Техосмотр организма - Вестник Кипра
Суббота, 21 декабря 2019 09:00

Техосмотр организма

Как часто вы посещаете докторов? Как правило, если что-то беспокоит. Но есть профилактические обследования, которые нужно регулярно проходить даже будучи абсолютно здоровым, так же, как мы делаем техосмотр машины. Что включает в себя профосмотр, какие это обследования, кому и с какого возраста, попробуем разобраться.

Стоматолог
Посещать врача нужно с 3-5лет и до старости 1-2 раза в год для гигиенической чистки зубов и лечения мелкого кариеса.

Дерматолог
Обследоваться у дерматолога нужно раз в два года на подозрительные новообразования с помощью дерматоскопа.

Общий анализ крови
Ежегодно нужно сдавать анализ FBC и анализ на витамин D3 (25(OH)D).

Биохимический анализ крови
Ежегодно: глюкоза (GLUC), ферритин (Ferr), железо (Fe), а также:

Полный липидный спектр: ЛПВП (HDL-C), ЛПНП (LDL-C), триглицериды (TRIG)
Анализы, отражающие функцию печени: АЛТ (ALT), АСТ (AST), щелочная фосфатаза (ALP), общий белок (TP), билирубин (BIL-T), гамма-ГТ (y-GT), общий холестерин (T-Chol).
Анализы, отражающие функцию почек: креатинин (CREAT), мочевина (UREA), мочевая кислота (UA), альбумин (ALB), калий (K), натрий (Na).

Кровяное давление измеряем с помощью домашнего тонометра
Делать это нужно минимум 1-2 раза в год, если АД более 140/90, то обращаться к терапевту/кардиологу.

Электрокардиограмма для выявления нарушения сердечного ритма (ECG)
Ее нужно сделать хотя бы единожды, при наличии отклонений обратиться к кардиологу.

Рентген грудной клетки (CXR)
Делаем раз в два года, начиная с 18 лет — туберкулез на Кипре тоже существует.

Гинеколог
Необхоимо делать УЗИ малого таза и тест Папаниколау (PAP-test) с 21 года ежегодно, либо после трех лет с начала половой жизни (скрининг заболеваний шейки матки). Не забывайте про анализы на инфекции, передающиеся половым путем, их выписывает врач гинеколог (женщинам) или уролог (мужчинам).

Маммография
Самоосмотр или УЗИ молочных желез подойдет для женщин до 40 лет.
Маммография необходима уже после 40-45 лет раз в 1-2 года. Если вы находитесь в группе риска по возникновению рака молочной железы (мутация BRCA, наследственный анамнез, предраковые состояния по результатам биопсии), то делайте маммографию, начиная с 35 летнего возраста.

УЗИ брюшной полости и почек
Проверяйте раз в 1-2 года

Щитовидка
Анализы, определяющие функцию щитовидной железы: ТТГ (TSH), Т3, Т4 свободный, АТПО (AntiTPO).

Анализы на гормоны
Их выписывает гинеколог, рекомендуют сдавать раз в 1-2 года.
ФСГ (FSH), ЛГ (LH), эстрадиол (Estradiol), пролактин (Prolactin), тестостерон (Testosterone), ДГЭА-С (DHEA), 17ОН-прогестерон, дигидротестостерон (DHT) — со 2-5 дня цикла, прогестерон (Progesterone) — с 22-24 дня цикла.

После 50 лет
В том возрасте рекомендована гастро- и колоноскопия каждые 10 лет, но если есть полипы, дивертикулез кишечника, воспалительные заболевания или кто-то из родственников болел раком желудка или кишечника, обследования назначаются и в более молодом возрасте. После 70-75 лет скрининг прекращается.

После 65 лет
В этом возрасте всем обязателен скрининг остеопороза (исследование плотности костей) – рентгеновская денситометрия (DXA). В случае переломов, преждевременной менопаузы или приема лекарств денситометрию рекомендовано делать раньше, не дожидаясь 55-летнего возраста.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо посещать офтальмолога каждые 2-4 года, начиная с 40 лет. После 60 лет делать это чаще — каждые 1-3 года для контроля внутриглазного давления. Для мужчин в возрасте 40-50 лет ежегодно рекомендовано холтеровское мониторирование или стресс-тест, а также посещение уролога для скрининга аденомы предстательной железы.

К сожалению, зачастую кипрские доктора выписывают направления к смежным специалистам или на анализы только при наличии жалоб. Как таковой профилактики на Кипре нет, поэтому ваше здоровье в ваших руках — регулярный профосмотр может спасти вам жизнь!

Доктор Анна Беляева, MD
Врач дерматолог, косметолог
www.krasota.com.cy
Инстаграм: @dr.anna.belyaevaa

 

Прочитано 1943 раз