Кипрское солнце и пигментация - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 декабря 2019 09:00

Кипрское солнце и пигментация

Фото cosmetclinic.ru Фото cosmetclinic.ru

Нежный, ровный цвет лица без «островков» пигментации — то, к чему стремятся многие женщины, живущие в теплых странах. Тайм-аут, который берет активное кипрское солнце в зимние месяцы, – оптимальный период для отбеливания кожи.

Причины гиперпигментации

Солнце
Выработка пигмента меланина – защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Чем дольше мы находимся под его лучами, тем выше риск гиперпигментации.

Изменение гормонального фона
Повышенный синтез меланина наблюдается во время беременности, менопаузы, а также в период полового созревания.

Заболевания
Зачастую пигментация «сигналит» нам о нарушениях функции печени и желчного пузыря. Вызывают ее и неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

Неправильный уход за кожей
Использование отбеливающих средств и пилингов в летний период. Пребывание на солнце после, эпиляции, пилингов, процедур лазерного и фотоомоложения.

Повреждения кожного покрова
Это могут быть длительные воспаления кожи (раздражение, экзема, дерматит, псориаз, акне) или механические повреждения (ожог, порез, последствия пластики лица). На месте повреждения эпидермиса происходит активное деление клеток, а молодая кожа в этих зонах обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету.

Медикаменты
Ряд из них по праву относят к разряду фотосенсибилизаторов, поскольку они делают кожу более восприимчивой к УФ-излучению. Это оральные контрацептивы, антибиотики, системные ретиноиды.

Стратегия чистой победы
Избавиться от темных пятен помогают отшелушивающие процедуры, которые стимулируют обновление эпидермиса. В рейтинге лидируют химические пилинги, а также фототерапия. Кроме того, вам понадобятся средства, которые блокируют образование пигмента и содержат осветляющие ингредиенты. К наиболее действенным из них относятся койевая, аскорбиновая, феруловая и азелаиновая кислоты.
Хорошо зарекомендовал себя витамин С – мощный антиоксидант, способный осветлить кожу за счет ускорения обновления эпидермиса и снижения выработки меланина. Особого внимания заслуживает Ascorbyl Tetraisopalmitate – жирорастворимый витамин С, более эффективный по сравнению с водорастворимыми формами. Ярко выраженным осветляющим эффектом обладает Glabridin – вытяжка из корня солодки. Особенно активны отбеливающие ингредиенты, используемые в липосомальной дрон-технологии, которая адресно воздействует на проблему. Дроны считаются самыми безопасными транспортными частицами благодаря своему размеру и способности двигаться к чётко поставленной цели.

Внимание: опасно!
Отбеливающий компонент гидрохинон вот уже более 10 лет запрещен для использования в Европе из-за канцерогенного воздействия и риска развития рака кожи. По той же причине не рекомендуется использовать и Arbutin, поскольку он является натуральным донором гидрохинона. Однако многие жительницы Кипра, не подозревая о риске, специально выезжают на оккупированную часть острова, чтобы их приобрести. Хотелось бы предупредить: используя эти препараты, вы подвергаете себя опасности!

Заботимся о коже круглый год
Советы на весну и лето: чтобы избежать появления новых пигментных пятен, сведите к минимуму пребывание на солнце. Воздержитесь в этот период от процедур, которые нацелены на осветление кожи и стимулируют ее обновление. Отдайте предпочтение солнцезащитным средствам с высоким фактором защиты.

В осенне-зимний период начинается самая активная работа с гиперпигментацией. Что важно, кожу необходимо защищать и восстанавливать в течение всего года. Правильное восстановление ее рогового слоя позволяет добиться хороших результатов даже без применения специальных отбеливающих средств.

Наталия Лавренова
Биохимик-микробиолог,
член Европейской ассоциации
Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com

 

Прочитано 1573 раз