Как описывали остров русские туристы, которые посещали Кипр 900 лет назад? Какие местные достопримечательности их интересовали и как они добирались из Руси на Кипр? «Вестник Кипра» нашел четыре сохранившихся туристических гида, которые написали наши предки.
Для начала ответим на простой вопрос. А что вообще делали жители древней и средневековой Руси на Кипре? На самом деле первых русских туристов Кипр особо и не интересовал. Остров был перевалочным пунктом между греческим Родосом и палестинской Яффой. Русские путешественники, которые останавливались на острове, ехали в качестве паломников на Ближний Восток, прежде всего, в Иерусалим.
Первый русский тургид
Первым известным нам паломником был игумен Даниил, который оставил сочинение «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли». Даниил посетил Кипр в 1104–1106-х годах. Он оставил нам небольшие замечания об острове.
Заметки Даниила о Кипре
«Кипр – довольно большой остров, на нем проживает множество людей, богат Кипр всяким добром. Поэтому епископств в нём 24, а митрополия всего одна. Много тут святых лежат, ведь здесь похоронены Отец Церкви святой Епифаний, апостол Варнава, святой Зинон и епископ святой Филагрис, которого крестил сам апостол Павел. Здесь расположена довольно высокая гора, и на той горе святая Елена, византийская императрица, поставила кипарисный крест для изгнания беса и для исцеления от различных болезней и вбила почтенный гвоздь [от креста, на котором был распят] Христос…И случаются на том месте знамения и много чудес, и до сих пор стоит тот крест в воздухе, ничем не прикрепленный к земле, а просто носится по воздуху. Здесь же и я, недостойный, поклонился чудной святыне».
Фото: Pixabay / dimitrisvetsikas1969
Читайте также: О духовных связях России и Кипра
Следующее хождение
Посмотрим, что писали другие авторы об острове, ведь их путеводители будут на удивление похожи.
Наш второй турист – архимандрит Агрефений. Он оказался на Кипре примерно в 1370 году, то есть на 250 лет позже Даниила. И если Даниил был представителем древней Киевской Руси, то наш следующий герой был жителем Смоленского княжества, которое в то время переходило из рук в руки, будучи то московской, то литовской землей.
Агрефений в своём «Хождении» оставил совсем небольшое сообщение о Кипре.
Заметки Агрефения о Кипре
«Расстояние от Родоса до Кипра 300 верст. На острове Кипр находится крест благоразумного разбойника [Дисмаса], и там есть много сахара. Расстояние от Кипра до Яфы 60 верст.
Казалось бы, совсем небольшой текст, однако он содержит очень интересное сообщение про «крест благоразумного разбойника». Что же это такое?
Фото: Pixabay / dimitrisvetsikas1969
Читайте также: 6 самых необычных храмов Пафоса
Третье хождение
Наш третий автор – инок Зосим, который посетил Кипр в 1410-х годах, был, по-видимому, из Троицко-Сергиевского монастыря. Другими словами, он служил на территории усиливающегося Московского княжества, которое в то время активно объединило русские земли.
Зосим в своих «Хождениях» также упомянул Кипр.
Заметки Зосима о Кипре
«Я прибыл в порт на остров Кипр. [Именно] здесь Лазарь [некогда] епископом был. Отсюда я отправился на гору, где стоит крест благоразумного разбойника, который держится на воздухе. [Сама] гора очень высокая. На этом острове есть большой город, столица – Никосия. Здесь сидят французский король, по-нашему князь, владыка всего острова, и брат его архиепископ. Во всех же французских церквях поют и играют на инструментах по большим праздникам. Второй город – Кирения. Отсюда в 10 верстах есть королевское село, которое называется Оморфо, что в переводе значит «хорошее». Тут похоронен святой Мамант. Четвёртый город – Фамагуста, пятый – Ларнака, шестой – Пафос. Седьмой – Киккос, где был Лазарь четверодневный. Находился я на острове, в Никосии, полтора месяца. Был также и в монастыре в Киккосе».
Фото: Pixabay / dimitrisvetsikas1969
Читайте также: 7 самых необычных православных храмов Ларнаки
Последнее хождение
Наш последний герой, Варсонофий, оказался на Кипре в 1460-х годах. Он жил и служил в Киеве, поэтому его язык носит черты западнорусской речи, которая в то время уже отличалась от московской.
Заметки Варсонофия о Кипре
«Из Родоса я поехал на Кипр. На острове Кипр я посетил гору, на которой находится крест благоразумного разбойника, поставленный святой Еленой. Оттуда я направился к мученику Маманту, чьи мощи покоятся в городе, называемом [Сто]Морфу. Эти мощи мироточат».
О чем же писали первые русские туристы?
Каждый из наших героев побывал в монастыре Ставровуни. По легенде, которую передают и наши авторы, византийская императрица Елена, мать Константина, привезла и установила здесь крест благоразумного разбойника. Но что же такое «крест разбойника»?
Фото: Pixabay / dimitrisvetsikas1969
Согласно христианской традиции, Иисус был распят не один, а вместе с двумя разбойниками: Дисмасом и Гестасом. Первый перед смертью раскаялся в своих преступлениях и уверовал в бога. Крест, на котором был распят Дисмас, стал христианской святыней, которую Елена и привезла на Кипр.
Также нескольких наших авторов интересовал монастырь Святого Маманта, находящийся около Морфу, на оккупированной территории острова. И, конечно, Киккский монастырь со знаменитой Киккской иконой Божьей Матери.
Антон КОСТИЧЕВ