь с дверными панелями
Прямоугольный верх дверной коробки
Прямоугольное окно над дверью
Окна с решётками
Лично мне он нравится куда больше, чем первый. Двери без окон создают ощущение некой тайны, которая прячется за этими дверями. К слову, дверей второго типа в Ларнаке значительно меньше, чем таких же дверей с окнами.

двери4

Двойная дверь с дверными панелями
Прямоугольный верх дверной коробки
Прямоугольное окно над дверью
Без окон

двери5

Двойная дверь с дверными панелями
Прямоугольный верх дверной коробки
Без прямоугольного окна над дверью
Окна с решётками

Двери нежилых помещений и одинарные двери
Двойная дверь с дверными панелями
Разные типы дверей, возможно наличие дверей в дверях

двери6

Где можно найти такие двери?

Я бы разделил центральную Ларнаку на несколько районов – для удобства.

Набережная Финикудес

двери7

Здесь в первую очередь стоит отметить зону между двумя параллельными улицами: Афинским проспектом (Αθηνών Λεωφόρος) и улицей Зенона Китийского (Ζήνωνος Κιτιέως). А также находящуюся между ними улицу Николая Ланити (Νικόλαος Λανίτης), названную в честь кипрского спортсмена.

двери8

двери9

двери10

Набережная Пияле-паши

двери11 

Бывшие турецкие кварталы Ларнаки. Здесь тоже стоит отметить две параллельные улицы: Пияле-паши (Πιαλέ Πασά) и Мухаммеда Али (Μεχμέτ Αλή). Первая названа в честь знаменитого османского адмирала, вторая, видимо, в честь египетского паши.

А также улицы между ними, названные в честь знаменитых турок и турок-киприотов: Турана (Τουράν), Хаджи Ибрагима (Χατζή Ιμπραχίμ), Хаджи Омера (Χατζή Ομέρ), Лалы Мустафы-паши (Λαλά Μουσταφά Πασιά), Ахмета Кенана (Αχμέτ Κενάν), Куртулуша (Κουρτουλούς).

Последняя улица, вероятно, названа в честь некоего турка по имени Куртулуш. Также Куртулушем назывался знаменитый турецкий пароход, который доставлял голодающим грекам продовольствие во время оккупации Греции нацистами. Пароход стал одним из немногих символов дружбы между греками и турками.

Эти старые турецкие кварталы Ларнаки. Мой самый любимый район Ларнаки. Несмотря на то, что турки-киприоты в большинстве своём покинули кварталы в результате межнациональных столкновений и войны почти полвека назад, район сохранил специфическую мусульманско-ближневосточную атмосферу.

двери12

Смесь античной традиции с турецким бытом, сверху - британское колониальное влияние.

двери13

Традиционные ближневосточные дома с балконом над входной дверью. Такую архитектуру можно встретить в Греции и на Балканах.

двери14

Именно в старых турецких кварталах Ларнаки больше всего опустевших зданий, навсегда потерявших своих владельцев. Те, кто жил за этими дверями 50 лет назад, сейчас обитают по другую сторону Зелёной линии.

двери15

Двери нежилых помещений

Ранее я писал, что до войны в Лимассоле в портовой зоне работали в основном турки. Судя по наличию нежилых помещений в турецких предпортовых кварталах Ларнаки, в этом городе мастерские и торговые точки также принадлежали туркам-киприотам.

двери16

Иногда в одном доме могло быть две двери: одна вела на жилую территорию, вторая – в хозяйскую часть.

двери17

Именно в турецких кварталах больше всего одинарных дверей. С чем это связано – сказать не решусь. К слову, именно одинарные прямоугольные двери были популярны в древности и на Кипре, и за его пределами. Можно сказать, что это самый старый вид кипрских дверей.

Дверная коробка у некоторых напоминает входы в небольшие древнегреческие храмы и святилища. Так что даже по дверям можно изучать историю нашего острова и всего региона.

Также старые двери есть в удалённых от центра кварталах:

Район между Фанеромени и Константина Калогераса

Здесь расположены улицы Фанеромени (Φανερωμένης), Святого Лазаря (Αγίου Λαζάρου), Константина Калогераса (Κωνσταντίνου Καλογερά), Стилиана Апостолиди (Στυλιανού Αποστολίδη) и другие.

двери18

Отдалённые от центра кварталы

Улицы Сидика Ханум (Σίντικα Χανούμ), Хамит Беи (Χαμίτ Μπεή), Кимона (Κίμωνος) и Марка Драка (Μάρκου Δράκου).

двери19

Антон КОСТИЧЕВ

 

Прочитано 2315 раз