Нескучные факты о кипрской иконописи - Вестник Кипра
Четверг, 19 декабря 2019 10:44

Нескучные факты о кипрской иконописи

Какая икона на острове самая древняя? Как арабы-мусульмане спасли кипрские иконы от православных византийцев? Когда кипрские иконописцы массово мигрировали на Запад? И как крестоносцы с венецианцами навсегда изменили кипрскую иконопись? Все об иконах острова — коротко и нескучно.

Итак, что такое икона? Икона – это священное изображение Бога, Христа, Святого Духа, Девы Марии, святых и других деятелей христианской религии или библейских сюжетов. Простыми словами, икона — это картина. И её стоит отличать от мозаики, которую мы часто видим на стенах, полу или какой-то части здания.

Первые иконы на Кипре

Иконы появились ещё в раннехристианское время, судя по всему, в Египте. Вскоре их начали писать в других регионах империи и, конечно же, на Кипре. Затем единый христианский мир распался, в каждом религиозном центре начали создавать иконы по своему стилю.

В католическом Риме иконы были одни, в православном Константинополе – другие, восточные церкви имели свои отличные изображения. А как дело обстояло на Кипре? Здесь, благодаря политическим особенностям острова, развивался свой уникальный, кипрский стиль! О нём мы сегодня и поговорим.

Когда именно появились иконы на Кипре, сказать сложно. Самой ранней сохранившейся иконой считается изображение святой Марины, некогда находившееся в одноимённой церкви. Икона была написана в VII–VIII веках, а ныне хранится в Византийском музее Пафоса.

иконопись 01

Святая Марина изображена в позиции in orans, то есть стоит, повернувшись к верующим и приподняв руки.

Другое древнее изображение — икона Богородицы из церкви Панагии Фанеромени. Она написана на рубеже VIII–IX веков и сейчас хранится в Византийском музее Никосии.

иконопись 02

Дева Мария изображена в положении in orans. Икона выполнена в стиле энкаустики, то есть на растопленном воске.

Наконец, последней иконой этой эпохи можно назвать изображение святых Мина, Виктора и Викентия. Написана икона в X веке и находится в соборе Святого Лазаря в Ларнаке.

иконопись 03

На самом деле искусствоведы уверены только в том, что в центре изображен святой Мина. То, что по бокам расположены святой Виктор и Викентий, пока окончательно доказать невозможно.

Итак, вы увидели три самые древние сохранившиеся иконы (VII–X века). В это время Кипр находится под совместным управлением византийцев и арабов. И это положительно сказалось на местной иконописи — благодаря политической нестабильности и присутствию арабов-мусульман иконы на Кипре пострадали от византийского иконоборческого движения значительно меньше.

Первые кипрские иконы мало отличались от религиозных изображений в других регионах христианского мира. Пока сохранялась мощная синайская традиция и иконы сильно напоминали античные изображения.

Читайте нашу статью: 6 самых необычных храмов Пафоса

Кипрские византийские иконы (X–XI века)

В середине X века византийцы разгромили арабов и вернули Кипр под свой суверенитет. Остров вновь обрёл крепкие связи с материковой Грецией и Константинополем. Кипрская иконописная традиция стала следовать современным греческим тенденциям.

В конце XI века начинается Комниновское возрождение Византии, которое оставило свой культурный след и на Кипре. Из этого времени сохранились изображение Богородицы в монастыре Махерас, икона Иоанна Крестителя (Иоанна Продрома) в Византийском музее Никосии. А в церкви Святого Креста в Лефкаре сохранились двери с изображением архангела Михаила и Девы Марии.

иконопись 04

Читайте также: Неприметная часовня в Киперунде

Уникальный путь кипрской иконописи

В самом конце XII века Кипр переходит под власть крестоносцев. Западноевропейские рыцари приносят не только свои феодальные порядки, но также религию, культуру и искусство. Вскоре на остров начинают массово прибывать беженцы из Ближнего Востока: сирийцы, армяне, евреи и копты. Благодаря культурному миксу кипрская иконопись становится уникальной и совершенно неповторимой.

