В 1913 году недалеко от лимассольского порта построили промышленный склад, которому спустя 100 лет предстояло стать одной из городских достопримечательностей.
Склады, известные сегодня под именем «Тракасол» и представляющие собой комплекс из пяти совмещенных каменных амбаров недалеко от устья реки Гариллис, принадлежали английской компании Tragasol Gum Supply Company Ltd.
Считается, что слово tragasol в названии фирмы происходит от слова «трагакант». Так называется смола растения астрагал, которая использовалась в производстве продуктов питания, а также в текстильной и кожной промышленности. Со временем похожую смолу научились делать из сердцевины стволов рожковых деревьев. Остров быстро стал конкурентным поставщиком этого материала, который со временем начал использоваться для промышленного производства эластичных мембран и фотопленки. Основная часть экспорта шла из порта Лимассола. Из совмещения двух слов – «трагакант» и «Лимассол» — и получилось «трагасол», которое в греческом языке превратилось в «тракасол»
Одним из наиболее значительных достижений по продвижению кипрского трагасола был его экспорт в Англию, где этот материал использовался при производстве парашютов во время Второй мировой войны. Однако постепенно органическое сырье было вытеснено пластиком, а экспорт существенно сократился.
В 1950-х годах склады продали колониальной администрации и приписали к порту. Юго-восточная часть складских помещений использовалась в качестве карантинной зоны таможни.
Сокращение торговли продукцией, получаемой из рожковых деревьев, после 1960 года привело к постепенному оставлению старых зданий и их медленному разрушению. К счастью, в 2008 году в план по строительству марины была включена реставрация исторического комплекса. В 2012 году помещения восстановили. Сегодня это одно из самых популярных мест для проведения крупных мероприятий и праздников.
Фото allaboutlimassol.com