Какой была кипрская реклама в прошлом - Вестник Кипра
Вторник, 24 декабря 2019 11:25

Какой была кипрская реклама в прошлом

Реклама – это подлинная достопримечательность любой эпохи, выражающая ее дух, устремления и ожидания. Годы проходят, менталитет общества и его отдельных представителей неизбежно меняется, но отдельные рекламные объявления хранят в себе информацию о том, что привлекало и интересовало людей разных поколений.

Кипрское издание Philenews подготовило подборку рекламных объявлений из эпохи, когда маркетинг еще был наивен, общественная цензура строга, а радио и пресса являлись основным способом продвижения товаров и услуг.

реклама прошлого1

Рекламу на Кипр принесли англичане. Набравшись у них опыта, киприоты тоже постепенно вступили в дело. Первой маркетинговой компанией стала фирма Cyprus&Overseas, которая сотрудничала с английскими поставщиками. После создания независимого государства появились и новые рекламные компании, например, О.М.А., Publicas или Zygos, а также существующие до сего дня «Гноми», Action и «Лидра».

В одной из газет 1973 года рекламировалась продукция компании Black&Decker. Всего за два кипрских фунта можно было приобрести набор столярных инструментов, который рекламировал мужчина, стоящий в позе агента 007. Для специалистов предоставлялось выгодное предложение – при сдаче старых инструментов можно было получить скидку на покупку новых.

В том же 1973 году в газете можно было встретить рекламу «Кипрских авиалиний», которые еще совершали рейсы в Анкару и Стамбул (в объявлении последний назван Константинополем). В Турцию летали раз в неделю, а вот в Афины, Лондон, Бейрут и Тель-Авив – каждый день. Также были рейсы в Брюссель, Рим, Париж, Каир и Франкфурт.

реклама прошлого2

Помимо авиасообщения рекламировались и морские круизы. За 115 фунтов и выше можно было купить двухнедельное путешествие по Средиземноморью. Из Лимассола компания кипрского предпринимателя Такиса Соломонидиса осуществляла маршруты в Хайфу, Ираклион, Дубровник, Венецию, на Корфу и Родос, в Пирей и Кушадасы (именуемый в рекламе Эфесом). К услугам пассажиров - все необходимые удобства и круглосуточная программа развлечений, столовые, бар, кафе, танцпол, бассейны, кинотеатр, кабаре и казино. Лайнер был снабжен системой кондиционирования.

реклама прошлого3

Компания братьев Андреаса и Тасоса Русу занималась продажей на Кипре телевизоров Weber, которые в конце 60-х еще считались предметом роскоши. В объявлении 1969 года фирма предлагала современные устройства с экраном нового типа.

В 1957 году фирма «Х.А. Папаеллинас и Ко» опубликовала в газете рекламу косметики Max Factor. В ней покупательницам обещали, что «большое количество крема поможет скрыть легкие несовершенства лица, а малое количество – поддерживать свежесть». В качестве маркетингового хода использовалось упоминание неназванных по имени «голливудских звезд», которые отдают предпочтение только косметике этого производителя.

На рекламе 1969 года барышня в мини-юбке и с прической каре нахваливает крем для обуви Stemma. Что интересно, пустые баночки из-под крема составляли настоящее богатство для кипрских детей, так как в магазине их можно было обменять на мороженое, шоколад, леденцы или другие сладости.

реклама прошлого5

В августовском номере за 1964 год рекламировали напиток «Тики», который готовили «из любых фруктов и на любой вкус». Напиток продавался в виде порошка, в который надо было просто добавить воды.

Необычный ход использовали рекламщики стиральных машинок Philco, которые изобразили на картинке трех судей и подписали «Единогласно было решено, что Philco лучше всех на рынке».

В июне 1977 года дамам предлагали покупать модные кожаные сандалии. Рекламный слоган звучал так: «Мода в этом сезоне повелевает: носите сандалии с цветными кожаными ремешками».

В октябре 1967 года фирма Костаса Х. Питтаса опубликовала рекламу, предназначенную для охотников. Рекламировали патроны компании Hirtenberger: «Используйте всегда знаменитые патроны Hirtenberger, они продаются везде».

Реклама 1971 года использовала отсылку к событиям Второй мировой войны. Согласно тексту, японцы теперь метят не в Перл Харбор, а на первое место по продажам автомобилей. Таким замысловатым способом продвигали новую модель автомобиля фирмы Mitsubishi – Colt 11-F.

В 1959 году кипрская компания Regis рекламировала производимое ей мороженое, утверждая, что «по любому другому вопросу может существовать несогласие, но с тем, что мороженое Regis самое лучшее, не могут не согласиться все». Главным конкурентным преимуществом мороженого называлось его кипрское происхождение, а покупателей призывали «с фанатизмом» поддерживать местного производителя.

реклама прошлого6

В мае 1977 года в газете появилась реклама фотопленки Fuji, с покупкой которой в подарок давали альбом для фотографий.

Ford Capri стал объектом рекламы 1969 года. Этот спортивный автомобиль имел большие преимущества – имел просторный салон и развивал большую скорость.

В мае 1977 года компания по производству косметики Lon Cosmetics опубликовала рекламу своей продукции со словами «Секретом Клеопатры была красота, а секретом красоты обладает Lon Cosmetics». Женщинам предлагали бесплатную консультацию по вопросам внешнего вида и пробники продукции, для этого надо было просто отправить письмо по адресу компании в Никосии.

В 1968 году активно рекламировали телевизоры Philips: «Если хотите купить только один раз, покупайте Philips». На Кипре тогда были доступны только черно-белые телевизоры, первая модель с цветным изображением появилась на острове в 1982 году.

Фото philenews.com

 

Прочитано 1238 раз