Однако первые десятилетия после захвата крестоносцами кипрские художники продолжали византийскую традицию, в частности начали переходить на более графические изображения, как это было модно в Константинополе. Сюда можно отнести икону Христа из древнего монастыря Мегаса Агроса (сегодня она находится в одноимённой церкви), а также изображение святого Иакова Персянина, которое хранится в церкви Теоскепасти в Като Пафосе.

иконопись 05

Но уже в XIII веке культурная связь с Византией если не прерывается, то резко ограничивается. В кипрской иконописи появляются западные тенденции. Здесь можно отметить икону Распятие, находящуюся в часовне Панагии Католики в Пелендри, изображения Богородицы с Христом и святого Николая в столичном Византийском музее.

иконопись 06

Крестоносцы принесли в кипрскую иконопись не только готический стиль, но и более свободное отношение к тому, что вообще можно изображать на иконах. Например, вознесение пророка Илии или святого Мамонта верхом на льве. Первую икону можно найти в церкви Панагии Кивотос в Агиос-Феодорос, вторую – в часовне Панагии Католики в Пелендри.

Читайте нашу статью: Готика Кипра: соборы, храмы и одно аббатство

иконопись 07

Готический стиль недолго господствовал над кипрской иконописью. Уже в XIV веке на острове вновь появляются византийские мотивы, которые расцветают в XV веке. Например, икона Святого Николая, Архангела Гавриила, Христа Спасителя. Церковь Святого Николая в Клонари, здание епископства Лимассола и часовня Святого Мамонта в Луварасе соответственно.

иконопись 08

Впрочем, вместо готического стиля на остров приходит Итальянский ренессанс. В это время кипрская иконопись переживает два возрождения: Палеологовское – из Константинополя, и Итальянское – из Венеции. На Кипре появляются «итальянские» Мадонны. Первую можно найти в часовне Святого Епифания в Доросе, вторую – в Византийском музее Никосии.

иконопись 09

Но самые «итальянскими», на мой взгляд, это икона Богородицы из часовни Панагии Католики в Пелендри, написанная в самом начале XVI века, а также икона Поклонение Волхвов, XVI век, Византийский музей Никосии. Удивительное сочетание: стиль – итальянский, а техника письма и материалы – византийские.

иконопись 10

иконопись 11

Упадок кипрской иконописи

Во второй половине XVI века Кипр захватывают османы. С одной стороны, гнёт на православную церковь снижается, киприоты получают относительную религиозную свободу. С другой — установление турецкой власти приводит к утечке мозгов из Кипра на Запад, в том числе и иконописцев. Многие знаменитые мастера навсегда покидают остров.

В XVI–XVIII веках стараются соблюдать старую византийскую традицию. В это время пишутся иконы Святого Николая (Церковный музей Килани) и два изображения Богородицы Киккской (Церковь Панагии Хрисополитиссы в Ларнаке и Церковный музей Килани).

Читайте также: 7 самых необычных православных храмов Ларнаки

иконопись 12

Зато в это время расцветает торговля с Критом. На остров завезены иконы, написанные на Крите на основе византийско-венецианской традиции. Возможно, на Кипре пытались повторить критских мастеров. Сюда можно отнести иконы Богородицы и Христа, находящиеся в лимассольской церкви Святых Андроника и Афанасии.

иконопись 13

Современная иконопись

В XIX и XX веках появились авторские иконы. Иконописцы начали настолько отходить от общепризнанных канонов, что изображения стали совсем далеки от наработанных традиций. Среди авторских икон отметим изображения Богородицы (церковь Святого Георгия в Келлаки), Рождества Христова (здание епископства Лимассола), Богородицы (лимассольская Церковь Святого Антония).

иконопись 14

Читайте также: Современное церковное искусство: какое оно?

Антон КОСТИЧЕВ